Суббота 16 декабря 2017

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Ближний Восток и уроки первой мировой войны
Сирия
Экспертиза
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Воскресенье 26 ноября 2017 || 23:15
Совсем недавно я опубликовал в своем блоге материал о возможной гражданской войне в Ливане, не взирая на усердные усилия, предпринимаемые многими сторонами, во главе с Египтом, для того, чтобы предотвратить сползание региона к новой войне – гибридной региональной войне. И все же, по-прежнему находятся те, кто подливает масла в огонь, и, кажется, они не успокоятся, пока в регионе не вспыхнет эта страшная война. Британская газета «Гардиан» в номере от 11 ноября опубликовала статью под заголовком «Израильское руководство заявляет о новой войне с Хезбаллой», в которой отражается израильское мышление, и раскрываются намерения израильского руководства. Понятно, что Тель-Авив заинтересован только в слабых соседях, чтобы они занялись только друг другом под соусом межконфессионального противостояния. Мы же видим, как наследный принц Саудовской Аравии муссирует иранскую «фишку», лишь бы увлечь собственный народ вдали от внутренних проблем. Даже антикоррупционный маневр – такой же отвлекающий ход, ведь война на сирийском фронте проиграна с треском. А визит короля Сальмана в Москву можно рассматривать только в качестве необъявленной капитуляции Эр-Рияда перед Москвой по данному очень важному ближневосточному вопросу – сирийскому.
В статье приводятся слова бывшего командующего ВВС Израиля Амира Ишеля, которые он сказал на конференции в Гертцлии в июне нынешнего года. Ишель заявил о том, что Израиль уничтожит ракетный арсенал Хезбаллы, который оценивается в 100 тысяч штыков, в течение 48-60 часов, что намного быстрее, по сравнению с предыдущей 34-дневной попыткой в 2006 году. Стоит разобраться, в чем же состоит сходство между событиями первой мировой войны и тем, что сегодня происходит на Ближнем Востоке для того, чтобы извлечь уроки из истории и иметь представление о том, что нас может ожидать в ближайшие недели.



Мы все знаем, что искрой, поджегшей фитиль первой мировой войны, стало убийство австрийского наследного принца сербским боевиком, которое произошло в городе Сараево в июне 1914 года. Воодушевляемая Германией, Австро-Венгерская империя развязала войну против Сербского королевства, гражданином которого и был сербский боевик, убивший наследника автро-венгерского престола – это то, что нам рассказал учителя истории в школе (по крайней мере, в Алжире) Целью Германии в разжигании этой войны было вовлечение в военную конфронтацию России раньше, чем та завершит реконструкцию и расширение собственной армии. Русские тогда занялись как бы сказать реформой собственных вооруженных сил. Этот проект был инициирован российским правительством за несколько лет до начала войны, и Германия боялась его последствий. Немецкое руководство предполагало, что на данном этапе ему удастся на долгое время избавиться от этой формирующейся военной силы. Германия решила воспользоваться отношениями, которые связывали Россию и Сербию, чтобы вовлечь Москву в войну. Православная Россия, являющаяся частью славянской нации, зарекомендовала себя, как защитница Сербского королевства (как бы проект русского мира в наше время), население которого также состоит из православных славян. Таким образом, Российская империя не останется в стороне, если католическо-протестантская Германия нападет на Сербию.
Таким образом, Россия вступила в войну и попалась в ловушку, когда бросилась на помощь Сербии и объявила войну Австрии. В свою очередь католическо-протестантская Германия бросилась на помощь своему союзнику Австрии и объявила войну Российской империи. Как мы уже знаем, что сами немцы пали жертвой собственной затеи или кто-то другой стоял за этим проектом – США?
Первоначально это была война двух крупных альянсов – православно-славянского, состоявшего из России и Сербии, и католическо-протестантского германского, состоявшего из Германии и Австрии (Венгрия). Так началась война, которой так искало немецкое руководство, твердо уверенное в том, что сможет одержать в ней победу через несколько месяцев.
Но ветер не всегда дует в сторону, нужную кораблю, и начало войны не всегда похоже на ее конец, а события на поле боя не обязательно происходят в соответствии с тем, что было намечено. Ведь, не как войну начинать и кто ее начнет, а кем будет поставлена жирная точка в этой войне. Не будем вдаваться в подробности развития событий той войны, так как для нас главное, как она разрасталась и вышла из-под контроля, когда к России примкнули Англия и Франция по своим собственным интересам.

Франция хотела отомстить Германии за поражение 1870 года и потерю провинции Эльзас, Британия опасалась нарастающего доминирования Германии на европейском континенте. С другой стороны, традиционный враг России – Османская империя, которая вступила в войну на стороне Германии и Австрии в надежде вернуть территории, которые в прошлом она уступила России в ходе многочисленных войн с ней.
Конечно, были еще другие игроки, перечислить всех из них не представляется возможным. Но, как нам всем известно, вступление в войну англо-саксонской и протестантской Америки на стороне англо-саксонской и протестантской Британии в апреле 1917 года склонил чашу весов не в пользу немецкого альянса. Война закончилась 11 ноября 1918 года через четыре года после ее начала, после краха четырех империй (российской, немецкой, австро-венгерской и османской), после гибели почти 20 млн. человек, не говоря уже о раненых и наступления полной разрухи.

Первая мировая война стала явным уроком для всех. Легко развязать войну под предлогом поддержки представителей братского этноса, религии, конфессии или нации, как это сделала Россия, поддержав Сербию, но трудно контролировать развитие событий в ходе войны, не допуская ее расширения или выхода из-под контроля. Я помню, что в первые дни гражданской войны в Сирии, многие русские эксперты обратились к Путину на предмет защиты православных братьев в Дамаске от рук радикальных исламистов. Даже, были заявления от Российской Православной церкви, осуждающие действия вооруженной сирийской оппозиции, направленные против христиан. Даже, в Киеве был показан фильм (Сирия: Война и Вера) или зачем вызвать страх перед Исламом. Автор этой картины и режиссер фильма – Юрий Молчанов. В подготовке этого фильма Православная церковь МП оказала содействие.

Те, кто наблюдает за развитием событий в регионе, не могут не заметить, как все движется в направлении формирования суннитского альянса, возглавляемого Саудовской Аравией в противовес шиитскому альянсу, руководимому Ираном. Независимо от того, совпадают ли интересы Саудовской Аравии с интересами Израиля, или не совпадают в борьбе с Хезбаллой и стоящим за ней Ираном, но война Израиля против Хезбаллы не ограничится территорией Ливана. Чтобы поддержать Хезбаллу, в войну обязательно вмешается Иран в лице Корпуса стражей исламской революции, находящийся на территории Сирии близ границы с Израилем. В этом случае можно ожидать чего угодно, в том числе открытия саудовско-иранского фронта.

Будут ли усвоены уроки первой мировой войны и не последуют действия, которые приведут к цепи последовательных реакций, остановить которые сложно.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература