Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Максим Субх: «Мы не заметили, чтобы блокада как-то отразилась на темпах экономического роста государства Катар»
Катар
Дипломатия
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Пятница 25 августа 2017 || 21:28
Временный поверенный в делах посольства Украины в Катаре Максим Субх подтвердил, что его страна поддерживает инициативу и усилия Кувейта, направленные на разрешения кризиса в Арабском заливе, подчеркнув, что блокада, организованная против Катара не оказала никаких негативных последствий на экономику этой страны, ее развивающие проекты и повседневную жизнь катарских граждан. Он похвалил действия катарской дипломатии, которая с самого начала кризиса действовала размеренно и мудро.
Украинский дипломат Максим Субх выразил энтузиазм в связи с предстоящей в понедельник официальной церемонией по случаю открытия Катарскими авиалиниями прямого рейса в Киев. Он подтвердил, что в торжественной церемонии примут участие высокопоставленные представители Катара и украинского Правительства и указал на важность этого достижения в плане расширения туристического потока вдобавок к инициативе сторон по отмене туристических виз для своих граждан.
В связи с 26-й годовщиной Дня Независимости Украины Максим Субх обратился с посланием ко всему миру, суть которого заключается в том, что Украина – страна мира и безопасности, которая не ищет войны, призвав Россию прекратить оказывать поддержку сепаратистам и нагнетать напряжение с целью построения нормальных и здоровых двусторонних отношений.

В свете продолжающейся блокады Катара со стороны соседних с ним стран, какие, с вашей точки зрения, последствия эта блокада будет иметь для него на местном уровне?

Максим Субх: Во-первых, мы надеемся, что блокада с государства Катар будет снята, и еще раз подтверждаем нашу поддержку диалога между всеми странами залива, рассматривая их гарантами стабильности в регионе, обладающими значимой политической и экономической важностью. Поэтому мы надеемся, что разногласия будут решены мирным путем и поддерживаем инициативу Кувейта. Мы с оптимизмом смотрим на то, что кризис будет разрешен в ближайшее время, так как залив образует однородную текстуру.
С другой стороны, мы не заметили, чтобы блокада как-то отразилась на темпах экономического роста государства Катар, который с начала кризиса не отказывается от своих обязательств и участия в проектах, которые реализуются с целью развития инфраструктуры и проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году. Повседневная жизнь в Катаре продолжается в привычном русле, работа аэропортов и других государственных учреждений и структур продолжается в обычном режиме. Отмечу, что к нам поступает много вопросов из Украины, которые касаются ситуации внутри Катара в условиях блокады. Мы отвечаем, что все в порядке и эта страна безопасна для украинских туристов.

В период продолжающейся блокады Украина выступила с инициативой по разрешению кризиса в Арабском заливе, расскажите подробнее?

Максим Субх: Украина почитает за счастье участвовать в процессе урегулирования кризиса в заливе. По инициативе украинской стороны в конце июня состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел двух стран, они обменялись взглядами на кризис в заливе и отметили важность быстрого его решения, чтобы люди не пострадали от возникших разногласий. Наш министр иностранных дел выразил готовность оказать всю необходимую поддержку и помощь, которую в состоянии оказать украинское правительство. Хотел бы отдать должное политической сдержанности и стойкости, которые проявило министерство иностранных дел Катара в период кризиса.



Торговый обмен.

Какой объем составляет торговый оборот между странами, и вырос ли он за период кризиса?

Максим Субх: В том, что касается торгового оборота между странами, то в прошедшем году нами достигнут серьезный прогресс. Торговый оборот составил 40 млн. долларов и это скромная цифра, но, не смотря на это, нами предпринимаются усилия по дальнейшему расширению торгового оборота посредством крупных проектов. Катар экспортирует газ и импортирует товары и материалы. На катарском рынке идет сильная конкуренция, и Украина здесь пытается занять свою нишу, особенно в сфере пищевой продукции (продовольствие), которой она славится, а также продажи железа и стали (металлургия), которые Украина экспортирует по всему миру. Надеемся, что Катар станет одним из покупателей нашей продукции.
Хочу отметить прочные и продолжительные связи, сложившиеся между компаниями двух стран. Существует значительный интерес к компаниям, являющимся членами (аккредитованными) Катарской торговой палаты, от которой мы ежедневно получаем запросы на поиск партнеров в Украине.

Повлиял ли кризис на уровень торгового обмена между странами?

Максим Субх: С момента начала блокады Катар закупил в Украине продукты питания и товары. На местных рынках в достаточном количестве есть молочная и мясная продукция. Интерес к этой продукции вырос, но пока нет точных данных о величине роста торгового обмена в условиях блокады.

Рост туристического потока.

В следующий понедельник компания Катарские авиалинии объявит об открытии прямого рейса из Дохи в Киев. Какова важность этого шага в расширении туристического обмена между двумя странами?

Максим Субх: До сих пор эта цель была одной из приоритетных для украинского посольства в Дохе, в том числе и для самого посла, и мы прилагали неустанные усилия для ее достижения. Наконец, компания “Катарские Авиалинии” приняла решение об открытии прямого авиарейса в Киев, осознавая всю его важность не только для расширения туристического обмена, но и экономического, политического и гуманитарного также.
Катарские авиалинии считается одной из лучших компаний в мире, предлагает услуги на самом высоком уровне. Несомненно, украинский турист ищет высококачественное обслуживание, он стремится к познанию новых стран, таких как государство Катар. Поэтому, мы ожидаем, что число посетителей из Украины возрастет после открытия новой авиалинии. Помимо этого, аэропорт имени шейха Хамада будет использоваться в качестве транзитного пункта при перелетах в Восточную Азию, которая является приоритетным направлением для украинцев. Поэтому, этот шаг с нашей точки зрения представляет собой достижение для обеих сторон.

Для участия в церемонии открытия новой авиалинии из Катара в Киев прибудет высокопоставленная делегация. Кто с украинской стороны примет участие в торжественной церемонии?

Максим Субх: В торжественном мероприятии примет участие министр иностранных дел Украины, мэр Киева, министр транспорта, ряд украинских министров и высокие должностные лица страны.

Катар освободил туристов из 80 стран от необходимости получения туристической визы, в том числе и украинцев. Насколько это важно для вас?

Максим Субх: Мы благодарны правительству Катара за это благородную инициативу, принятую в начале августа, когда Украина была включена в список стран, граждане которых освобождены от получения туристических виз. Результаты этого решения начинают проявляться, все больше украинцев въезжают в Катар без дополнительных осложнений, и мы ждем, что их число будет расти. Некоторые из них совершают туристическую поездку, другие едут с намерением посетить родственников и близких. Нам известно, что численность украинской диаспоры в Катаре составляет около тысячи человек, большинство из которых занято в сфере медицины, образования, гостиничном бизнесе.

После облегчения визовых процедур для катаровцев увеличился ли их поток в Украину?

Максим Субх: Число катаровцев, которые в прошлом году посетили Украину, составило 150 человек. С некоторых пор мы наблюдаем рост числа туристов из Катара, после того, как в начале нынешнего года Украина приняла меры для облегчения въезда катарских туристов, у которых появилась возможность получить визу после прибытия в любой аэропорт Украины. Эта мера приветствовалась официальными и широкими кругами в Катаре, и открытие регулярных авиарейсов из Дохи в Киев стало дополнением к предыдущим шагам.

Как на счет визовых процедур для тех, кто временно проживает в Катаре?

Максим Субх: Большое число людей, проживающих на территории Катара, ежегодно посещают Украину, их число достигает нескольких тысяч. В начале июня нынешнего года граждане получили право въезда в страны ЕС без получения визы. Этого события Украина ждала на протяжении десятилетий, и это совершилось благодаря усилиям украинского правительства и украинского президента. После открытия границ между двумя сторонами, для въезда в Украину требуются те же процедуры, что и для въезда в Европейский Союз с точки зрения условий и требований получения визы. Поэтому временно проживающие на территории Катара люди, желающие совершить поездку в Украину, должны обратиться в украинское посольство для заполнения заявки и подачи необходимых документов, и в случае выполнения всех условий, они получают визу без каких-либо осложнений.

Украинский кризис.

Сегодня отмечается 26-я годовщина Независимости Украины, которая проходит на фоне российской оккупации Крыма и напряжения на востоке страны. Каким будет сегодня ваше послание России и всему миру?

Максим Субх: Сегодня мы отмечаем День Независимости, за которую украинский народ проголосовал в ходе референдума в 1991 году, тогда был избран первый президент страны. В этот день 26 лет назад украинский народ проголосовал за независимость, суверенитет и право на самоопределение. В 2004 году произошла оранжевая революция, которая определила направление движения страны к Независимости, и с тех пор страна движется в направлении Европы и Европейского союза. Решение об отмене виз для украинцев стало результатом усилий, предпринимавшихся на протяжении последних 13 лет. Мы надеемся на то, что наше государство станет полноправным членом Европейского Союза.
Я хотел бы выразить свои поздравления украинской общине в Катаре и всему украинскому народу по случаю Дня Независимости. Также я приглашаю жителей Катара посетить Украину, где в настоящее время проходят огромные торжества, а также культурные и художественные мероприятия. Наша цель – направить послание всему миру о том, что Украина является мирным государством, которое ни для кого не представляет угрозы.

Украина страдает от напряжения в восточной части страны и от оккупации Крымского полуострова Россией. Как развивается кризис и есть ли какие-то решения на горизонте?

Максим Субх: Украина переживает сложный период после оккупации Россией Крыма и ее не прекращающейся поддержки сепаратистов на востоке страны, что составляет угрозу для ситуации внутри страны и препятствует установлению стабильности. Мы надеемся, что Россия прекратит оказывать материально-техническую и военную поддержку сепаратистам, заложив, таким образом, основу для построения хороших отношений с соседней с ней Украиной.
Сегодня продолжаются переговоры в рамках Минских соглашений, которые содержат призыв к России прекратить поддержку сепаратистов и вывести тяжелое оружие с линии соприкосновения украинских сил и сил сепаратистов. Военная операция, проводимая украинскими вооруженными силами, носит название антитеррористической операции. Мы считаем сепаратистов, действующих на востоке страны, террористами потому что они выступили против государства и его законов. Украина, конечно же, не стремится к обострению ситуации в этом регионе, где мы избегаем военного вмешательства из опасений перед возможными жертвами среди мирного населения, а также потому, что не хотим новых войн в Европе.

Каково ваше послание к России на фоне ее постоянного вмешательства во внутренние дела страны?

Максим Субх: Мы призываем Россию прекратить поддерживать (сепаратистов) на востоке страны, откуда уже бежало около полутора миллионов жителей, где погибло 3 тысячи военнослужащих украинской армии. Мы вправе защищать свою землю, и никто не имеет права вмешиваться в наши дела и подрывать стабильность в нашей стране.
Отмечу, что мы привыкли проводить официальные рабочие встречи министров иностранных дел Катара и Украины в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Эту встречу мы планируем провести и в нынешнем году, чтобы министр иностранных дел Украины обсудил со своим катарским коллегой ситуацию в регионе и проинформировал его о внутренней ситуации в Украине.
(Адаптированный перевод текста, опубликованного на сайте издания аль-Ватан)

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература