Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Алжир спас Францию от голода
Алжир
Политическая Память
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Суббота 15 июля 2017 || 19:36
Совсем недавно Франция отпраздновала 222-ю годовщину начала Французской революции. В этот день началось народное восстание, которое, в конечном счете, привело к падению монархии во Франции и сопровождалось кровавыми событиями. После долгих лет беспорядков и разброда к власти пришел Наполеон Бонапарт. Французская революция была направлена на свержение монархии, однако в то время в большинстве европейских стран существовали монархии, которые объединились, чтобы задушить французскую революцию. Это напоминает нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке, где монархии Арабского залива противостоят арабским революциям.
Придя к власти во Франции, Наполеон ополчился против всей Европы и начал вести с ней войну, пока европейские монархии вновь не объединились и не свергли Наполеона. В этой связи стоит напомнить, что в то время французов спасли от голода алжирцы. В период, когда Наполеон вел свои войны 1810-1814 гг., Франция неоднократно оказывалась на грани голода, и алжирский флот постоянно переправлял туда продовольственную помощь и поддержку. Многие не знают, да этому в школах и не учат, что истинной причиной агрессии Франции против Алжира стало требование алжирской стороны, чтобы Франция вернула огромные долги за поставленное ей продовольствие и которые по нынешним меркам составляли не менее 100 млрд. евро.
Лозунгом Французской революции был: «свобода, равенство, братство». После того, как положение во Франции стало относительно стабильным, то есть после 1820 года, у французского правительства появились планы захвата и колонизации Алжира. На тот период алжирский флот был самым мощным в Средиземном море, и не один корабль не мог пересечь море, не заплатив пошлину. Запад называл это пиратством, как сегодня им широко используется понятие «терроризм». Но на деле тогда шло соперничество между Северным и Южным побережьями за контроль над Средиземным морем. В 1815 году на саммите в Вене европейские государства достигли согласия о необходимости свержения режима в Алжире, который доставлял им много хлопот.



Одной из главных причин ослабления Алжира, которая привела к его оккупации, было то, что алжирский флот по просьбе турок отправился на помощь османскому флоту в битве при Наварино в 1827 году. Результатом битвы стал разгром османского и алжирского флотов, и это поражение стало прямой причиной оккупации Алжира, который утратил свою главную силу – военно-морской флот, который его защищал.

Франция вторглась в Алжир под лозунгами «справедливость, равенство, братство», жителей страны уверяли, что агрессия направлена не против них, что их, их имущество, торговлю, мечети никто не тронет. Вдобавок французы провозгласили лозунг «Освобождение берберов», которых, якобы, необходимо было срочно приобщать к цивилизации – вроде освободить от «арабского ига». Но на деле французы занялись истреблением и уничтожением алжирского населения, это был настоящий геноцид, подобный геноциду индейцев в Северной Америке. По разным данным европейцы истребили около 30 млн. индейцев. Французы ненамного отстали от европейцев в Северной Америке, они мечтали полностью истребить население Алжира, и заселить его французами, мальтийцами, итальянцами, испанцами и евреями – носителями не исламской культуры.



Активное сопротивление алжирцев длилось около 70 лет. Начиная с 1832 вплоть до 1894 года, сопротивление не прекращалось. Среди известных вождей сопротивления: эмир Абд аль-Кадир и Ахмед-Бей. Плохо то, что они не взаимодействовали друг с другом, Ахмед-Бей действовал в городе Костантина на востоке, а эмир Абд аль-Кадир действовал на западе страны. Поэтому французы воевали против эмира Абд аль-Кадира, затем заключали с ним перемирие и шли воевать с Ахмед-Беем и так продолжалось многие годы. Осада города Лагуат длилась шесть месяцев, жителям города удалось убить трех французских генералов, что вынудило французов впервые применить созданное ними химическое оружие против жителей города Лагуат 4 декабря 1852 года, что привело к гибели трети жителей города. Из четырех тысяч жителей города в живых осталось не более полутора тысяч, которым удалось выбраться из города и бежать.
В итоге, все те, кто провозгласил лозунг: «свобода, равенство, братство», сами занимались в Алжире геноцидом населения, который продолжался до начала двадцатого века, когда, как казалось алжирцы, наконец, смирились. В 1930 году Франция отпраздновала столетие захвата Алжира, в связи с чем были организованы торжественные празднования. Французы вторили лозунг «Алжир наш навеки», и наши внуки отпразднуют двухсотлетие присоединения Алжира. Именно в это время, за два года до празднования столетия оккупации, Мессали Хадж, руководитель народного движения «Североафриканская звезда» с одной стороны, и шейх Абдель-Хамид Бен Бадис и его соратники в Ассоциации мусульманских улемов с другой стороны, так или иначе заговорили о независимости Алжира. В это самое время остальные требовали равенства гражданских прав, например, Фархат Аббас, который был другом Мессали Хаджа, но расходился с ним во взглядах. Многие не знают, и поэтому ругают Мессали Хаджа, мнение о котором было искажено.



Первый образец Алжирского флага был сшит в доме Мессали Хаджа руками его жены, француженки по происхождению. Когда, после того, как он умер в 1974 году во Франции, его привезли в Алжир для захоронения, его гроб был покрыт алжирским флагом. Некоторые алжирские полицейские и служащие безопасности убрали флаг, сказав, что Мессали был предателем и не заслужил такой чести. Причины, по которым Мессали Хадж не поддержал революцию 1 Ноября, заслуживают отдельного разговора. Если разбираться в событиях того времени, становится очевидным, что Мессали Хадж ошибся, не поддержав революцию, и история это подтвердила, но он готовил свою революцию. Тем ни менее, французы решили, что Мессали Хадж является одним из предводителей ноябрьской революции и арестовали его в первые же дни революционных событий, как арестовали и все руководство Партии алжирского народа, которое продолжало его поддерживать. Как известно, Партия алжирского народа в тот период разделилась на три части: центристов, «мессалистов» и «Специальная организация», члены которой собственно и организовали революционное выступление (Будияф, Бин Белла, Аит Ахмед, Керим Белкасем, Мустафа Бин Бульаид, Рабех Битат и Мухаммед Аль-Хейр).



Но сейчас речь не о революции, а о том, как французы, выступавшие под лозунгом: «свобода, равенство, братство», занимались геноцидом алжирского населения, совершали самые омерзительные преступления в Алжире, уничтожив не менее четырех миллионов жителей страны.
Сегодня мы слышим множество аналогичных лозунгов, которыми крупные мировые державы прикрывают попытки распространить свое доминирование на весь мир. Это делают американцы в Ираке и Афганистане, Россия в Сирии, это делает Франция в большинстве африканских стран. Международная империалистическая система ни на минуту не прекращает грабить и разорять народы, государства. Легче всего им удается делать в странах, где правящий режим слаб. Именно слабость правящего режима в Алжире в свое время облегчила французам задачу колонизации Алжира. До того, как в 1815 году к власти в Алжире пришел дей Хуссейн (Хусейн III), шла активная борьба за власть, власть в стране ослабла, было совершено несколько переворотов. Не смотря на присутствие такого сильного фактора, как алжирский флот, который французы окрестили пиратским, правящий режим в Алжире был слишком слабым, да к тому же, оторванным от народа (политически коррумпированным). Это частично напоминает сегодняшнюю ситуацию в Алжире. Что нас еще больше пугает, положение в Алжире ужасное, правящий режим слабый, слабость толкает его в объятия внешних сил, заставляет полагаться на их помощь и поддержку.



Нынешний алжирский режим поддерживается в первую очередь французами и американцами в обмен на деньги, отказ от собственных стратегических интересов. Французы и испанцы руководствуются мнением о том, что в Средиземном море не могут одновременно господствовать Северное и Южное побережье, поэтому Франция вместе с Испанией и Италией сделали все для того, чтобы ослабить государства Южноафриканского побережья, и в особенности Алжира, Марокко и Туниса. Десятилетиями длится противостояние между Алжиром и Марокко, и это одна из главных причин слабости этого региона. Если так и будет продолжаться, то мы должны быть готовыми к тому, что настанет день, когда нам придется начать новую освободительную войну против внешних сил, начиная с их марионеток...

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература