Пятница 23 августа 2019

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Лидер «Справедливой Украины» Степан Дьяченко: «Я против продажи земли, этого ни в коем случае нельзя делать…»
Интервью
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Понедельник 06 августа 2012 || 20:04
Сегодня мы в гостях у г-на Дьяченко Степана Архиповича – лидера украинской политической партии «Справедливая Украина». Для начала мы бы хотели поговорить о том, как прошел предвыборный съезд вашей партии 31 июля 2012 года, не могли бы вы в нескольких фразах рассказать об этом важном событии?

– Вы знаете, мне было очень приятно, когда в зале появились гости из многих областей Украины, желающие что-то изменить во имя людей, а самое главное – детей; в области культуры, науки, социальной политики, экономики, сельского хозяйства – это направления в которых мы желаем работать. Мне было важно, что эти люди на съезде говорили о своих бедах, проблемах. Депутаты, я обращаюсь к Вам! – Давайте выйдем на тот необходимый для прохождения 5-процентного барьера уровень и станем властью, которая желает для народа мира и добра. Говорю, что нам всем нужно стать на колени перед людьми и извиниться. Что мы натворили? Нам необходимо, прежде всего, работать с молодежью, обратить внимание на воспитание детей, заботясь о духовности еще с утробы матери. Наш приход к власти будет направлен на реорганизацию, в первую очередь, социальной сферы, будем работать над удешевлением продуктов питания, коммунальных услуг.

– Если резюмировать ваш призыв к украинскому народу, что вы предлагаете ему такого, чего до вас еще не было сказано?

– Настаиваю на том, что я иду во власть, прежде всего, во имя наших детей. Я открыто заявляю, что у меня ничего нет, как и у всех остальных. Мне бы хотелось, чтобы люди помогли самим себе, но с нашей помощью. Вот у меня нет денег, я ничем от вас, украинский народ, не отличаюсь, и обращаюсь к вам с призывом – помогите мне, а я помогу вам. Во имя нашего светлого будущего.

– В контексте заботы о подрастающем поколении, важно отметить, что существует тенденция к деградации системы украинского образования. Это не даст возможность государству найти замену нынешней интеллектуальной элите. Какие вы видите пути решения этой довольно сложной проблемы?

– Вы знаете, это очень актуальный вопрос и глобальный одновременно. Я ранее уже говорил, что необходимо начинать с воспитания детей. С самого маленького возраста, еще с детского сада, да даже с утробы матери воспитывать в духе патриотизма и справедливости. Вот как мы пройдем этот этап. Мы уже потеряли поколение 90-х, которое выросло на улице и сейчас не желает работать, не имеют представления, что делать после окончание ВУЗов. К сожалению, приходится констатировать о чрезвычайном уровне коррупции в системе украинского образования.

- Ваши предложения по этому поводу?

- Реформировать систему образования, чтобы дети с малообеспеченных семей имели возможность получать высшее образование.

- Итак, ваше видение будущего страны: реформы. В частности вы обратили внимание на проблему в ценовой политике государства на продукты питания. Украина, будучи аграрной страной, импортирует их с Египта и Китая. В этом плане как вы оцениваете интеграционные попытки Украины: вступление в ВТО, может и в Таможенный союз. Какие перспективы вы видите в подобных союзах, и какие решения вы как партия предлагаете для внешней политики страны?

- Мне очень неприятно, когда я слышу на уровне государства, что мы закупаем в Китае гречку, в Африке картошку, в Белоруссии сахар, в Польше, Голландии, Бразилии мясо. Иметь такой колоссальный аграрный потенциал и жить так бедно! Уважаемые чиновники, обернитесь все разом лицом к народу. Перекройте границы, не ввозите продукты питания, выпускайте свою продукцию, а не сейте на этих плодородных нивах рапс и подсолнухи. Я всех призываю к этому. Украина способна прокормить не только себя экологически чистыми продуктами, а ситуация с импортом продуктов выглядит абсурдно. А если из депутатов кому-то интересно строить политику таким образом, чтобы платить другим государствам, то их судить надо.

– Вы затронули серьезную тему, а именно вопрос продовольственной безопасности государства. Нам известно, что изложен законопроект, который делает законной продажу земли, превращая ее в товар, скажется ли это на продовольственной безопасности страны?

– Как человек, имеющий юридическое образование, я решительно заявляю, что этого делать нельзя. Земля – это государство, и призываю всех украинцев настаивать на том, чтобы не продавать землю. Необходимо, чтобы в стране существовал земельный банк, контролирующийся государством, который может только сдавать в аренду земельные участки, и то только гражданам Украины. Мне известно о тех схемах, которые используют для получения земли, но я предлагаю, чтобы вышеозначенная институция максимально контролировала земельный бизнес. Я против продажи земли, этого ни в коем случае нельзя делать.

– Мы знаем, что недавно на уровне парламента было налажено сотрудничество с Китаем, который пообещал инвестировать в украинскую экономику внушительную сумму, наверное, взамен на сельхозпродукцию. Это положительный шаг для Украины?

– Честно говоря, я противник кредитов, сам лично никогда ими не пользовался. Если учесть, сколько наше государство уже задолжало, то Юлия Владимировна набирала, то Виктор Андреевич, а пользы от них не видно… А дети будут отвечать, крайне безответственная политика.

– Украина имеет чрезвычайный потенциал, в том числе человеческий, то есть люди у нас работящие, а почему тогда мы столь бедны? Означает ли это отсутствие политической воли или это историческая катастрофа в связи с распадом СССР?

– Действительно, после минувших исторических катаклизмов страна пережила ряд тревожных пертурбаций, а некоторые регионы еще не оправились полностью. Я сам из Беларуси, так вот там советское наследие удалось сохранить, как говорится людьми для людей, а у нас пустили все на самотек. Именно поэтому мы как политическая партия «Справедлива Украина» идем на выборы с юридическим договором, берем на себя юридическую ответственность перед избирателями, и это нас резко отличает от ныне существующих политических образований. Ведь как у нас заведено? Стал политиком и уже ты в списке самых богатых, а чтобы они делали что-то для людей – нет.

– Вернемся к внешней политике Украины. Мы видим, что в Украине перед чемпионатом Евро-2012 активно взялись за улучшение инфраструктуры страны, польза на лицо, и никто ее не отрицает. Если сравнивать с оранжевой властью, то показатели улучшились, что вы можете сказать по этому поводу от лица политической партии «Справедливая Украина»?

– Это очень приятно, что Украину узнал весь мир. Нужно отдать должное Виктору Федоровичу Януковичу. Я считаю, что честь нашему президенту, но, смотря в будущее, можно сделать вывод, что команда нынешней власти рассыпается, будем честными – это так. Со стороны виднее. Очень хочется, чтобы мы вернулись ко всем странам, которые были доброжелательны к Украине ранее. Я выступаю и за то, чтобы Украина вошла в вышеупомянутый Таможенный Союз.

– Для реанимирования советской экономики?

– Нет. Наладить, прежде всего, дружеские и торговые отношения. Буду прямо говорить, что мне более важны ближайшие соседи, которые должны, объединившись устроить благополучное будущее для славян, так сказать уже славянский союз.

– В этом контексте, что вы можете сказать о чрезвычайной заинтересованности Запада в уголовном процессе над Ю. Тимошенко, ведь это было грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Значит ли это, что Украина стала слабеть или же мы чем-то им обязаны? – Не надо говорить, что наше государство слабое. Украина ни к кому не вмешивается, пусть и они нас не трогают. Это мое заявление как лидера политической партии «Справедливая Украина». Они у себя разбираются, а мы свои дела сами решать будем.

– Вот позиция «Справедливой Украины» по этому «деликатному» вопросу – это чисто предвыборный лозунг или официальная «убежденная» позиция вашей партии?

– Это чисто наша твердая позиция. Прежде всего, нужно уважать законы, а не нарушать их. Ты обязательно должен отвечать за то, что ты делаешь. Надо быть справедливым, что и делает «Справедлива Украина».

– Как юрист вы наверняка знакомы и с международным правом. Сейчас мир стал свидетелем ряда революций и протестных движений в Северной Африке и на Ближнем Востоке, что вы можете сказать по поводу происходящего в Сирии? С юридической и политической точки зрения.

– Когда я был в этой уникальной стране, меня удивило отношение добропорядочности друг к другу этих миролюбивых людей. Я и однопартийцы осуждаем людей, которые несут зло этой стране. Это же люди, которые не боятся Бога, и грубо вмешиваются во внутренние дела государства. Не лезьте никуда и люди сами разберутся. История рассудит кто прав, кто виноват. Подобная практика попыток контроля суверенного государства всегда осуждалась, и в украинском случае, и в сирийском. Я высказал свою точку зрения как политик и юрист.

– Возвращаясь на родные просторы. Что вы предлагаете украинскому обывателю как политическое движение, какая ваша стратегия развития на будущее?

– Обращаюсь к людям Украины. Не стану обещать манны небесной, этого, по-моему, достаточно в нашей стране. Я хочу, чтобы мы вместе с нашим движением и украинскими гражданами отстроили сельское хозяйство, возобновили промышленность, дали рабочие места нашим детям, чтобы у них было будущее. Очень важно возобновить собственное производство.

– Украина многоконфессиональное и многонациональное государство, как вы относитесь к недавно принятому, пока на уровне парламента, закону «Об основах государственной языковой политики»?

– Не надо нас сталкивать и разделять, главное чтобы мы понимали друг друга. На фоне всеобщей разрухи в страну придет возмездие, но призываю наших граждан проснуться и проголосовать как настоящие украинцы.

– У вас есть возможность обратиться к украинскому народу.

– Брати і сестри я виріс в звичайній селянській сім’ї. Я багато чого побачив у своєму житті. Працював і старався заради наших дітей. В мене самого четверо доньок, закликаю вас заради наших дітей. Наш рух немає ніякої фінансової підтримки. Українці, допоможіть самі собі. Давайте будувати правову державу, і тоді ми піднімемо і культуру, і освіту. Зникне зарплата у конвертах, і все стане на свої місця. Закликаю вас до обєднання заради світлого майбутнього нашої держави.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература