Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Новая американская стратегия не предусматривает отставку Асада
Сирия
Ближневосточная драма
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Понедельник 10 июля 2017 || 08:58
Американское агентство «Дейли экспресс» опубликовало новую американскую стратегию в отношении Сирии, принятую Белым домом, которая указывает на то, что Вашингтон готов отказаться от требования об уходе Асада.
Ссылаясь на источники в американской администрации и Конгрессе, агентство сообщает, что в соответствии с этой стратегией Соединенные Штаты отказываются от идеи ухода президента Асада, принимают идею Москвы и ее союзников о создании зон пониженной напряженности в Сирии и размещением сил российской военной полиции в районах, находящихся под контролем правительства.
Источники указывают на то, что Белый дом решил пойти на эти уступки ради того, чтобы предотвратить возвращение ДАИШ в освобожденные районы, после горького опыта, полученного в Ираке, где отсутствовали действенные силы, способные обеспечить порядок и безопасность, что позволило экстремистским группировкам вновь и вновь захватывать освобожденные правительственными силами территории.
Задачу поддержания порядка на подконтрольных правительству территориях Вашингтон предоставит России и правительственным силам, в то время как на остальной территории этим займутся американские союзники, как например, «сирийские демократические силы».
«Дейли Пост» указывает на то, что над разработкой этой стратегии Белый дом трудится на протяжении нескольких месяцев, и руководство этой работой лежит на Госсекретаре США Рэксе Тиллерсоне. Как ожидается, он ознакомит с новой стратегией своего российского коллегу Сергея Лаврова в ходе встречи с ним на полях саммита G 20 в Гамбурге, прежде чем президент Трамп представит эту стратегию своему коллеге Владимиру Путину во время первой их встречи.



В свою очередь российские вооруженные силы объявили о закрытии воздушного пространства над международными водами в восточной части Средиземного моря вдоль линии сирийских территориальных вод и уведомили навигационные службы в районе бассейна о предстоящих маневрах. В бюллетене, распространенном соответствующими российскими службами для всех навигационных служб в воздушном пространстве и на воде, в которых указаны координаты района, в котором пройдут маневры, указывается, что российские военные формирования в ходе учений будут использовать боевое оружие и боеприпасы.
Следует отметить, что российские силы в Сирии и восточной части Средиземного моря уже объявляли о закрытии этой зоны в прошлую среду с целью аналогичных маневров, вслед за которыми российскими бомбардировщиками «Ту-95» были нанесены бомбовые удары по стратегическим объектам ДАИШ в сирийских провинциях Хомс и Хама.

Напомним, что в июле прошлого года российские войска также объявили о закрытии этой же зоны, тогда российские военные корабли нанесли дополнительный ракетный удар по объектам ДАИШ с использованием высокоточных крылатых ракет «Калибр».

Сирийская армия продлила перемирие.
В свою очередь командование сирийской армии на два дня продлило приостановку боевых действий в южных районах страны, о чем говорится в выпущенном им заявлении. Боевые действия приостановлены в провинциях Дараа, Кунейтра, Сувейда, их целью является содействие усилиям, направленным на достижение примирения.

Москва не возражает передаче Африна.
Источник в руководстве Сил курдской самообороны опроверг информацию, распространенную некоторыми СМИ о том, что Москва предложила курдам передать город Африн сирийским правительственным силам. Представитель партии Курдский демократический союз Абдель Салям Али заявил, что эта информация не соответствует действительности, и что Москва не выдвигала подобных предложений.
Следует отметить, что Турция, начиная с прошлого года, проводит на севере Сирии военную операцию под названием «Щит Ефрата» с целью истребить боевиков ДАИШ в приграничном регионе. В марте нынешнего года Турция объявила об успешном завершении операции, сохранив при этом часть своих вооруженных сил в этом районе.
В прошлый вторник 5 июля министр обороны Турции заявил, что его правительство не исключает проведение новой военной операции в сирийской провинции Африн, если решит, что присутствие там курдских военных группировок представляет угрозу безопасности Турции. Известно, что Анкара рассматривает вооруженные курдские формирования в Сирии частью Курдской рабочей партии, которая в самой Турции признана террористической.
В результате ударов, нанесенными силами международной коалиции, погибло 603 мирных жителя.

В докладе, опубликованном международной коалицией, которой руководят США, сообщается о том, что с начала военной операции в 2014 году, на территории Сирии и Ирака, в результате нанесенных ею ударов погибло не менее 600 мирных жителей. В докладе сообщается, что с августа 2014 по май 2017 года в результате ошибочно нанесенных ударов погибли, по меньшей мере, 603 мирных жителя. По мнению наблюдателей, такая оценка сильно занижена. По данным наблюдателей (независимых), в результате ударов международной коалиции погибло не менее 4354 мирных жителя. В докладе сообщается, что с начала военной операции коалицией было нанесено 22 тысячи ударов по объектам «исламского государства», получено 727 сообщений о вероятной гибели мирных граждан. Руководство коалиции, которая борется с «ИГ» на территории Сирии и Ирака, заявило о том, что прикладывает максимум усилий для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения.
Перед началом завершающего наступления на сирийский город Ракка, Комиссия по правам человека при ООН выразила свои опасения в связи с докладом о гибели гражданского населения в регионе.

Сирию дробят ради безопасности Израиля
Соединенные Штаты, Россия и Иордания договорились о приостановке боевых действий на юго-западе Сирии, начиная с воскресенья.
Представитель американского руководства назвал эту договоренность первым шагом на пути к серьезному урегулированию, в то время как сирийская оппозиция выразила свои опасения по поводу так называемых «секретных договоренностей».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во второй половине дня в пятницу заявил о том, что президенты Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе встречи, состоявшейся на полях работы саммита G 20, договорились о введении режима прекращения огня на юго-западе Сирии. Лавров сообщил, что специалисты из России, Америки и Иордании подписали в Аммане меморандум о взаимопонимании в этом вопросе. Он добавил, что режим перемирия начнет действовать в воскресенье в полдень, отметив, что российская военная полиция будет контролировать соблюдение режима прекращения огня, вместе с американской и иорданской сторонами.
Режим прекращения огня распространяется на три провинции: Сувейда, Кунейтра и Дараа, не учитывая оккупированной Израилем территории сирийских Голанских высот, и касается противоборствующих сторон: сирийские правительственные силы, поддерживаемые иранскими военными и боевиками ливанской Хезболлы, вооруженные группировки оппозиции, которые бойкотировали последний раунд переговоров в Астане.
Со своей стороны министр иностранных дел США Рэкс Тиллерсон приветствовал соглашение, отметив, что оно стало первым доказательством того, что Россия и США способны сотрудничать по сирийскому вопросу. Агентство «Рейтерз», ссылаясь на слова высокопоставленного американского чиновника, сообщило, что соглашение стало первым шагом на пути к более «серьезным договоренностям».
Министр по делам информации и официальный представитель иорданского правительства Мухаммед Аль-Мумини подтвердил факт заключения соглашения и добавил, что «огонь будет приостановлен на всем участке фронта, о котором договорились сирийские правительственный силы и поддерживающие их союзники с одной стороны, и силы вооруженной сирийской оппозиции с другой стороны».
Силы сирийской правительственной армии предприняли наступление в провинции Дараа, целью которого было возвращение под свой контроль пограничного перехода с Иорданией, которое однако не принесло успеха, как и наступление в провинции Кунейтра, расположенной вдоль пограничной линии с оккупированными Голанскими высотами. Наоборот, после ожесточенных столкновений, сирийская армия потеряла свои позиции в пользу оппозиционных сил.
Первой на соглашение о прекращении огня отреагировала делегация Сирийских революционных сил, принадлежащих к сирийской оппозиции, принимающая участие в переговорах в Астане, которая выразила озабоченность по поводу, как она заявила, «секретных встреч и договоренностей» между Россией, Соединенными Штатами и Иорданией, заключивших отдельное соглашение, касающееся юга Сирии.
В своем заявлении делегация назвала договоренность первым прецедентом, направленным на то, чтобы разделить Сирию и сирийскую оппозицию на две части.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература