Пятница 18 августа 2017

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Египетские эксперты: противостояние с Катаром может продлиться долго, однако не перерастет в военный конфликт
Катар
Экспертиза
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Понедельник 03 июля 2017 || 17:54
Катар упустил «последний шанс» по выходу из кризиса…Доха упрямо не желает идти на уступки перед Египтом и странами Залива…Вероятное замораживание членства Катара в ЛАГ и ССГАЗ. Рассматривается и предложение об отправке американских советников для мониторинга финансовых потоков, связанных с внеэкономической деятельностью Катара, что напоминает эпизод из истории ХХ века – версальского документа. Именно это риторика и распространяется в информационном пространстве Египта, подконтрольном генералу ас-Сиси.
Министр обороны Катара Халид аль-Аттия считает, что истинной причиной всему этому демаршу – это попытка блокирующих стран сменить политический режим в Дохе, добавив, что его страна готова к войне.
Истек срок ультиматума, выдвинутого Катару Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном почти 10 дней назад для того, чтобы он пересмотрел свою позицию и действия, направленные на поддержку террористических группировок. Никаких признаков того, что требования будут выполнены и кризис близок к завершению. Наоборот, ситуация все больше усугубляется, и впереди Катар ожидают еще более суровые санкции, которые станут результатом его упрямства и приверженности политическим и моральным «принципам» по отношению к своим арабским братьям – именно так и писалось в египетском издании «Седьмой день».
Катарский кризис длится уже пять недель, и столько же длится политическая и дипломатическая изоляция Катара, перемежающаяся челночными переговорами с помощью посредников, которыми руководит эмир Кувейта, передавший Дохе список из 13 требований. Американцы также предпринимают попытки в этом направлении, русские со своей стороны выступили с заявлением, в котором говорится о необходимости прямого диалога для разрешения кризиса, однако все эти усилия не принесли никакого результата из-за противоречивости позиции Дохи, которая постоянно колеблется между отказом и готовностью вести переговоры.

Все переговоры и посредничество нашли свое отражение во втором за последние две недели визите министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя Аль-Джубейра в Вашингтон, визите государственного министра по делам совета министров Кувейта и и.о. министра информации Мухаммед Абдулла Мубарак Ас-Субах, министра иностранных дел Катара Мухаммеда Бин Абдрахмана ат-Тани, а также поездка короля Иордании Абдуллы Второго в Вашингтон, куда он направился со специальным визитом в начале прошлой недели. Сюда можно еще добавить телефонный разговор, который состоялся между президентом России и королем Бахрейна.
Следующие несколько часов могут стать решающими в плане того, в каком направлении будет развиваться кризис. Средства массовой информации распространили информацию о том, что министр иностранных дел США Рэкс Тиллерсон может объявить о шагах, которые в понедельник будут предприняты Дохой, и которые сделают возможным начало переговоров между сторонами.
Американское электронное издание «Дэйли бест» опубликовало предложения, над которыми работает госсекретарь США, и которые направлены на то, чтобы вывести ситуацию из тупика и начать переговоры. В частности, предусматривается направить чиновников из Министерства финансов США в качестве технических советников на работу в Центральный банк Катара для борьбы с финансированием терроризма.



Второе предложение касается реорганизации телеканала Аль-Джезира, и назначение нового совета директоров с тем, чтобы сделать «Аль-Джезира аль-арабия» ближе к ее английской версии с точки зрения содержания.
На фоне всех этих усилий, направленных на решение кризиса, заявления министра иностранных дел Катара для журналистов в Риме прозвучали весьма жестко и принципиально. Как утверждает агентство «Рейтерз», он заявил, что «список требований был составлен так, чтобы его отвергли, а не для того, чтобы его приняли или сделали предметом переговоров». Он отметил, что Катар готов к переговорам на соответствующих условиях.

Катарский министр сказал: «Государство Катар дало ясно понять, что не против того, чтобы обсудить любые требования при условии, что они четко обоснованы и на основе принципов, не умаляющих суверенитет любой из стран, в условиях отсутствия диктата, который для нас неприемлем».
Высказывания министра иностранных дел Катара в очередной раз подтвердили, насколько Катар отдалился от своих «арабских братьев» и демонстрируют его стремление к ведению переговоров с Западом. Очевидно, что Доха не стремится к удовлетворить список требований, о чем свидетельствует заявление катарского министра, сказавшего, что решение о закрытии телеканала «Аль-Джазира» не может быть навязано извне, добавив, что он договорился с Вашингтоном о поиске мирных путей урегулирования конфликта, от которого пострадал Катар.
Со своей стороны министр иностранных дел Египта Самех Шокри заявил, что «мяч находится на катарской половине поля, и Дохе придется выбирать между сохранением национальной безопасности в арабском мире или действиями, направленными на ее подрыв в пользу иностранных государств». Мы видим, что блокирующие страны используют термин «арабские страны», хотя на уровне ЛАГ никто их не уполномочивал и вопрос блокады касается чисто внутренних дел Совета Сотрудничества стран арабского залива. Египет тут играет роль «дипломатического балласта» не более того. Страны Арабского Магриба еще не сказали своего слова по этому поводу. Ведь, мы слышим многих египетских комментаторов, повторяющих мантру о приостановлении членства Катара в ЛАГ. Они, наверное, забыли, как покойный президент Алжира Бумедьен поставил Саддата на место в результате его предательства, подписав кэмп-дэвидское соглашение с Израилем.

Исходя из нынешнего развития событий на горизонте не видно никакого намека на дипломатическое решение конфликта, принимая во внимание позицию Дохи и ее отказ рассмотреть выдвинутые ей требования и пойти на уступки, которые помогли бы ей выйти из тупика. Блокирующие государства пригрозили введением дополнительных санкций, если Катар не выполнит выставленные ему требования, которые включают закрытие телеканала «Аль-Джазира», снижение уровня дипломатических отношений с Ираном и закрытие турецкой военной базы в Катаре.
Принимая во внимание развитие событий в последние дни, египетские эксперты предположили, что Катару придется столкнуться с еще более жесткими мерами со стороны четырех блокирующих его стран, но в то же время, как они заявили в интервью российскому агентству «Спутник», опасность эскалации дипломатического конфликта и перерастания его в вооруженный конфликт исключена.
Комментируя сложившуюся ситуацию, бывший советник министерства иностранных дел Египта Рыда Шахата сказал, что «речь не идет о военном решении конфликта с Катаром и мяч сегодня не на половине поля государства Катар, а на половине поля правящей династии, которая проводит политику, представляющую угрозу не только национальной безопасности арабского мира, но и безопасности катарского народа и всего региона».
По словам бывшего советника, из-за политики, проводимой Катаром, регион подвергается опасности иранского и турецкого вмешательства, как будто мы вернулись в эпоху османского или персидского господства.
Со своей стороны бывший руководитель исследовательского центра им. Джамаля Абдель Насера генерал-майор Джамаль Мазлум сказал о том, что противостояние с Катаром может продлиться долго, однако не перерастет в военный конфликт.
Он добавил: «Катар не изолирован полностью, а только дипломатически и политически, причиной чему послужила его поддержка терроризма в регионе». Он продолжил: «Пока мы находимся в самом начале конфликта, но не стоит ожидать чего-то большего, чем экономические санкции, тем более, что никто не угрожал Дохе оружием, и не называл цели для поражения в Катаре».
Комментируя турецкое военное присутствие в Катаре, эксперт сказал, что это продиктовано опасениями властей по поводу возможной попытки переворота», и добавил: «Турецкие военные в Катаре призваны защитить существующий там режим».

В числе дополнительных мер, которые блокирующие страны могут предпринять в отношении Дохи, может быть призыв объявить бойкот крупным иностранным компаниям, сотрудничающим с Катаром, особенно тех, которые владеют крупными инвестициями в Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне, Египте, а также в странах, поддержавших бойкот Катара.
По его словам, Катар может утратить право членства в ССГАЗ, что будет иметь весьма негативные экономические, политические и военные последствия для Дохи. Он не исключил, что может быть заморожено членство Катара в ЛАГ.
По мнению бывшего советника министерства иностранных дел Египта Рыда Шахата, Катар и впредь продолжит прибегать к помощи крупных держав с целью решить конфликт со своими арабскими соседями. В первую очередь это Соединенные Штаты и их экономические партнеры на Западе.
Однако, по его мнению, крупные державы не станут вмешиваться в этот конфликт, и решительно не станут на чью либо сторону. Они ограничатся призывами к переговорам и поиску мирного решения конфликта. Тем более, что Соединенные Штаты не считают, что данный конфликт угрожает их экономическим интересам в регионе, и рассматривает его, как внутриарабский региональный конфликт, который продлится некоторое время.

На самом деле, египетские эксперты эгоцентрично рассуждают, дескать, Катар может лишиться своего кресла в ЛАГ, если не будет удовлетворять предъявленные ему условия со стороны блокирующих стран. Блокирующие страны – это не весь арабский мир. Этот кризис, к сожалению, надолго.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература