Воскресенье 21 января 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Эмираты и уроки революции в Тунисе
Тунис
Арабская весна
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Четверг 11 января 2018 || 12:31
Никогда еще до сих пор причастность Эмиратов (ОАЭ) к контрреволюции в Тунисе в частности, и к контрреволюциям в странах арабской весны не была столь очевидной, как в настоящее время, после распространения документальных свидетельств и утечек информации на тунисских и арабских сайтах.
Правда в том, что вмешательство ОАЭ в Йемене и в Египте было более заметным, чем в Тунисе, но в Тунисе оно весьма символично и свидетельствует о характере конфронтации между силами революции и контрреволюции.
ОАЭ не удалось добиться решительного переворота против революционного успеха в Тунисе, как это произошло в Египте и Ливии, потому что согласованность, достигнутая в правящих верхах Туниса, как во времена «тройки», так и сегодня между движениями «Нида Тунис» и «Ан-Нахда», разрушила все схемы, направленные на устранение зарождающегося опыта.
Последний из таких документов, опубликованный одним из известных арабских сайтов, о докладе Департамента планирования политики в МИД ОАЭ вызвал серьезный шок у общественного мнения в Тунисе. В докладе содержится подробный план действий в ходе недавнего кризиса между Тунисом и Абу-Даби.
Тунисское военное ведомство, известное своей независимостью от политических институтов и связей с иностранными силами, в значительной степени способствовало предотвращению переворота в переходный период, и предотвратило скатывание к кровавому конфликту, на подобие египетского.
Само тунисское общество стало еще одним примером непроницаемой преграды и мощной крепости на пути эмиратского проникновения, так как продолжало поддерживать революционные требования, не снижая их планку. Большая заслуга тунисского общества состоит в разоблачении всех политических и информационных заговоров, связанных с ОАЭ, последним из которых стала взятка в больших размерах, которую Абу-Даби передал одному из кандидатов на президентских выборах, сыну известного профсоюзного деятеля в Тунисе.



Все эти последовательные данные свидетельствуют о крахе планов, направленных на уничтожение тунисской революции, после того, как была обнародована информация, которая до недавнего времени была скрыта от глаз общественности.
Тунисская революция стала колыбелью арабской весны и первой искрой великих революций, она символизирует волну перемен, которая накрыла арабский регион несколько десятилетий назад. Соответственно, ставка контрреволюционных сил во главе с ОАЭ на провал революции в Тунисе была велика, так как ее поражение символизировало бы победу глубинного арабского государства и поддерживающих его сил, и конечно триумф политической коррупции, контролируемой Западом.

Совсем недавно социальные сети в Тунисе заполнили гневные комментарии, причиной которых стали решения властей Эмиратов, которые запретили тунисским женщинам ездить через аэропорты Дубая.
Такое решение не стало сюрпризом для тех, кто знаком с закулисьем контрреволюции, которая выбрала Абу-Даби своей штаб-квартирой, но стало неожиданностью для большинства тунисцев, чья осведомленность о телеканалах и медиа-площадках, принадлежащим центрам контрреволюции, была искажена.
На заре революции, после бегства Бин Али, ОАЭ скоординировали план, приговоривший тунисскую революцию к поражению, которая не должна была достигнуть поставленных ею целей.
Абу-Даби привлек бежавших руководителей тунисского государства, спасавшихся от гнева разъяренных народных масс, затем профинансировал целую сеть журналистов, политиков, сотрудников службы безопасности, чтобы контролировать и направлять события в Тунисе на переходном этапе.

Атака против Туниса не ограничилась определением направления организаций, ассоциаций, партий и медиа-платформ, была организована атака для удара по линиям снабжения, позволившим тунисской революции преодолеть наиболее опасные периоды, особенно летом 2013 года, и так называемый протест Бардо, который финансировался силами контрреволюции во главе с ОАЭ.
Демонизация исламистов и подрыв политического имиджа Катара и Турции были главной целью средств массовой информации, финансируемых ОАЭ, которые пытались любым способом связать исламистов с терроризмом, а терроризм с Катаром и Турцией.
Катарская одержимость присутствовала в каждом выступлении глубинного государства, которому так и не удалось осуществить свои планы, несмотря на все деньги, которые были потрачены на демонизацию противников Эмиратов в Тунисе, свергнувших соратника ОАЭ Бин Али, который собирался продать побережье столицы Тунис компаниям ОАЭ задешево, прежде чем был свергнут революцией.
Проект «Ворота Средиземноморья», который должна была контролировать компания «Сима Дубай», был важнейшим мегапроектом, с помощью которого Абу-Даби собирался взять под контроль одну из важнейших морских гаваней на южном побережье Средиземного моря, как сегодня это происходит на Суэцком канале или в портах Йемена и его островов. Но проект канул в лету, как только тиран Бин Али бежал в саудовскую Аравию.

Сегодня ОАЭ отказывается принести извинения перед Тунисом за все нарушения, допущенные в отношении этой страны, отказывается извиниться за оскорбления, нанесенные тунисским женщинам, как того потребовал министр иностранных дел Туниса от своего коллеги из ОАЭ.
Это упрямство свидетельствует о том, что контрреволюция не осознала (не извлекла) урок, полученный в Тунисе, и не понимает, что арабская весна все еще находится в зачаточном состоянии, что народное движение невозможно замять, какими бы успешными не казались ситуационные перевороты против достижений революции.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература