Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Эрдоган в Нью-Йорке – Еще не вечер…
Турция
Дипломатия
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Суббота 23 сентября 2017 || 00:41
В прошлое воскресенье, 17 сентября президент Турции Реджеб Тайиб Эрдоган отправился в США для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке. Запланировано, что визит Эрдогана в США продлится до 22 сентября.
Накануне поездки Эрдогана в Нью-Йорк высказывались предположения о том, что президент Турции в нынешнем году не примет участия в работе ГА ООН, а отправит туда председателя турецкого правительства Бен Али Йилдирима. Говорили о том, что президент Дональд Трамп не выделит время для встречи с Эрдоганом из-за напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Вдобавок, американскими властями был выдан ордера на арест 12 членов охраны президента Эрдогана, а федеральный прокурор штата Нью-Йорк выдвинул обвинения в адрес бывшего министра экономики Турции Зафара Каглаяна в сговоре с целью нарушения американских санкций против Ирана.
Визит президента Турции в Соединенные Штаты показал, что предположения и ожидания, выдвигавшиеся оппонетами Эрдогана, оказались неверными. Эрдоган не стал никого отправлять в Нью-Йорк, а поехал туда сам вместе с женой Аминой Эрдоган, в сопровождении ряда министров и высокопоставленных должностных лиц, где его тепло приветствовали представители турецкой общины. Президент Турции провел целый ряд встреч и принял участие в церемонии закладки первого камня в фундамент будущего «турецкого дома» в Нью-Йорке. Выступая на церемонии, он возобновил призыв к реформированию структур ООН:

«Нынешние условия в мире отличаются от тех условий, которые существовали во времена создания ООН. Времена Второй мировой войны канули в лету и сегодня мы противостоим новым вызовам. Поэтому следует провести реформы в структуре ООН, которые бы отвечали нынешним событиям в мире».

В своем выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в понедельник Эрдоган призвал к реструктуризации Совета Безопасности под лозунгом «Мир более пяти», указывая на страны, обладающие правом вето. Он указал на необходимость солидарности с мусульманами Аракан, которые подвергаются массовым убийствам в Мьянме, затронул другие темы, касающиеся проблем региона и мировых кризисов, обвинив международное сообщество в безответственности в отношении этих кризисов. Также он обвинил международное сообщество в том, что оно не берет на себя ответственность за прекращение страданий и трагедий, и отметил гуманитарную помощь, которую Турция оказывает бедным и нуждающимся во всем мире.



Вопреки ожиданиям противников Эрдогана, была назначена дата встречи президента Турции и американского президента в Нью-Йорке на полях работы ГА ООН. Встреча Эрдогана и Трампа запланирована на вечер четверга 21 сентября 2017 года, чтобы обсудить целый ряд вопросов. Прежде всего, это сирийский вопрос, вопрос о поддержке Соединенными Штатами отрядов курдских вооруженных ополченцев, подчиняющихся Партии демократический союз, который является сирийским отделение Курдской рабочей партии.
Несомненно, самым большим разногласием между Анкарой и Вашингтоном остается американская поддержка террористической организации, угрожающей безопасности Турции и целостности ее территории.

Одним из вопросов, который будет поднят за столом переговоров между президентами Турции и США, является выдача Фатхуллы Гюллена, лидера образования, сравнимого с террористическим формированием, проживающего в Пенсильвании. Хотя Турция официально потребовала экстрадиции Гюллена для суда над ним и предоставила Вашингтону все доказательства его причастности к неудавшейся попытке государственного переворота и другим преступлениям, все же Вашингтон пока отказывается выдать Гюллена. Более того, ему разрешено «вредить» Турции, свободно отдавая распоряжения подразделениям своей организации со своей фермы.
Турция хотела бы поддерживать связь с американской администрацией, не смотря на глубокие разногласия, которые бушевали в отношениях между двумя странами в последнее время. В то же время, она не откажется от своей политики, направленной на сохранение собственной безопасности и стабильности, ради отстаивания собственных интересов, ради благосклонности Соединенных Штатов. Об этом свидетельствует ее сближение с Москвой и покупка комплекса С-400 российского производства для укрепления своей ПВО, не смотря на тревогу Вашингтона по поводу этой сделки.

Анкара признает, что президент Соединенных Штатов не определяет политику страны в одиночку, в принятии решений участвуют и другие институции, а также то, что Трамп по-прежнему сталкивается с серьезной оппозицией в Вашингтоне. Поэтому большинство турецких аналитиков не ожидают больших перемен в американской политике и позиции США по спорным с Турцией вопросам после встречи между Эрдоганом и Трампом. В вопросе Трампа еще не вечер…

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература