Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Выступление эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль-Тани на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Катар
Международная жизнь
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Четверг 21 сентября 2017 || 23:20
Выступление эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль-Тани на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке приковывало внимание не только делегатов, но – представителей арабской дипломатии, особенно в Арабском заливе, в силу сложившейся кризисной ситуации вокруг этого государства.
Эмир Катара в своем выступлении резко осуждал политику блокирующих его народ государств, он призвал своих оппонентов к соблюдению норм международного Права и вести диалог без применения логики диктата и силы.
Мы предлагаем полный адаптированный текст выступления эмира Катара:




«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Уважаемые гости,


Я рад поздравить Его превосходительство господина Мирослава Лайчака с избранием на пост Председателя 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и желаю ему всяческих успехов на этом посту.
Также я выражаю свою признательность Его превосходительству господину Питеру Томпсону за приложенные ним весомые усилия в руководстве работой 71-й сессии Генеральной Ассамблеи.
Я пользуюсь возможностью, чтобы воздать должное усилиям Генерального секретаря ООН господина Антониу Гутерреша в укреплении роли ООН.

Господин Председатель,

Сохранение мира и безопасности в регионе и во всем мире является приоритетом внешней политики государства Катар, которое в своих целях и задачах опирается на Устав ООН, нормы международного права, и призывает к конструктивному сотрудничеству между государствами, взаимному уважению, невмешательству во внутренние дела, добрососедству, поощрению мирного сосуществования и мирным средствам разрешения споров.
До сих пор вопрос о мирном разрешении спорных вопросов носит рекомендательный характер, и не является обязательным. Возможно, настало время насаждать диалог и переговоры в качестве основы урегулирования разногласий путем принятия международной конвенции о мирном разрешении споров между государствами. В этом контексте, после таких серьезных кризисов, как Вторая мировая война, войны в Руанде и Бурунди, на Балканах, произошедших в прошлом столетии, снова возвращается опасность того, что уход от наказания лиц, виновных в совершении преступлений против человечности и геноциде становится скорее правилом, чем исключением из правил. И все это из-за того, что международное Право подвергается серьезному политическому давлению в интересах отдельных альянсов, и диктата силы, что влечет за собой верховенство закона силы, а не силы закона.

Мы считаем, что крупные державы не должны впадать в одну из двух крайностей – либо непосредственная оккупация государства с последующим навязыванием им собственной воли и политики, либо принятие позиции стороннего наблюдателя и воздержание от каких-либо действий перед лицом геноцида и преступлений против человечества, совершаемых фашистским режимом, или непрекращающимися репрессиями против народа, оказавшегося во власти государства-оккупанта.
В последнее время возникает чувство, что народы, подвергнутые угнетению, оказались в одиночку перед лицом своей судьбы, как будто на международной арене господствует закон джунглей, и оказавшимся под угрозой странам не остается ничего другого, кроме как самостоятельно справляться с возникшей угрозой путем вступления в союзы и используя собственные связи. Причиной тому является бездействие международной исполнительной правовой системы и невыполнение обязательных конвенций и уставов.

Господин председатель,

Мы приветствуем то, что темой нынешней сессии является «Внимание к людям: стремление к миру и достойной жизни для всех на устойчивой планете». В этом контексте, я призываю правительство республики Мьянма и международное сообщество взять на себя юридическую и моральную ответственность и принять необходимые меры для прекращения насилия, направленного против представителей меньшинства Рохингья, обеспечить им защиту, способствовать возвращению беженцев на родину, предотвратить этническую и конфессиональную дискриминацию по отношению к ним, обеспечить им все законные права, как полноправных граждан своей страны, и настоятельно призвать все страны к оказанию им гуманитарной помощи.

Господин Председатель,

Каждый раз, когда я здесь стою, я отстаиваю конструктивное международное сотрудничество, справедливый мир и права народов, находящихся под оккупацией, которые подвергаются преступлениям против человечности и живущие в изоляции.
На этот раз я стою здесь, когда моя страна и мой народ подверглись несправедливой продолжающейся блокаде, введенной соседними странами 5 июня нынешнего года. Блокада охватывает все жизненные аспекты, включая вмешательство стран в разрыв семейных связей. В настоящее время Катар продолжает жить, управлять своей экономикой и проектами по развитию, успешно поддерживать связи с внешним миром благодаря наличию морских и воздушных коридоров, которые не контролируются этими странами. Блокада была введена внезапно и без предупреждения, что побудило катарцев рассматривать ее в некотором роде, как предательство.
Похоже, что те, кто планировал и осуществлял блокаду, рассчитывали, что такой шаг вызовет шок, который приведет к краху государства Катар и его капитуляции и диктату.
Еще хуже то, что организаторы блокады сочли необходимым сослаться на сфабрикованные заявления, приписанные мне и выложенные на сайте Катарского информационного агентства после его взлома. Средства массовой информации этих стран заангажированы и завербованы, и готовы в любую минуту развернуть всестороннюю травлю, подготовленную заранее и идущую вразрез любым ценностям, обычаям и этическим нормам, подменяя ложью действительность. Для этой кампании выделены большие финансовые средства с целью дезинформации и дискредитации.
Не смотря на то, что факт хакерского взлома и фальсификация высказываний эмира суверенного государства были доказаны, блокирующие страны не отступились и не извинились за свой обман, а еще больше активизировали свою кампанию, надеясь, что блокада окажет на экономику и народ моей страны кумулятивный эффект, раз не получилось оказать прямое давление.
Те, кто совершил хакерский взлом и фальсифицировал официальные высказывания, посягнули на суверенное государство, поскольку преступление было совершено умышленно в политических целях, и сопровождалось списком обязательных условий, затрагивающих суверенитет и вызвавших всеобщее возмущение.
Этот позорный поступок в очередной раз поднял вопрос безопасности в цифровом пространстве и киберпреступности. На официальном уровне и на уровне общественности во всем мире проявилась обеспокоенность в связи с отсутствием международных институтов и четкой международной законодательной базы, которые регламентировали бы эту опасную и жизненно важную сферу, и наказывают виновных в совершении трансграничных преступлениях. Пришло время предпринять шаги в этом направлении. Мы готовы предоставить имеющийся в нашем распоряжении потенциал для подобного рода шагов.

Государства, которые организовали несправедливую блокаду Катара, вмешались в его внутренние дела путем оказания давления на гражданское население, пытаясь ограничить им доступ к продуктам питания, медикаментам, нарушая родственные связи, чтобы заставить его изменить свою политическую позицию, подорвать стабильность суверенного государства. Разве это не одно из определений терроризма?
Эта незаконная блокада не ограничилась мерами экономического характера и нарушением соглашения ВТО, но нарушает и соглашения в области прав человека путем вызывающих сожаление мер, которые нанесли урон тысячам граждан государств ССГАЗ и тем, кто временно проживает там. Были нарушены самые элементарные права человека на труд, образование, перемещение и распоряжение частной собственностью.
На этом руководство блокирующих стран не остановилось, и стало наказывать собственных граждан и проживающих на их территории тюремным сроком и крупным денежным штрафом за высказанное ими сочувствие в адрес государства Катар, даже если оно высказано на страницах социальных сетей. И это невиданный ранее прецедент, противоречащий положениям международных конвенций и соглашений в области прав человека, которые гарантируют людям право на свободу выражения своего мнения и мыслей.

Некоторые страны позволяют себе не только нападать на соседнюю страну с тем, чтобы навязать ей свою внешнюю и информационную политику, но также считают, что их большие финансовые дает им возможность оказывать давление на другие страны и шантажировать их, заставляя разделять их собственные агрессивные действия. Но на международном уровне полагается привлекать к ответственности за совершенные действия. Государства, организовавшие блокаду государства Катар, вмешиваются во внутренние дела многих других стран, и обвиняют в терроризме всех тех, кто противится им, как внутри самих этих стран, так и за их пределами.
Поступая так, они наносят ущерб делу борьбы с терроризмом. В то же время они выступают против реформ и в поддержку авторитарных режимов в регионе, где террористы выходят из тюрем.

Не одни мы были удивлены введением блокады, это стало неожиданностью и для многих других стран, чьи лидеры усомнились в истинных причинах и мотивах блокады. Всем, кто их спрашивал о причинах блокады, блокирующие страны обещали представить доказательства своих абсурдных утверждений и заявлений в адрес Катара. Все продолжают ждать доказательств, которые так и не были представлены, и не будут представлены, потому что их вообще не существует. Наоборот, существует множество доказательств вклада Катара в борьбу с терроризмом, признанных всем международным сообществом.
Государство Катар ведет борьбу с терроризмом, свидетелем которой выступает все международное сообщество в целом, борется и продолжит бороться, продолжит оставаться в лагере тех, кто борется с терроризмом силовыми методами, а также считает необходимым бороться с ним на идеологическом фронте. Катар вносит вклад в пресечение финансирования терроризма путем обучения семи миллионов детей по всему миру, чтобы они не стали жертвами невежества и экстремистской идеологии.
Мы отказались подчиняться давлению и диктату, таким был ответ нашего народа. В то же время мы открыты к диалогу без диктата. Мы выразили готовность к урегулированию разногласий путем компромиссов, основанных на общих обязательствах, так как решение конфликтов мирным путем является одним из приоритетов нашей внешней политики.

С этой трибуны я еще раз призываю к безоговорочному диалогу, основанному на взаимном уважении суверенитета. Я высоко ценю искреннее посредничество, которое Катар поддержал с самого начала кризиса, и которое предпринимается его высочеством шейхом братского государства Кувейт Субахом Аль-Ахмадом Аль-Джабером Аль-Субахом, а также благодарю все страны, которые поддержали эти усилия.
Позвольте мне в этой связи и с этой высокой трибуны выразить свою гордость за граждан моей страны и людей разных национальностей и культур, проживающих на катарской земле.
Эти люди выстояли в условиях блокады и с достоинством и гордостью отказались подчиниться внешнему диктату, которые отстаивают независимость и суверенитет Катара, укрепляют единство и солидарность, сохранили свой высокий моральный облик и достоинство, не смотря на всю жестокость кампании, организованной против их страны.

Я хотел бы еще раз поблагодарить братские и дружественные страны, которые признают важность уважения суверенитета государств и положений Международного права, за их позицию, которая была и остается поддержкой для народа Катара в условиях этого кризиса.

Господин Председатель,

Терроризм и экстремизм остаются наиболее серьезными вызовами, стоящими перед всем миром. Борьба с ними требует от всех нас согласованных действий против террористических организаций, их экстремистской идеологии для сохранения безопасности и стабильности в мире.
У правительств всего мира нет иного выбора, кроме как сотрудничать в борьбе с терроризмом в сфере безопасности. Искоренение терроризма и экстремизма достигается путем решения социальных, политических и культурных проблем. Следует также следить за тем, чтобы борьба с терроризмом не стала прикрытием для мести и бомбардировок гражданского населения.

Борьба с терроризмом и экстремизмом была и остается нашим главным приоритетом. Это подтверждает активный вклад государства Катар в региональные и международные усилия путем реализации мер, принятых в рамках стратегии ООН в 2006 году, выполнения всех резолюций и мер, принятых Советом Безопасности, касающимся борьбы с терроризмом и его финансированием, а также путем участия в международной коалиции, региональных организациях и двусторонних соглашениях с Соединенными Штатами и другими странами мира.

В очередной раз подтверждая свое осуждение всех форм терроризма и экстремизма, мы отвергаем использование двойных стандартов в отношении этого явления в зависимости от личности, связывание его с религией, расой, цивилизацией, культурой или обществом.

Господин Председатель,

Проблемы Ближнего Востока продолжают представлять серьезную угрозу безопасности и миру во всем мире, поскольку этот регион имеет жизненно важное значение для всего мира.

Израиль по-прежнему стоит на пути достижения прочного, всеобъемлющего и справедливого мира, и отвергает арабскую мирную инициативу. Израильское правительство по-прежнему отказывается идти на уступки и придерживаться стратегии насаждения реальной действительности на земле, путем расширения и строительства поселений на оккупированных территориях, путем иудаизации Иерусалима, введения ограничений на исполнение религиозных обрядов в мечети Аль-Акса, что является серьезным провокационным актом, а также продолжая блокаду сектора газа.

Международное сообщество должно уделять первоочередное внимание возобновлению мирных переговоров на основе прекращения израильской оккупации арабских территорий в течение определенного срока, чтобы достичь справедливого, всеобъемлющего и окончательного урегулирования и образования двух государств в согласовании с международным сообществом и на основе международных резолюций и арабской мирной инициативы. Этого невозможно достигнуть без создания Палестинского государства в границах 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме.

Я обращаюсь к палестинским братьям с призывом достичь национального примирения, объединиться перед лицом опасностей и вызовов, стоящих перед палестинским делом и будущим палестинского народа.

Господин Председатель,

Международное сообщество до сих пор не в состоянии найти решение сирийского кризиса, не смотря на всю серьезность его последствий для региона и мира в целом. Все предпринимаемые политические усилия по-прежнему омрачены противоречиями региональных и международных интересов. Эти противоречия приводят к защите тех, против кого следует объединиться. Международное сообщество отказалось от исполнения своих юридических и моральных обязанностей, включая выполнение собственных решений, подвергаясь воздействию логики силы. Следует серьезно работать над достижением политического решения сирийского кризиса с целью удовлетворения чаяний сирийского народа в достижении справедливости, свободе и достоинства, сохранения единства и суверенитета Сирии в соответствии с решениями Женева 1.
Катар приложит все усилия для оказания поддержки и помощи с целью облегчить страдания сирийских братьев и выполнения гуманитарных обязательств в рамках ООН.
Международное сообщество отказалось от выполнения обязательств по защите гражданского населения. Станут ли они так же колебаться, решая вопрос о привлечении к ответственности военных преступников? Их безнаказанность будет иметь тяжкие последствия для ситуации в Сирии и в регионе. Это повлияет на поведение диктатур в отношении своих народов в будущем в условиях отсутствия сдерживающих факторов.

Что касается Ливии, то здесь можно достичь национального согласия, которое сохранит целостность страны, ее суверенитет, социальную структуру, вернет в страну стабильность путем объединения усилий региональных и международных игроков. Мы все должны активизировать свои усилия и поддержать правительство национального единства, поддерживаемое ООН, в его стремлении к восстановлению стабильности, борьбе с терроризмом, и его последствиями. Государство Катар поддерживает международные посреднические усилия и продолжит их поддерживать в будущем для достижения чаяний ливийского народа.

Что касается братского Ирака, то мы поддерживаем усилия иракского правительства по достижению стабильности и безопасности, целостность территории и единство народов страны. Мы высоко ценим его достижения в борьбе с терроризмом и подтверждаем свою поддержку в деле завершения этих побед, осуществления чаяний иракского народа на равенство всех граждан страны, восстановление роли Ирака на региональном и международном уровнях.

Что касается йеменского вопроса, то здесь мы подчеркиваем важность сохранения единства страны, достижения безопасности и стабильности, прекращения боевых действий и войны, налаживания внутреннего диалога, поиска политического решения и достижения политического примирения в качестве основы для прекращения кризиса.
Мы призываем международное сообщество содействовать доступу гуманитарной помощи в разные районы Йемена. Государство Катар поддерживает усилия посланника ООН по преодолению кризиса и реализации устремлений йеменского народа к единству, безопасности и стабильности.

С целью достижения безопасности и стабильности в районе Арабского залива мы вновь призываем к возобновлению диалога между странами Совета сотрудничества государств Арабского залива и Ираном на основе взаимных интересов и принципах добрососедства и уважения суверенитета государств, а также невмешательства во внутренние дела.

Господин Председатель,

В рамках международных усилий по решению гуманитарных кризисов, государство Катар продолжает вносить свой вклад в ответ на растущие гуманитарные потребности во всем мире. Мы увеличили свой финансовый взнос в отделение ООН по координации гуманитарных вопросов, чтобы ООН могла осуществлять программы и предоставлять гуманитарную помощь нуждающимся. На сегодняшний день государство Катар занимает третью строчку в списке основных доноров отделения ООН по координации гуманитарных вопросов на 2017 год.
Мы продолжали оказывать поддержку странам, сталкивающимся с проблемами, чтобы помочь им в реализации планов развития. Здесь было отмечено, что государство Катар занимает первое место среди арабских стран и тридцать третье место в мире в области гуманитарного развития, подчеркивая тем самым эффективность своей гуманитарной политики и политики в области развития.

В заключение мы вновь заявляем, что государство Катар продолжит работу над укреплением роли и усилий ООН, направленные на достижение мира и безопасности во всем мире, укрепление прав человека и ускорение процесса развития. Катар будет оставаться Каабой по обеспечению приюта для тех, кого несправедливо преследуют, и продолжит свои посреднические усилия по поиску справедливых решений в зонах конфликтов.

Благодарю Вас. Пусть пребудет с Вами мир и благословение Аллаха».

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература