Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Мубарак предложил Тэтчер переселить палестинцев в Египет
Египет
Палестинский вопрос
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 29 ноября 2017 || 19:43
Британская новостная служба ВВС опубликовала, как было сказано, секретные документы, в числе которых есть и обязательство бывшего египетского президента Хосни Мубарака о натурализации палестинцев в Египте в обмен на соглашение о «рамках урегулирования арабо-израильского конфликта».
В статье, опубликованной в среду, говорится о неких документах, оказавшихся в распоряжении агентства в соответствии с Законом о свободе информации в Великобритании. Данные документы свидетельствуют, что свергнутый египетский президент Хосни Мубарак дал согласие на натурализацию палестинцев в Египте более трех десятилетий назад.
Вторжение в Ливан и предложение Мубарака.

Британская служба сообщает, что через восемь месяцев после вторжения Израиля в Ливан 6 июня 1982 года под предлогом проведения военной операции против ООП, Хосни Мубарак дважды побывал с визитом в Великобритании. Поводом для проведения израильской военной операции стало неудавшееся покушение на израильского посла в Великобритании Шломо Аргова, организатором которого была палестинская организация «Абу Нидаль».
Мубарак пытался убедить США и Израиль согласиться с идеей создания палестинского образования в рамках конфедерации с Иорданией. Все это в рамках подготовки к созданию независимого палестинского государства в будущем.
Согласно документам, Мубарак сообщил бывшему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер , что предупредил американцев о том, что они рискуют, вынуждая палестинцев покинуть Ливан, так как это вызовет проблемы в целом ряде стран.
В разговорах с Тэтчер в феврале 1983 года Мубарак предложил свое видение урегулирования на Ближнем Востоке.
Согласно протоколам переговоров, «когда ранее Мубараку предложили принять палестинцев, находящихся в Ливане, он сообщил Соединенным Штатам, что согласен сделать это, но только в рамках всеобъемлющего урегулирования».



Мубарак выразил готовность принять в Египте палестинцев из Ливана, осознавая при этом, какими опасностями грозит подобный шаг.
Протокол переговоров свидетельствует о том, что Мубарак сказал, что он сообщил (Филипу) Хабиб, что попытки вытеснить палестинцев из Ливана, Соединенные Штаты рискуют создать огромное число проблем в соседних странах.
В ответ на предупреждение Мубарака Тэтчер ответила, что независимо от того, каким будет будущее урегулирование, палестинцы не смогут вернуться на свои исторические территории. Она сказала: «Даже если будет создано Палестинское государство, оно не сможет поглотить всех палестинцев».
На этом же заседании, где присутствовали многие высокопоставленные чиновники с обеих сторон, тогдашний министр по иностранным делам Египта Бутрос Гали сказал, что «у палестинцев будут свои собственные паспорта, и они займут разные позиции». Согласно документам, переговоры не затрагивали остальную часть палестинских беженцев, находившихся за пределами Палестины.

Конфедерация и Советский Союз.

В статье сказано, что премьер-министр Великобритании, похоже, поддержала идею конфедерации между Иорданией и палестинским государством. «Это соответствует представлению большинства людей», - сказала она.
Она высказала некоторые оговорки, касательно создания независимого от Иордании палестинского государства, заявив, что некоторые считают, что независимое Палестинское государство может оказаться под гегемонией Советского Союза.
Советник Мубарака по политическим вопросам Усама Баз в ответ сказал, что такое «мнение является ошибочным. Ни одно палестинское государство никогда не будет контролироваться русскими». Он добавил: «Эта страна всегда будет экономически зависеть от богатых нефтью арабских стран, которые выступают решительно против появления в регионе просоветского государства. Саудовская Аравия является примером стран, которые не позволят, чтобы такое случилось».
Слова советника поддержал Мубарак: «Ни одно арабское государство не поддержит палестинское образование, в котором доминировали бы Советы». Мубарак добавил: «Палестинское государство никогда не будет представлять угрозы Израилю. Палестинцы из Кувейта и других стран Залива никогда не вернутся в Палестинское государство».
«Любое палестинское государство должно быть демилитаризованным, поэтому оно не получит советское оружие», - добавил Баз.

Тогдашний министр иностранных дел Великобритании Фрэнсис Лесли Пим сказал, что «первым шагом должно стать объединенное палестинское образование, входящее в состав федерации с Иорданией. В течение 10-15 лет оно должно развиться в демилитаризованное палестинское государство».

Стареющий и свергнутый президент Мубарак опровергнул все то, что опубликовала британская новостная служба по поводу его предложения о переселении палестинцев в Египет…

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература