Вторник 17 октября 2017

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

История политических бойкотов в арабском мире
Египет
Экспертиза
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Четверг 22 июня 2017 || 14:08
Не смотря на громкие слова о единстве земель, религии и языка, о единстве судеб и общем будущем, которые так любят повторять арабы, тем не менее, в истории арабской дипломатии есть немало случаев разрыва отношений между арабскими странами. Самыми заметными из их числа были кризис в отношениях между Египтом и Ираком, между Марокко и Алжиром, и совсем недавний кризисом стала изоляция Катара за его, якобы, поддержку терроризма.
В каждом из этих кризисов США сыграли весьма существенную роль. Впервые арабские страны бойкотировали Египет после подписания ним Кемп-Дэвидского соглашения в 1978 году, в 1990 году арабские государства бойкотировали Ирак из-за его агрессии против Кувейта, теперь, после визита Трампа в Эр-Рияд бойкот объявлен Дохе.
Самый длительный бойкот
Невзирая на единство этнического происхождения, единство религии, общий язык и смешанные браки между народами Марокко и Алжира, тем не менее, уже 30 лет (примерно с 1976 года) страны разобщены в политическом и экономическом отношениях. По мнению наблюдателей, состояние отчуждения между двумя странами, начавшееся в 1976 году, является самым долгим в истории всего мира.
Освобождение Алжира от французской колониальной оккупации привело к возникновению пограничных споров между странами-соседками, которые закончились вооруженным конфликтом в 1963 году, который возобновился в марте 1976 года.
После того, как сформировался Фронт «ПОЛИСАРИО», который в 1973 году потребовал независимости Южной Сахары от Рабата, Алжир объявил о поддержке Фронта, что привело к возобновлению военного конфликта между странами, получившего название «Битва Имгаля».
В период между 1980 – 1987 годами Марокко возвел стену на границе с Алжиром, а в 1994 году граница между странами была закрыта.
Политические споры, громкие заявления с СМИ, взаимные обвинения между двумя странами длятся по сей день, за исключением периода «затишья» в 1988 году и в период нахождения у власти партии Справедливости и развития (2011-2017 гг.).



Самый известный бойкот
После подписания президентом Египта Анваром Садатом и премьером Израиля Менахемом Бегином соглашения (Кэмп-Дэвид) в сентябре 1978 года, арабские государства объявили бойкот Египту, который длился 10 лет.
В ноябре 1978 года арабские государства собрались на Конференцию в Багдаде, и в присутствии представителей 10 арабских государств отказались признать этот договор и объявили бойкот Египту. Исключение составили Оман, Сомали и Судан. Был сформирован, так называемый «Фронт противодействия», который возглавил Ирак, а штаб-квартира ЛАГ была перенесена из Каира в Тунис.
Через несколько дней, а именно 20 ноября 1978 года, состоялся саммит ЛАГ в Тунисе, который подтвердил бойкот Египта, приостановку его членства в ЛАГ, а Аль-Шазли Аль-Клейби стал первым Генеральным секретарем ЛАГ не египтянином.
В отношении Египта были приняты следующие меры: бойкот египетских товаров, компаний, лиц, сотрудничающих с Израилем, приостановка воздушного сообщения, прекращение финансовой помощи, выделявшейся Египту после войны 1973 года, отказ Саудовской Аравией от финансирования сделки о поставке американских самолетов Египту, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ разорвали партнерские отношения с Египтом в рамках арабского проекта индустриализации и ВПК, реализация которого планировалась на территории Египта.
О прекращении бойкота в отношении Египта со стороны арабских государств было официально объявлено на конференции в Касабланке в марте 1990 года. После этого штаб-квартира ЛАГ была возвращена в Каир, а Генеральным секретарем организации стал тогдашний министр иностранных дел Египта Эстмат Абдель Межид.



Очередь дошла до Багдада
После того, как Ирак возглавил кампанию бойкота Египта, изнуренный войной с Ираном (1980-1988 гг.), Багдад испытал на себе горечь бойкота, после агрессии, развязанной покойным президентом Саддамом Хуссейном против Кувейта в 1990 году. Тогда Саудовская Аравия, страны Арабского залива, Сирия, Египет, Иордания разорвали дипломатические отношения с Багдадом, закрыли свои посольства и направили свои войска, наряду с войсками союзников (американских и европейских), для изгнания иракской армии из Кувейта – его освобождения от иракской оккупации.
Бойкот и изоляция Ирака со стороны арабских стран продолжались вплоть до американской агрессии против Ирака в 2003 году, после чего Ирак возобновил нормальные отношения с арабскими странами, последней из которых была Саудовская Аравия, направившая своего посла в Багдад в 2016 году.



Кровоточащая Сирия…
В 2012 году, после подавления сирийским режимом народного восстания против Башара Асада, ряд арабских стран разорвали дипломатические отношения с Дамаском. В число этих стран вошли Иордания, Тунис, Катар, Марокко и напоследок Саудовская Аравия, которая закрыла свое посольство в Дамаске и выслала сирийского посла из Эр-Рияда.
О разрыве дипломатических отношений с Сирией заявил и тогдашний президент Египта Мухаммед Морси во время грандиозного митинга на стадионе в Каире в 2013 году.
До сих пор Саудовская Аравия, Катар, Иордания и ряд других стран не восстановили дипломатических отношений с Сирией, в то время, как военный режим Ас-Сиси постепенно восстанавливал отношения с режимом Асада. Недавно и Тунис возобновил отношения с Дамаском, который имеет неплохие отношения с ОАЭ, Кувейтом и Оманом.

Самый короткий бойкот
По причине того, что Катар отказался признать результаты военного переворота против первого демократически избранного президента Египта Мухаммеда Морси, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн, поддержавшие организатора переворота в Египте Абдель Фаттаха Ас-Сиси, в марте 2014 года отозвали своих послов из Дохи.
Отношения между странами были восстановлены в ноябре того же года, после того, как под давлением Катар закрыл филиал телеканала «Аль-Джезира» в Египте и выслал лидеров братьев-мусульман из Дохи.
Этот бойкот в отношении Катара был не первым. Так в 2002 году Саудовская Аравия отказалась участвовать в исламском саммите, проходившем в Дохе, и отозвала из Катара своего посла.
Последний бойкот был объявлен Катару после визита президента Трампа в Эр-Рияд. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, прекращении всех видов транспортного сообщения с ним. К ним присоединился ряд арабских стран: Йемен, Мавритания, Ливия, в то время как Иордания снизила уровень дипломатического представительства в Катаре, а Кувейт и Оман пытаются играть роль посредника.
По мнению наблюдателей, на Катар оказывается давление с тем, чтобы он прекратил оказывать поддержку исламскому движению сопротивления в Палестине ХАМАС, движению «Братья-мусульмане», закрыл телеканал «Аль-Джазира», поддерживающий арабские революции.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература