Суббота 16 декабря 2017

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Пять вопросов, позволяющих понять, как курды без боя потеряли Киркук
Ирак
Экспертиза
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Четверг 26 октября 2017 || 11:59
Спор между руководством иракского Курдистана и центральным правительством в Багдаде вокруг провинции Киркук возник не сегодня, а длится на протяжении уже трех лет. Все началось после того, как ДАИШ взял под свой контроль огромные территории Ирака, и иракская армия вынуждена была оставить многие провинции, в том числе и Киркук, куда в силу сложившихся обстоятельств вошли курды, взяв под контроль находящиеся там нефтяные месторождения. Тогда центральное правительство в Багдаде отреагировало тем, что заморозило долю автономии в федеральном бюджете. Именно с этого началась история, очередную главу которой мы переживаем сегодня.
Состоявшийся 25 сентября 2017 года референдум о независимости Курдистана, результаты которого Багдад полностью и безоговорочно отверг, был всего лишь искрой, воспламенившей кризис. Багдадом были предприняты ряд мер, начиная с закрытия воздушных, а затем и сухопутных границ, и кончая требованиями вывода сил пешмерги из Киркука.
1. Что известно об инициативе, предшествовавшей военным действиям?

Правительство Ирака не жалея сил опровергало информацию о том, что оно, якобы выдвигало ультиматум курдской пешмерге покинуть Киркук в течение 48 часов, который был продлен затем еще на 24 часа.
Президент Ирака Фуад Масум
Последней инициативой, о которой было объявлено за несколько часов до начала продвижения иракских войск, стала результатом встречи, состоявшейся в городе Сулеймание, в которой приняли участие президент Ирака курд Фуад Масум, официальные представители двух основных политических партий Курдской автономии Демократическая партия Курдистана в Эрбиле и Патриотический союз Курдистана в Сулеймание. Кроме того, во встрече принимал участие иранский генерал Касем Сулеймани, командующий корпусом Аль-Кудс – внешнего крыла Иранской революционной гвардии. Встреча состоялась в воскресенье утром 15 октября.



Инициатива, инициатором которой выступал президент Ирака Фуад Масум, поддерживаемый Патриотическим союзом Курдистана, который ранее возглавлял покойный президент Ирака Джаляль Талабани, предусматривала отказ курдов от контроля над месторождениями нефти в Киркуке в пользу федерального правительства. Курды должны позволить федеральным силам войти в Киркук и образовать там совместную администрацию. Федеральное правительство дало 24 часа на рассмотрение этой инициативы, которая была отвергнута партией Масауда Баразани, после чего история продолжилась в своих подробностях.

2. Почему курды потерпели поражение в Киркуке?

Иракская провинция Курдистан, получившая автономию, аналогичную независимости в 1991 году, управляется двумя основными партиями, влияние которых распределено между тремя провинциями. Силы партии покойного иракского президента Джеляля Талабани сосредоточены в провинции Сулеймание на северо-востоке Ирака, а сторонники Демократической партии Курдистана, возглавляемой президентом Курдистана Масудом Барзани, сосредоточены в провинциях Дохук и Эрбиль.
До 2003 года между этими двумя партиями не существовало доверия и согласия. Каждая из партий создала свою администрацию в тех районах, которые ею контролировались. Ситуацию усугубило столкновение, которое произошло между партиями в 1996 году, и которое вынудило Масуда Барзани обратиться к тогдашнему президенту Ирака Саддаму Хусейну за помощью, чтобы спастись от военного наступления, которое возглавлял Джеляль Талабани, к тому времени захвативший город Эрбиль и продвинувшийся к границе провинции Дохук. Все эти разногласия привели к тому, что стороны не доверяли друг другу вплоть до 2003 года.
Разногласия между сторонами продолжались не только в политическом плане, но распространились на сферы: административную и военную, в результате чего силы пешмерги разделились между двумя отдельными администрациями. Курдский писатель Хакар Мухаммед пишет о том, что пешмерга никогда не была единой силой. Не смотря на то, что говорилось в прессе о том, что пешмерга подчиняется единому министерству, реальность такова, что она состоит из двух сил, и у каждой партии своя собственная сила, которая подчиняется только приказам своих лидеров.
Рассказывая о распределении курдских сил между двумя основными партиями, и особенно в городе Киркук после 2014 года, Хакар Мухаммед говорит, что основные силы в городе Киркук подчинялись партии Патриотический союз Курдистана, а значит городу Сулеймание.
Исследователь Рияд Зубейди, характеризуя две основные партии Курдской автономии, рассказывает, что Масуд Барзани и Джеляль Талабани поначалу входили в состав одной партии. Джеляль Талабани был одним из пяти основателей Демократической партии Курдистана вместе с покойным отцом Масуда Барзани Мустафой Барзани, однако вскоре покойный Талабани вышел из партии для того, чтобы создать собственную партию – Патриотический союз Курдистана.
Что касается отношений партий с внешними силами, то партия Джеляля Талабани известна своими историческими связями с Ираном. Демократическая партия Курдистана имеет очень прочные отношения с Турцией, которые еще больше усилились в период международной блокады, введенной против Ирака в последнее десятилетие прошлого века. Партия способствовала и облегчала контрабанду иракской нефти в Турцию в пользу прежнего режима в обмен на комиссионные. Зубейди отметил, что обе партии отличаются весьма прочными связями с США и другими западными странами, в частности с Великобританией.

3. Победа без боя. Как силы иракской армии завладели Киркуком?

Через две недели после выдвижения требований о передаче стратегических объектов в Киркуке в ночь на понедельник иракские силы в составе иракской армии, сил по борьбе с терроризмом, федеральной полиции Ирака, а также народного ополчения двинулись в направлении Киркука с южных окраин города в рамках операции, которую Багдад назвал «Операция по обеспечению безопасности в Киркуке». Это было своего рода иракское АТО, ведь ударной силой в этой операции были прошиитские спецподразделения по борьбе с терроризмом, сопряженным с сепаратизмом. Другими словами, этой операцией курировали и руководили иранские спецслужбы
В течение нескольких часов иракские силы взяли под контроль важные стратегические объекты вокруг Киркука, не встретив сопротивления. Иракские силы объявили о взятии под контроль обширные территории Киркука, включая военный аэродром, военную базу «К1» и нефтяные скважины. Командование совместными операциями в заявлении от 16 октября упомянуло о том, что силы федеральной полиции и быстрого реагирования взяли под контроль аэропорт Киркука к востоку от города, который с середины 2014 года находился под контролем курдской пешмерги после отступления 12-й дивизии иракской армии в июне 2014 года.

Оперативный информационный отдел при командовании совместными операциями сообщил о взятии под контроль иракскими войсками района Лилан, нефтяных месторождений Баба Кар-Кар, Северной нефтяной компании, главного нефтеперерабатывающего завода в Киркуке, который является самым важным нефтяным объектом Киркука, перерабатывающим 30 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, иракскими силами была взята под свой контроль электростанция, питающая все нефтяные объекты в провинции.
Со своей стороны премьер-министр Ирака Хайдар Аль-Обади призвал защитить город Киркук, призвал жителей города успокоиться, и продолжить свою повседневную деятельность. Параллельно с призывами Аль-Обади десятки тысяч жителей Киркука из числа курдов покинули Киркук и устремились в провинции Эрбиль и Сулеймания, опасаясь репрессий. Силы безопасности ввели в городе комендантский час, начиная с полночи 16 октября в ожидании возникновения непредвиденной ситуации.



Рассказывая об отступлении пешмерги, проживающий в Киркуке журналист Рагид Аль-Хаяли сказал, что все указывает на то, что наступление иракских сил стало результатом предварительного соглашения между Багдадом и партией “Патриотический союз Курдистана”, силы которого контролировали город. Большинство считает, что соглашение было достигнуто между Касемом Сулеймани и Фуадом Масумом в ходе заседания в Сулеймание – это очевидно.
Аналитик по вопросам безопасности Рияд Зубейди говорит, что, похоже, операция прошла в соответствии с достигнутым заранее соглашением. Из случившегося следует вывод, что вопрос был решен между Багдадом и Сулеймание под покровительством Ирана в лице Касема Сулеймани. Зубейди добавил, что эта операция развеяла все слухи о согласии между Эрбилем и Сулеймание.
Что касается причин сдачи Киркука Багдаду без сопротивления, здесь Зубейди пояснил, что для этого есть две основные причины. Во-первых, партия “Патриотический союз Курдистана” не убеждена в ситуации, которая сложится после референдума, вдобавок к давлению, оказываемому на нее со стороны Ирана. Второй причиной, по его словам, было самоуправство Эрбиля. Доходы от продажи нефти из Киркука шли в казну партии Барзани, в результате чего федеральное правительство в Багдаде урезало финансирование автономии. Таким образом, десятки тысяч госслужащих в трех провинциях автономии были лишены зарплат на протяжении трех лет, отсюда ущерб, который понесла Сулеймание, был вдвое больше, чем ущерб Багдада и Эрбиля. Поэтому руководство партии приняло решение о передаче Киркука – расчет был чисто экономическим, а не политическим.

Рассказывает один из жителей Киркука Омар Ибрагим:

«В ночь на воскресенье мы не спали. Это была ночь полная страха, мы опасались столкновений между армией и пешмергой на улицах и в домах, но, слава Богу, то, чего мы опасались, не случилось. Надеюсь, что и в остальных областях столкновений не будет».

Что касается мнения жителей города, то «они разделились на радость со стороны арабов и туркменов, и печаль со стороны курдов, проживающих в городе, но состояние страха разделялось всеми. Мы надеемся, что никто не будет мстить или что-то подобное. В городе Киркук на протяжении сотен лет мирно живут представители различных этнических групп.

4. Как Эрбиль смотрит на «предательство» Сулеймании?

Вплоть до раннего утра понедельника 16 октября 2017 года курдские СМИ категорически отрицали переход Киркука под контроль иракских сил и любого стратегического района. Позже ситуация изменилась и переросла в обмен обвинениями между Эрбилем и Сулейманией в сдаче Киркука без боя. Дошло до того, что Эрбиль обвинил военное командование Сулеймании в предательстве, а руководство Патриотического союза Курдистана в выводе войск из города и прокладывания пути перед иракской армией.
Эксперт по политическим вопросам (политолог), близкий к правительству Эрбиля Абдель Гани Али пишет, что правительство Курдистана было в шоке от предательства. Большинство военных сил курдов в Киркуке подчинены Лахору Шейху Занки, племяннику покойного президента Талабани, и это он позволил иракским войскам войти в Киркук.
По словам аналитика по вопросам политики и безопасности Хишам Аль-Хашми, последние события в Киркуке стали результатом предварительной координации между Бафалем Талабани, сыном покойного лидера Патриотического союза Курдистана Джеляля Талабани, и командующим корпусом Аль-Кудс Касемом Сулеймани. На своей странице в Фейсбуке Аль-Хашми добавил, что сейчас Киркук оказался под управлением федерального правительства без вооруженного сопротивления со стороны пешмерги и с согласия Америки.

5. Международная реакция на действия Багдада.

На события, произошедшие и продолжающие происходить в Киркуке, последовала международная реакция, и возможно, самой заметной из их числа стала реакция американского президента Трампа, который заявил: «Америка не стоит ни одной из сторон в столкновении между Багдадом и курдами». В интервью журналистам Трамп сказал, что его страна не хочет, чтобы между пешмергой и иракскими силами продолжались столкновения.
Что касается Турции, то министр иностранных дел страны в своем заявлении сказал, что Турция поддерживает правительство Багдада в его стремлении восстановить мир и стабильность в Киркуке. Также он добавил, что Турция предупредила правительство «северной провинции Ирака» о том, что ему придется ответить за то, что позволило оппозиционной Курдской рабочей партии скрыться в городе. В заявлении говорится, что Турция внимательно следит за действиями иракского правительство по восстановлению государственного суверенитета над Киркуком, который на протяжении веков служил родиной туркоманам.
Что касается позиции Саудовской Аравии, то в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Хайдаром Аль-Обади саудовский монарх сказал, что поддерживает единство Ирака, отверг результаты референдума, состоявшегося в Курдистане, о чем сообщается информационной службой при иракском премьере.
На рассвете 17 октября в прессе появились первые сообщения о том, что вооруженные силы из числа иракской армии и народного ополчения без сопротивления вошли на территорию района Синджар, что на северо-западе провинции Нейнава, после ухода оттуда сил пешмерги. Иракские силы сняли курдский флаг и подняли флаг Ирака, подтвердив тем самым взятие под свой контроль района, входившего в состав спорных территорий, и подчинявшегося властям автономии с момента американской оккупации Ирака в 2003 году.
В 2014 году движение ДАИШ овладело городом Синджар, вскоре после чего силы пешмерги освободили город при поддержке международной коалиции и закрепились в городе.
По последним сообщениям федеральные силы заняли районы Ханакин и Джалюля, входящие в состав провинции Дьяла, после ухода оттуда пешмерги.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература