Четверг 29 июня 2017

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

О последствиях дипломатического кризиса вокруг Катара
Катар
Экспертиза
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 07 июня 2017 || 14:14
Катар очнулся от «политического землетрясения», когда сначала Бахрейн, а за ним Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Йемен объявили о разрыве дипломатических отношений с ним.
Для Катара утро 5 июня 2017 года ознаменовалось началом дипломатического кризиса, небывалого доселе в Арабском заливе. До этого был кризис 2014 года, когда Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Дохи в знак протеста против поддержки Катаром свергнутого египетского президента Мухаммеда Морси.
Тогда кризис был урегулирован, через восемь месяцев послы вернулись в Доху для продолжения исполнения своих обязанностей, а Катар выслал ряд руководителей движения братьев-мусульман.
Нельзя сказать, что признаков напряженности между арабскими странами Арабского залива, в частности между саудовской Аравией и Катаром, не было вообще, однако они всегда находились под контролем, уступая первенство лозунгу о «единстве рядов стран Залива», периодически то обостряясь, то затихая, в зависимости от ситуации.
Но последние решения, которые выглядят вполне скоординированными, спровоцировали беспрецедентные напряженность и опасность. Чем грозит подобный шаг Катару? Каковы его вероятные последствия для Катара и остальных стран Персидского залива?
Как страны прокомментировали свой разрыв отношений с Катаром?
Все эти страны сошлись на том, что Катар виновен в поддержке терроризма и представляет угрозу национальной безопасности. Все эти обвинения обрушились на этот небольшой эмират после визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию и его участия в саммите, где он подтвердил свое послание о необходимости борьбы с терроризмом.

1.Бахрейн.
Первыми выступили власти Бахрейна, заявившие о разрыве дипломатических отношений «в интересах национальной безопасности» и отзыве своей дипломатической миссии из Дохи. Дипломатическому персоналу посольства Катара в Манаме дали 48 часов на то, чтобы покинуть пределы королевства Бахрейн.
Бахрейн объявил о закрытии воздушного пространства для катарской авиации, закрытии портов и территориальных вод для судов, следующих в Катар и оттуда, и все это в течение 24 часов после обнародования заявления.
Власти Бахрейна предупредили собственных граждан о запрете на поездки в Катар и на проживание там, соответственно гражданам Катара было запрещено въезжать в Бахрейн или пересекать его территорию транзитом, а находящимся в Бахрейне гражданам Катара было дано 14 дней для того, чтобы покинуть страну.

2.Саудовская Аравия.
После беспрецедентной информационной кампании саудовских СМИ, направленной против Катара, и «пользуясь своими суверенными правами, гарантированными международным правом, а также в целях защиты собственной безопасности от терроризма и экстремизма» Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Также было принято решение о закрытии для Катара всех воздушных, наземных и морских гаваней, запрете на пересечение воздушного пространства страны, на заход в ее территориальные воды и транзит через ее территорию.
Свое решение в королевстве объяснили «вопиющими нарушениями, которые власти в Дохе допускают отрыто и тайно, на протяжении последних лет с целью нарушить внутреннее единство страны и подорвать ее суверенитет, покрыванием террористических и конфессиональных группировок, в числе которых братья-мусульмане, ДАИШ, Аль-Каида, поддержкой террористических группировок, финансируемых Ираном, в саудовской провинции Аль-Катиф».
В дополнение к вышесказанному можно отметить подробности конфликта, о которых упоминает в своей книге, которая вышла несколько дней назад, писатель Абдель Бари Атван. В ней он объясняет, почему конфликт между Катаром и Саудовской Аравией распространился на запретные темы. Он рассказывает, ссылаясь на информацию, полученную из личных источников, что правительство Саудовской Аравии было возмущено тем, что Катару удалось совершить серьезный политический прорыв внутри самой Саудовской Аравии путем налаживания мощных каналов связи с племенами Аль-Тамим в Нежеде и областях, где проживают эти племена. Катар помог со строительством мечетей и университетов для их детей в этом районе, а также предоставил финансовую поддержку шейхам этих племен.

3.Египет.
Ни для кого не является тайной, что Египет был очень недоволен действиями Катара, в том числе из-за поддержки катарским режимом (и принадлежащим ему телеканалом Аль-Джазира) свергнутого президента Мухаммеда Морси и движения братьев-мусульман.
Дело, может и не дошло бы до прямых обвинений, однако, визит саудовского министра иностранных дел Аделя Джубейра в Египет после долгого перерыва (и напряженности из-за островов Тиран и Санафир) предоставил Египту возможность выплеснуть свое недовольство против Катара.
В заявлении министерства иностранных дел Египта говорится: «Правительство Египта приняло решение о разрыве дипломатических отношений с Катаром в свете того, что его правительство проводит курс, враждебный Египту. Все попытки отговорить его от поддержки террористических организаций во главе с движением братьев-мусульман потерпели провал, катарские судебные власти продолжают уходить от вынесения судебных решений против них, а катарское правительство продолжает настойчивого вмешательства во внутренние дела Египта и других стран региона, угрожая подрывом национальной безопасности всего арабского мира».
В заявлении нет никаких замечаний, касающихся граждан Катара и Египта, находящихся в обеих странах.

4.ОАЭ.
В свою очередь и Эмираты объявили о закрытии всех морских и воздушных гаваней и приостановке всех видов транспортных связей с Катаром в течение 24 часов.
В заявлении властей ОАЭ говорится о том, что ними «принято решение о разрыве всех связей, в том числе и дипломатических, с Катаром и предоставлении дипмиссии этой страны 48 часов на то, чтобы покинуть территорию ОАЭ». Кроме того, принято решение о запрете на въезд в ОАЭ катарских граждан и запрет на поездки собственных граждан в Катар.

5.Йемен. Йеменское правительство также выразило недовольство «отношениями Катара с повстанцами-хуситами, совершившими переворот в стране, и поддержкой ним экстремистских группировок». В то же время саудовская Аравия и ОАЭ объявили об исключении Катара из состава сил арабской коалиции, действующих в Йемене.



И все же, почему?
Комментируя событие, эксперты приходят к выводу, что ОАЭ больше остальных выигрывает от такого развития событий. Как и Саудовская Аравия, ОАЭ поддерживаются Соединенными Штатами, что дает им возможность сохранить единство в рядах арабских стран Арабского залива.
Другие связывают это решение с визитом Трампа в Эр-Рияд, где он поставил задачу борьбы с террористическими организациями в регионе и перекрытие всех источников финансирования терроризма во главе своих целей. Был сделан намек на необходимость сдерживания Катара, обвиненного в поддержке терроризма, а слова эмира стали лишь последней каплей, спровоцировавшей кризис.
Со своей стороны наблюдатель и эксперт Питер Слеглет считает, что Соединенные Штаты не могут выйти из ядерного соглашения с Ираном, поэтому полагаются на посредников в Персидском заливе и Египет для сдерживания стран, сотрудничающих с Ираном.
Многие эксперты предупреждали Трампа накануне его визита в Эр-Рияд о необходимости поставить катарский вопрос во главе программы своей поездки. Связывают это с тем, что Катар использует «мягкую силу» для поддержки терроризма и выступает в качестве посредника, пытается дифференцировать свою позицию по Ирану от позиции остальных стран Залива, благодаря своим торговым связям с последним.

Американская военная база.
Что касается роли Соединенных Штатов в принятии решения о блокаде Катара, то здесь существует две теории, предложенные сотрудником Института внешних связей Гаель Лимоне. Одна из них предполагает, что Саудовская Аравия почувствовала небывалую решительность после визита Трампа и высказанной им позиции по отношению к Ирану и его сторонникам. Либо скопившееся напряжение ждало подходящего случая, вроде высказываний эмира Катара, чтобы вырваться наружу.
Газета «The Guardian» считает, что такой шаг вряд ли был бы предпринят, без предварительного уведомления администрации США, однако она исключает возможность того, что сам Трамп дал указание прибегнуть к такому радикальному решению.
На фоне происходящего все взоры устремились к американской военной базе Аль- Адид в Катаре, которая является самой крупной американской военной базой на Ближнем Востоке, задаваясь вопросом о ее будущем. Тем ни менее, американский министр иностранных дел Рекс Тиллерсон заявил, что разногласия между странами Залива не повлияют на борьбу с терроризмом, призвав к разрешению возникших противоречий.
Газета «Нью-Йорк Таймз» поднимает вопрос о будущем партнерства США. Например, штаб, руководящий воздушными операциями против ДАИШ, расположен в Катаре. Там же расположена штаб-квартира Центрального командования Соединенных Штатов, который руководит всеми военными операциями в Афганистане и на Ближнем Востоке.
В то время, как в Бахрейне базируется Пятый флот ВМС США, а ОАЭ обеспечивает военную коалицию, руководимую США, воздушными базами на своей территории. Что будет, если правительства этих стран не позволят своим военным представителям посещать штаб, руководящий военно-воздушными операциями, расположенный в Катаре?

Что ждет простых граждан, торговлю, и предстоящий чемпионат мира по футболу?

1.Транспортные перевозки.
Ровно год назад Катар и Саудовская Аравия договорились об увеличении числа авиарейсов между своими странами и открытии воздушного моста между Дохой и городами Медина и Таиф для того, чтобы организовать максимальное число рейсов. Стороны пришли к соглашению, которое предполагает увеличение числа рейсов между Дохой и Джиддой, Эр-Риядом и Даммамом до 91 рейса.
По сообщениям «Скай Ньюз», в результате принятого решения будут отменены 19 ежедневных рейсов из Дубая, 6 из Абу-Даби, 5 из Манамы, 5 из Джидды и 4 из Эр-Рияда.
Помимо неудобств для пассажиров, едущих в Катар или проезжающих транзитом через Доху, кризиса авиабилетов предварительного бронирования, это будет стоить дополнительных часов полета, и приведет к тому, что аэропорты Катара утратят свое значение крупного центра международных авиаперевозок, которое они завоевали в последний период.
По данным ВВС длительность полета в Рим, которая раньше составляла 6 часов, теперь составит 9 часов. Это отобьет желание у пассажиров ехать через Доху. Известно, что аэропорт в Дохе в 2016 году принял 37,3 млн. пассажиров, что на 7 миллионов больше, чем в 2015 году.
Закрытие пограничных переходов с Саудовской Аравией нанесет большой ущерб сухопутным связям Катара со странами Персидского залива, которые осуществляются через территорию соседней Саудовской Аравией, как индивидуальным, так и коммерческим. В качестве примера можно привести пограничный переход Абу Самра, который только за один месяц 2017 года пересекло около 326 тысяч человек. Ежедневно его пересекают от 600 до 800 грузовых автомобилей.

3.Рабочая сила.
В дополнение к трудностям, возникшим в результате кризиса, касающихся запрета на перемещение между странами владельцев компаний и предприятий, могут добавиться другие, если Египет прибегнет к аналогичным процедурам в отношении катарских граждан, или Катар потребует от египтян покинуть свою страну. Отчеты указывают на то, что в Катаре находятся около 200 тысяч египетских граждан, занятых в сфере медицины, права, инженерной области и строительстве.

4.Чемпионат мира по футболу.
Растут опасения по поводу того, сможет ли Катар выполнить все обязательства, связанные с проведением там Чемпионата мира по футболу в 2022 году, после того, как в его отношении были приняты такие жесткие меры.
Специалист в вопросах Персидского залива Кристиан Ульрихсон считает, что «закрытие воздушных и сухопутных границ с Катаром, в случае, если оно продлится длительное время, повлияет на способность эмирата выполнить взятые на себя обязательства в связи с проведением чемпионата мира по футболу 2022 года».
До сих пор продолжается строительство нового порта, медицинского городка, реализуется проект строительства метрополитена, строятся восемь стадионов, на которых должны проходить футбольные матчи. При этом основная часть необходимых материалов завозится из соседней Саудовской Аравии. В новых условиях, помимо резкого роста цен, недостаток материалов создает угрозу для всего строительного сектора Катара.

4.Продукты питания.
Обеспечение продовольственной безопасности представляет первоочередную задачу для такого пустынного государства, как Катар. В вопросе поставок продовольствия эмират опирается на единственную свою сухопутную границу, соединяющую его с саудовской Аравией. Ежедневно сотни грузовых автомобилей пересекают границу государства, обеспечивая 40% потребностей Катара в продуктах питания.
И так как эта граница оказалась на замке, Катару придется ввозить продовольствие морским и воздушным путем, что приведет к резкому его удорожанию и вызовет недовольство у простых граждан страны, которые потихоньку начнут проявлять недовольство действующим режимом.
В то время, как Катар выразил недовольство этими «несправедливыми решениями», а Иран призвал страны Залива к спокойствию, невозможно представить, какую цену придется заплатить Катару и его режиму в этой связи.



Пока трудно представить, какими будут последствия кризиса на ближайший период. Сообщения говорят о том, что имеющиеся запасы позволят некоторое время удовлетворять внутренние потребности, однако эксперты уверенно утверждают, что по престижу этого небольшого эмирата был нанесен серьезный удар.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература