Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Запущен механизм распада турецкой республики
Турция
Выборы
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Вторник 18 апреля 2017 || 17:20
Наблюдатели за ходом прошедшего референдума в Турции считают, что конституционные поправки, которые были поддержаны на референдуме в воскресенье, закладывают систему авторитарного правления, которая заменит парламентскую систему, существующую в этой стране уже на протяжении 150 лет. По его словам, турецкий парламент будет лишен своих полномочий, вся суверенная государственная власть будет сосредоточена в руках президента, что знаменует собой «начало распада принципов, на которых создавалась Турецкая республика».
Преподаватель турецкого университета «Газа Байсал» Фатех Яшли сказал: «Проект конституционных поправок был подготовлен в спешке, общественности не дали возможности поучаствовать в их обсуждении. Парламентское голосование по вопросу внесения поправок в конституцию страны прошло с нарушением законодательства, то есть, является незаконным. Оппозиционные партии, и особенно «Партия демократического народа», подверглись давлению, вдобавок к аресту председателя партии и целого ряда ее депутатов».
«Приближается конец Турецкой республики с точки зрения правящего режима и принципов, на которых он существует, а день 16 апреля 2017 года стал днем начала конца Турецкой республики, потому что в этот день власть перешла в руки отдельной личности». Эксперт считает, что «Партия справедливость и развитие» и сам президент Эрдоган с самого начала ставили своей целью уничтожить светскую республику в Турции, изменить существующий в стране режим и покончить с принципами, на основе которых была создана Турецкая республика в 1923 году.
Далее Яшли поясняет «На самом деле, на референдуме, который состоялся в Турции в прошлое воскресенье 16 апреля 2017 года, более половины турецкого народа отвергли конституционные поправки. Причиной тому послужило давление, оказываемое на общество, и поспешность, с которой были подготовлены эти поправки. Кроме того, решение Главной избирательной комиссии, касающееся подсчета незарегистрированных голосов, требует отмены референдума о внесении поправок в Конституцию в областях, откуда поступили незарегистрированные голоса».
Эксперт добавляет: «Нельзя признавать этот сомнительный референдум законным, нигде в мире не меняют конституцию и государственный строй подобным путем». Турецкий эксперт заключает: «Думаю, реализовать результаты референдума о внесении поправок в конституцию, которые ставят половину турецкого общества в положение изоляции, будет нелегко, потому что подобные действия не получат поддержку в обществе».
Нынешние конституционные поправки в Турции не только не содержат в себе ничего положительного, но и не могут привести к каким либо положительным результатам. Согласно этим поправкам, будет создана система единовластия, то есть, вся государственная власть будут сосредоточена в руках одного человека, который будет издавать законы, законодательные указы, как ему заблагорассудится, отменив принцип разделения власти и распределения полномочий между различными государственными органами.



Яшли продолжил: «Я не думаю, что авторитаризм принесет пользу и стабильность в турецкое общество, а итоги референдума по вопросу внесения изменений в конституцию могут способствовать поляризации внутри общества и дестабилизации в стране».

По поводу того, как скажутся итоги референдума на отношениях Турции с Евросоюзом, Яшли сказал следующее: «Запад уже в течение 15 лет стоит на стороне «Партии справедливости и развития» и поддерживает ее, поэтому оценивать итоги референдума по вопросу конституционных поправок западные страны будут в соответствии с собственными интересами. Они не будут возражать против нового режима, пока тот отвечает их интересам в Турции. А новая государственная система в Турции, думаю, не противоречит интересам Запада в Турции».
Яшли исключил возможность того, что Евросоюз изменит свою политику в отношении Турции, выбрав курс на конфронтацию. Также он предположил, что итоги референдума негативно отразятся на политике Турции в отношении соседней Сирии. «Турция уже довольно долго придерживается политики, которую проводила бывшая Османская империя. И не смотря на перемены, которые произошли с турецкой политикой в отношении Сирии после начала переговоров в Астане, после сомнительной химической атаки в городе Хан Шейхун, Турция быстро вернулась к своей прежней политике, требуя от Запада военного вмешательства в Сирии».

По мнению эксперта, Турция постарается заключить сделку с новым американским президентом Дональдом Трампом по вопросу Сирии, которая будет касаться создания зон безопасности на севере этой страны. Этому будет способствовать ощущение укрепления своих позиций после внесения поправок в конституцию. Скорее всего, Анкара продолжит свою агрессивную политику в отношении Сирии, целью которой является смена сирийского режима.
Окончательные итоги референдума по внесению поправок в конституцию страны свидетельствуют о победе сторонников конституционных поправок. За внесение поправок в конституцию страны высказалось около 51,2% проголосовавших, в то время, как против высказалось 48, 8% населения. Данные указывают, что противниками поправок выступило большинство населения крупных турецких городов: Стамбул, Анкара и Измир, а также население юго-восточных провинций, где большинство населения составляют курды.
Конституционные поправки, предложенные «Партией справедливости и развития» с целью перехода от парламентской формы правления к президентской, включают 18 пунктов. Главные из них: президент может оставаться членом своей партии, получает право издавать законодательные акты, объявлять в стране чрезвычайное положение в случае войны, что удобно в случае войны с курдами, в случае социальных волнений и угрозы национальной безопасности. Если президент захочет остаться на следующий срок, ему достаточно будет согласия парламента. Президент сможет назначать и увольнять министров, по своему усмотрению назначать перевыборы в парламент, число депутатов которого будет увеличено до 600, а возрастной ценз снижен до 18 лет. Преступления, предположительно совершенные президентом, будут расследоваться, если за этот шаг проголосует абсолютное большинство депутатов, то есть, не менее 340 голосов.
Новая конституция предоставляет Эрдогану всю власть, потому что в новых условиях он может пренебрегать парламентом, поскольку не будет должности премьер-министра.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература