Воскресенье 24 феврвля 2019

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Инструменты контрреволюции: коллизия в институте наследования для тунисских женщин
Тунис
Законадательство
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 23 августа 2017 || 14:49
Президент Туниса Бажи Каид Аль-Сибси в своем выступлении по случаю Национального дня женщин в стране призвал к соблюдению равноправия между мужчинами и женщинами в вопросах, касающихся наследства, путем формулировок (муляима), не противоречащих религии и конституции.
Кроме того, Ас-Сибси призвал министра юстиции пересмотреть представление (документ), которое запрещает тунисским женщинам выходить замуж за иностранцев, которые не исповедуют ислам.
Конституция Туниса, с момента ее ратификации в январе 2014 года, стала предметом споров в связи с несоответствием некоторых из ее статей ряду действующих в стране законов, а также в связи с расхождением во мнениях по поводу того, следует ли игнорировать некоторые положения конституции, или внести в них необходимые изменения, или же изменить законы, которые их нарушают.
Законы о наследовании в Тунисе, основанные на положениях исламского права, относятся к разряду нерешенных вопросов. В последнее время они стали предметом широкого обсуждения по причине того, что противоречат принципам равенства граждан, который предусмотрен Конституцией страны.
В статье 21 Конституции Туниса говорится, что «граждане и гражданки страны имеют равные права и обязанности, что они равны перед законом во всех отношениях». Основываясь на этой статье Конституции, президент Ассоциации демократических женщин Муниа Бин Джамия потребовала покончить с дискриминацией по половому признаку в вопросе наследования путем изменения соответствующих законов в Гражданском Кодексе.
Джамия утверждает, что свод законов, который был принят в 1956 году бывшим президентом Хабибом Бургибой, больше не отвечает требованиям тунисских женщин, хотя в предыдущую эпоху они считались новаторскими и революционными и на законодательном уровне в позитивном плане выделяли тунисских женщин на фоне остальных женщин арабского мира.

Риторика Ассоциации демократических женщин Туниса выглядит серьезной и строгой в связи с возросшим запросом на изменение Закона о наследовании. Представительницы Ассоциации все более активно появляются в средствах массовой информации с тем, чтобы привлечь внимание общественности и заручится поддержкой со стороны интеллигенции и юристов.



Отношение к этой теме колеблется между поддержкой со стороны интеллектуальной части общества и активистов и осуждением со стороны религиозных деятелей, известных своим негативным отношением к некоторым статьям Конституции, противоречащих, по их мнению, учению шариата.
Правозащитник и университетский исследователь Режа Бин Саляма утверждает, что «вопрос равенства в наследовании является самой серьезной проблемой, с которой столкнулось правительство «Нида Тунис», представители которого в ходе предвыборной кампании обещали защищать и поддерживать права женщин».
Исследовательница заявила, что еще 85 лет назад тунисский мыслитель и автор книги «Положение наших женщин в шариате и в обществе» Аль-Захер Аль-Хаддад написал что равные права на наследство между мужчинами и женщинами не противоречат духу религиозных текстов. Она добавила, что настало время прекратить относиться к тунисским женщинам, которые являются активными партнерами в строительстве страны, как к людям менее значимым, чем мужчины. Современные развитые страны поняли и соблюдают этот принцип уже сотни лет.

Со своей стороны тунисский философ, специализирующийся на антропологии Корана, Юсеф Аль-Садык утверждает, что «вопрос о равенстве в наследовании должен сегодня подниматься, как вопрос равных прав и обязанностей, критикуя поверхностное понимание религиозных текстов среди некоторых граждан. Он призвал более глубоко вникать в содержание текстов и задуматься над их позитивным влиянием на людей.
Аль-Садык добавил: «обращение с религиозными текстами должно быть в целях удовлетворения интересов всех сторон, с учетом особенностей нынешнего времени, которое отличается от прошедших эпох».

С другой стороны целый ряд тунисских имамов и проповедников раскритиковали заявления Демократической ассоциации тунисских женщин по поводу равенства в наследовании, считая, что они нарушают святость коранических текстов и являются вызовом исламу.
Религиозный проповедник Башир Бин Хасан считает, что некоторые юристы зашли слишком далеко в попытках переступить через основы исламской религии, проявив вопиющее пренебрежение к религиозным чувствам тунисцев, которые верны своим религиозным чувствам и не желают отказываться от них под предлогом прав и свобод.
Что касается противоречия тунисского законодательства с положениями новой Конституции в вопросе соблюдения равноправия между всеми гражданами, проповедник сказал, что «ошибка содержится в положениях Конституции, которые должны быть изменены и приведены в соответствие с положениями исламского права, или вообще отменены, так как нет справедливости, которая была бы выше, чем справедливость Аллаха».
Оставив в стороне социальные и религиозные дебаты, факт то, что законодательная проблема остается нерешенной. Вопрос о наследовании является одной из проблем, которые свидетельствуют о противоречии положений Конституции Туниса с законами страны, что в большинстве случаев требует изменения законов, так как большинство статей Конституции не подлежит изменению.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература