Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Обратная сторона волшебной картинки ОАЭ
ОАЭ
Современная диктатура
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 16 августа 2017 || 13:53
Счастливое лицо граждан Эмиратов – всего лишь одно из внешних проявлений реальности, находящееся на поверхности. Но есть и другое лицо, демонстрирующее политику Эмиратов в отношении собственных граждан.
«Я не бывала в Эмиратах раньше, а только видела волшебную картинку на экранах телевизора, а также рекламу в самолетах и метро, рассказывающую о том, как счастливо там живут люди. В последние пять лет я прослышала о другой стороне жизни в этой стране – печальной и жестокой стороне, далекой от цивилизации, а также о грубых и бесчеловечных нарушениях прав обычных граждан и правозащитников. Как оказалось, у Эмиратов есть два лица» , - рассказывает один востоковед, который взялся за состояние прав человека в этой стране.
В течении этих пяти лет в Эмиратах проводилась жесткая политика подавления свобод собственных граждан, их способности свободно выражать свое мнение. Группа специалистов углубились в изучение этого вопроса, чтобы составить представление о другой стороне жизни в Эмиратах.
В конституции Эмиратов нет ни одной статьи, в которой бы упоминалось о свободе слова в этой стране, но то, как все обстоит на самом деле в этой сфере, носит просто устрашающий характер.
В странах, где существуют диктаторские режимы, существует оппозиция и меры, которые предусмотрены в отношении оппозиции. Однако в ОАЭ сама мысль о существовании оппозиции является преступной.
Проект (предложенный документ яркими представителями гражданского общества в этой стране) реформ, в котором выдвинуты требования реформ, отвечающих чаяниям арабских народов на свободу слова и требующий осуществления демократических реформ в рамках конституции. Этот документ подписали 94 видных общественных деятелей из ОАЭ, за что были осуждены 4 марта 2013 года. В ходе одного судебного заседания 61-го из них осудили на тюремный срок от 7 до 10 лет. Международные правозащитные организации осудили это судилище.

Реакция со стороны руководства Эмиратов на арабскую весну была чрезмерной. Руководство страны организовало кампанию, направленную против гражданского общества, ученых, юристов и правозащитников. Было арестовано 94 человека, которые затем были осуждены, лишены правовой защиты, которая бы могла отстаивать их права в ходе судебных разбирательств.

В 2011 году власти ОАЭ осудили 41 человека, обвиненных в создании террористической организации и поддержке террористических группировок.



Обвинения состоят в том, что твои действия нацелены на смену правящего режима, подрыв основ гражданского общества, нарушение его единства и сеяние розни. Но если ты придешь к судье и спросишь, какие у них есть доказательства подобной подрывной деятельности, на чем основано обвинение, окажется, что никаких конкретных доказательств нет вообще.

Считая, что подобные приговоры, которые не подлежат, ни пересмотру, ни обжалованию недостаточны для того, чтобы наказать тех, кто посмел давать советы правителям, их еще и лишают гражданства.
Гражданство – это не награда, не подарок и не милость со стороны правителя простым гражданам. Гражданство – это законное право.

Власти ОАЭ не просто лишают гражданства, но и замораживают счета в банках и финансовые активы, чтобы вызвать страх у других граждан.

Отсутствие какого-то законодательного решения этого вопроса еще больше осложняет и усугубляет ситуацию.
Согласно докладу международной организации за правосудие и права человека в 2017 году в Эмиратах 15 человек были лишены гражданства. Обейд Али Кааби, был тайно задержан властями страны, затем выпущен и лишен гражданства вместе с женой и детьми под предлогом угрозы национальной безопасности. Власти не ограничиваются лишением гражданства политических узников, они лишают гражданства их родных и близких.

Асма и Дуа Садык, дочери одного из осужденных из числа 94-х, обвиненных в терроризме, и осужденных судом ОАЭ в 2013 году, оказались в трагической ситуации. Дуа и Асма рассказали в Твитере о том, что произошло с их отцом и подняли вопрос о законности действий судебных властей. Вскоре они были лишены гражданства. Очень печальная и трагическая ситуация.

Власти ОАЭ приняли целый ряд законов, являющихся прикрытием для подавления прав и свобод отдельных граждан.
В ОАЭ было принято два очень важных закона. В 2015 году был принят закон, касающийся кибер-преступлений, и в 2017 году закон о террористических организациях. Закон о кибер-преступлениях нацелен на организацию слежки и репрессий в отношении политической оппозиции.
Пространные и очень обобщенные законы, которые иногда невозможно понять, которые имеют какой-либо степени конкретики, и все они приняты в интересах правящей семьи – власти. С тем, чтобы власти применяли эти законы, как им вздумается, обвиняли, кого захотят из числа оппозиционеров и недовольных, прикрываясь этими законами, в которых изначально невозможно разобраться.



Если законы расплывчаты, и их можно использовать в целях репрессий, это никак не оправдывает недобросовестное их применение.
Федеральный закон №2 от 2015 года нарушает право граждан на свободное выражение собственного мнения и создание организаций и разрешает судебным властям распускать эти организации и арестовывать их организаторов.
Это еще один пример в практике властей со своими гражданами, с тем, чтобы заставить их поступать в соответствии с их взглядами, вплоть до того, чтобы они не смели даже проводить мирные акции протеста против правительства.
Присутствие смертной казни в списке возможных мер наказания за выступления против режима или создание какой-либо организации является мерой, далекой от демократии. Еще больше вызывает беспокойство тот факт, что нет никого, кто мог бы защищать обвиняемых в подобных нарушениях. Адвокаты боятся защищать тех, кто оказался обвиняемым в подобных судебных делах.



Если ты реформатор, политический активист, имеющий собственные идеи и взгляды, которые ты хочешь выражать свободно и откровенно, желая послужить интересам государства, то в глазах представителей режима ты преступник, заслуживающий самого строгого наказания.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература