Суббота 16 декабря 2017

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Провал саудовского четырехстороннего плана
Саудовская Аравия
Экспертиза
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Четверг 30 ноября 2017 || 15:45
Бывший высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Великобритании Ян Макриди утверждает, что план наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бин Сальмана по установлению собственного господства на всем Ближнем Востоке постепенно разрушается, отметив, что в этом плане все пошло не так.
В статье, опубликованной британской газетой «The Observer», Макриди пишет, что весь большой план, составленный наследным принцем Мухаммедом Бин Сальманом в партнерстве с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Бин Заедом, президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси, премьер-министром Израиля Беньямином Натаньяху и советником президента Трампа Джерадом Кушнером, состоит из четырех частей: сдерживание Ирана, устранение Братьев-мусульман, укрепление власти Бин Сальмана в Саудовской Аравии и навязывание собственного проекта урегулирования палестино-израильского конфликта. Причем все эти части тесно связаны между собой.

Маккриди пишет, что первыми шагами на пути реализации плана стала блокада Катара, капитуляция ХАМАС, кампания по зачистке саудовского режима, а также отмена участия в соглашении по иранскому ядерному вопросу, подписанному между крупными мировыми державами и Тегераном в 2015 году.
По словам автора, следующим шагом должна была стать дестабилизация ситуации в Ливане с целью подготовки условий для атаки Израиля на Хезбалла. Этот шаг является необходимым, прежде чем начинать любую атаку на Иран. Как считает автор, это стало главной причиной отставки, о которой под давлением Бин Сальмана был вынужден заявить премьер-министр Саад Харири из Эр-Рияда, а также выступить с осуждением в адрес Ирана и Хезбалла.
По мнению автора, в этой точке грандиозный план Бин Сальмана дал трещину, Харири вернулся в Бейрут и отозвал отставку. В то же время Хезбалла, суннитские и христианские общины Ливана заявили, что не желают быть предметом манипуляций в руках Израиля и Бин Сальмана.

Несмотря на религиозные разногласия между ливанскими общинами, все они считают себя ливанцами (гражданами) в первую очередь, поэтому возмущены вмешательством во внутренние дела своей страны, особенно со стороны диктаторов и тиранов.
Ни по одному из пунктов этого плана его авторы не советовались ни с саудовским народом, ни с палестинским, ни с американским, ни с народами стран международного квартета. Дошло до того, что в Госдепартаменте США, отвечающем за определение направления американской внешней политики, ничего не знали об этом грандиозном плане.
Писатель отмечает, что этот план привел, скорее, к обратным результатам. Кризис в Арабском заливе привел к появлению катарского национального патриотизма, как совершенно новому явлению, направленному против вмешательства извне. По словам писателя, Катар проявил больше гибкости по сравнению с другими сторонами, что привлекло на его сторону массу симпатий за период блокады.



Что касается остальных частей плана Бин Сальмана, то идея расправы с оппозицией внутри Саудовской Аравии потерпела провал. Потерпела неудачу и попытка восполнить дефицит государственного бюджета путем получения выкупа от заложников, содержащихся в отеле «Ритц-Карлтон». Наоборот, это привело к выводу из страны средств саудовских предпринимателей, опасающихся, что Бин Сальман их отнимет. Инвесторы также потеряли желание вкладывать дополнительные средства в реализацию крупных проектов Бин Сальмана.

Неожиданно для себя Бин Сальман обнаружил, что у него недостаточно ресурсов для создания новых рабочих мест для миллионов безработных молодых саудовцев на фоне недостатка в союзниках, которые могли бы ему помочь. Бин Сальман утверждает, что молодежь его поддерживает, но при этом ничто не указывает на то, что он спрашивал об этом у молодежи.

Что касается войны в Йемене, то писатель считает, что ситуация там ухудшается с каждым днем. По некоторым оценкам, Эр-Рияд ежемесячно тратить 700 миллионов долларов на войну, а сопровождающая ее гуманитарная катастрофа начинает привлекать внимание международного сообщества, и даже американского Конгресса, который обеспечивает правовое прикрытие этой войны.

Автор пишет, что у Бин Сальмана нет стратегии по выходу из этой войны. Вдобавок к этому, позитив, с которым в Соединенных Штатах смотрят на Саудовскую Аравию, снижается, особенно, когда в американских судах начинают рассматриваться иски против саудовского режима, с которыми обратились жертвы терактов 11 сентября 2001 года.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература