Вторник 19 ноября 2019

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Что было бы, если бы исчезли все арабы с лица планеты?
Палестина
Ближневосточная драма
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Суббота 22 апреля 2017 || 13:59
Из-за прокатившейся волны разрушений и войн в арабском мире, палестинцы почувствовали, что почва начала уходить из-под их ног. Ведь, для их правого и справедливого дела арабский мир - их Тыл и Надежда. И сам палестинский вопрос начал отходить на второстепенные планы в повестке дня. В этом контексте палестинские писатели и блогеры начали раскрывать суть проблемы в свойственной им откровенной манере. Они открыто начали критиковать весь этот официозный демарш арабских коллег. Конечно, мы не всегда поддерживаем такой реваншистский ход, но мы (арабы) своих палестинских братьев прекрасно понимаем и упускаем многое в их риторике.
Наша редакция не всегда поддерживает точку зрения авторов, чьи работы мы часто публикуем на нашем ресурсе. Но, мы справедливости ради должны упомянуть, что благодаря трудам великих арабских ученых современный мир узнал многое – это никто не скрывает. Хотя мы тут обсуждаем некий поворот в риторике палестинской интеллигенции из-за ослабления арабской позиции в их национальном вопросе.
Что бы изменилось в этом мире? Послушайте горькую правду, в которой никто из арабов не хочет себе признаться! Ее поведает вам палестинский писатель Акрам Ата-Алла в своей статье «Мы бремя для всего человечества».
Что было бы, если бы исчезли все арабы? Если бы однажды мир проснулся, и обнаружил, что нас больше нет?
Конечно, мир не испугается, что вместе с арабами он чего-то лишиться, не пропадет интернет, не перестанут кружиться над нами искусственные спутники Земли и не остановится производство автомобилей и запчастей к ним, не рухнут фондовые рынки, ни один человек в мире не лишиться какого-либо вида лекарств, медицинского оборудования, рентгеновского оборудования или операционных залов. Не будет остановлено даже производство оружия, которым они убивают друг друга, потому что они не дают миру ничего, кроме пустых речей и материалов для газет и новостных бюллетеней, в которых сообщается о том, как они убивают друг друга.
Выглянет француженка с балкона своей квартиры и скажет своей соседке о том, что все арабы вдруг исчезли, а та переспросит: это те, что убивают друг друга день и ночь? И если кто-то считает, что я преувеличиваю, то пусть из любой столицы, находящейся за пределами арабского мира, проследит за нитью кровавых событий, протянувшейся от Ливии до Ирака, и проходящей через Египет, Сирию, Йемен. Пусть увидит, как половина жителей арабского мира страдает от рези в животе из-за голода, а вторая половина «страдает животом» от обжорства. И все они вместе взятые являются бременем для человечества.
Не остановится жизнь в Японии, европейцы ничего не потеряют, малазийцы, турки и американцы не опасаются, что их повседневная жизнь будет нарушена, мы не играем никакой роли в производстве научных, культурных, материальных ценностей, не занимаемся открытиями и изобретениями, а только пользуемся тем, что производит человечество. Большую часть потребляемой нами продукции мы используем неправильно и себе во вред. На нас наживаются предприятия по производству оружия, которые зарабатывают миллиарды, потому что мы покупаем большую часть производимой ними продукции и не прекращаем и дальше заключать самые крупные оружейные контракты. Закупая и используя новейшие виды летального оружия, несущего разрушение и смерть, мы поддерживаем в оживлении кровавый потребительский рынок.
Они производят все, а мы все это потребляем. Можно сказать, что мы умеем только говорить, затем интерпретировать и перекручивать сказанное, что в конечном итоге приводит к подстрекательству, ненависти и розни среди самих арабов. Арабы на протяжении всей своей истории не ладили друг с другом, арабские страны ненавидели друг друга, племена враждовали, вооруженные отряды создавались в бесчисленных количествах.

Одним только палестинцам повезло в том, что бороться им приходиться с Израилем, но и они не стали нарушать симфонию общего арабского оркестра и начали борьбу между собой, подтверждая свою принадлежность к арабскому миру.
Мы занимаем последние места во всех списках. У нас нет больниц, где люди могли бы получить полноценное лечение, нет университетов, которые входили бы в список четырехсот лучших университетов в мире в соответствии с Шанхайской классификацией, нет настоящих государственных институтов, нет парламентов, заслуживающих доверия, и законов, заслуживающих уважения – все носит демонстративный и декоративный характер. У нас нет того, чем бы мы могли гордиться.

За несколько лет до своего свержения президент Хусни Мубарак отправился в Германию для прохождения курса лечения в одной из немецких больниц, в сопровождении большого количества помощников и охранников. Один из немецких граждан, заметив необычную суматоху в отделении, в котором он сам проходил лечение, спросил у соседа по палате о причинах суеты. Сосед ему ответил, что здесь проходит лечение лидер одной из арабских стран, который правит своей страной уже более трех десятилетий. Тогда первый немец сказал о Мубараке, что он диктатор и коррупционер. Диктатор потому, что тридцать лет удерживает власть в своих руках, а коррупционер потому, что в его распоряжении находится вся страна, а он не смог создать больницы, которой бы сам доверил свое здоровье.
Волнения, прокатившиеся по региону в последние несколько лет, продемонстрировали его хрупкость во всем, с первым порывом ветра начали рушиться целые государства. Оказалось, что все, что мы создавали на протяжении прошлых лет, оказалось не более, чем карточным домиком, который разрушился от малейшего толчка. Еще худшим открытием стала та величина ненависти и насилия, которая присуща многим из нас, и удивительная способность арабского народа возрождать разрушительные межконфессиональные конфликты в их наихудшем проявлении, используя для удовлетворения собственного «инстинкта к убийству» все имеющиеся под рукой возможности: словесная пропаганда, религиозные фетвы, спутниковое телевидение, деньги.
Мы больше всех остальных народов любим прославлять и праздновать наши победы, несмотря на поражения, которыми переполнена наша современная история. С помощью лозунгов мы превращаем поражение в победу, всего лишь изменив порядок слов в предложении, мы специалисты в области искажения действительности и фальсификации современности и исторического прошлого, утонувшие в мечтах о будущем, в иллюзиях далеких от реальности, граничащей с полным крахом. Мы ничего не делаем для нашего будущего, кроме как говорим и успокаиваем самих себя.



Мы народ, который больше всех остальных разглагольствует о своем единстве, о демократии и при этом наши страны погрязли в тирании. Мы больше других народов говорим о терпимости, любви, мире, и при этом мы погрязли в ненависти. Мы больше всех остальных говорим о правах человека, в то время как человек у нас не стоит и ломаного гроша. О правах женщин, детей тут же забывают, если этого требуют интересы дектатора или партий. И после того, как мы все это увидим, окажется, что вся наша система ценностей – это не более, чем набор лозунгов, которые обесцениваются при первом же конфликте, при первом проявлении интересов того или иного политического клана.
Регион должен был пережить такую мощную встряску не только для того, чтобы «обнажить» наши политические, социальные и моральные недостатки, но и для того, чтобы шокировать нас реальной действительностью, в которой мы живем, и которую мы пытались скрыть от самих себя на протяжении десятилетий, а может быть и веков, когда некоторые жили «арабской мечтой», испытывая большие надежды на «арабское единство», прежде чем вернулись в эпоху невежества, и заговорить о сохранении единого государства в Ираке, в Сирии, в Йемене, утратив все надежды об объединении всех арабов в единое государство.

Арабская молодежь не могла даже представить, что ее ожидает такое жестокое и ужасное будущее. Казалось, что их ждет светлое будущее, но все мы знаем правду о том, что арабской молодежи не уделялось никакого внимания, в то время как молодые люди долгие годы выстраивались в длинную очередь в поисках работы. Они эмигрировали на Запад даже тогда, когда их страны были стабильными, не говоря уже о нынешней ситуации, когда у них на родине происходят потрясения.
Многие сравнивают происходящее у нас с тем, что происходило в Европе, когда она пошла за лучиком света в надежде, что он выведет ее из этого темного тоннеля. Однако, существует разница между этими двумя случаями.
И начать свой диалог мы должны с вопроса: «Что мы из себя представляем?».

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература