The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Трамп и арабы: время собирать камни…

Author: DipComment

Date: 2016-11-14 13:31:42

Победа на президентских выборах в США кандидата от республиканцев Дональда Трампа означает для Вашингтона начало нового этапа в политической истории страны, а для арабов это также станет началом нового периода в их нынешней изменчивой действительности, складывающейся на фоне удручающего хаоса, испепеляющего регион. Но можно ли утверждать, что новый 45-й американский президент обладает механизмами и балансом сил, которые позволят ему внести изменения во внешнюю политику США, особенно в той ее части, которая касается «горящих» дел в арабском мире?
История республиканцев, когда речь заходит о странах арабского мира, зиждется на имперских амбициях США, которые отчетливо проявились в период президентства Рональда Рейгана 1981-1989 годы, Буша-отца 1989-1993 годы и Буша-сына 2001-2009 годы в виде войн и военных вмешательств, ставших результатом их собственного авантюризма. В их число входит агрессия и последовавшая оккупация Ирака, с началом которых образовался огромный раскол между странами и силами арабского мира. С другой стороны политика демократов на деле не является менее агрессивной, это ни что иное, как легализация прямых экспансивных и беспардонных действий их коллег республиканцев. Демократы приукрашивают действия республиканцев, прибавляя к ним недостающей легитимности.

На основе сложившегося расклада, мнения арабов по поводу победы Трампа разделились, что особенно прослеживается на страницах социальных сетей, на два основных лагеря. Одни считают, что победа Трампа является крупным поражением для арабов и мусульман и новой порцией масла в огонь, который и без того разгорелся из-за предвыборных заявлений Трампа, носящих откровенно расистский характер, в которых он выражает неприязнь к мусульманам и к арабам в частности. Его обещание признать Иерусалим вечной столицей Израиля является лишь одним из проявлений его неприязненных чувств в отношении арабов и их центральной проблемы – извечный вопрос Палестины.

Другая же часть арабского населения считает, что победа Трампа, его заявления и взгляды являются настоящим лицом американской внешней политики. Трампу удалось полностью обнажить американские планы в арабском регионе, сорвав с них маску демократии. Победа консерваторов на выборах в США будет означать переход от замаскированной борьбы против арабов с их проблемами, к открытому столкновению, которое в целом пойдет арабам на пользу, так как будет способствовать их объединению и консолидации и выведет из затянувшейся спячки.
Оба эти мнения не лишены объективности в оценке нового американского президента, но с другой стороны, они не учитывают множества остальных факторов на международной арене, которая уже далеко не та, что была во время американской агрессии в Ирак и до нее. Возросшее российское присутствие на Ближнем Востоке, возросшая мощь некоторых региональных игроков, таких как Турция и Иран, а также китайская экономическая экспансия, вдобавок к осложнившемуся экономическому положению самих Соединенных Штатов, все это делает возможные военные американские авантюры в будущем более затруднительными.



Арабские, а также частично мировые СМИ позиционировали кандидата в президенты от республиканской партии эмоционально, представив его расистом и опасным человеком, особенно после его высказываний против арабов, мусульман и эмигрантов в целом. Однако, если не принимать во внимание пропагандистский предвыборный характер этих заявлений, а также то, являются ли они его собственным убеждением, стает вопрос о возможности реализации этих заявлений на деле.
Например, отличаются ли чем-то Трамп и Буш-сын на уровне сделанным ними заявлений, или на уровне общих черт личности? Различия найти очень сложно, и общего между ними настолько много, что позволяет ожидать от Трампа аналогичной политики, однако ситуация на Ближнем Востоке настолько обострена и перегружена, что может привести к взрыву, пожар от которого будет невозможно погасить. К этому можно добавить еще и то, что многие обещания, которые новый президент дал в ходе предвыборной кампании, выглядят невыполнимыми, как например, строительство разделительной стены между США и Мексикой, расходы на строительство которой он возложил на саму Мексику.
С другой стороны, разве победа Трампа не является доказательством политической тенденции, охватившей западный мир, и толкающей его к проведению более консервативной политики, не отличающейся иногда от крайне правой?
Эта политическая тенденция, которую нельзя не заметить, особенно в спектре европейской политики, и которая предшествовала приходу Трампа к власти, лишь подтверждает существование политического и экономического кризиса, который переживает западная цивилизация в целом.

Проявления ненависти к беженцам в последний период, распространение явления исламофобии, замкнутость западных обществ на собственных интересах, доказательством чего стал выход Великобритании из Евросоюза (исходя из результатов референдума), все это симптомы и признаки процесса глубокой трансформации в мировой политике, обозначающей переход от периода экономического процветания на фоне истощения бывших колоний, к периоду сокращения экономик на фоне роста таких экономических гигантов, как Китай. С другой стороны, резкое смещение российской политики «вправо», о чем свидетельствует политика президента Владимира Путина, явилось примером для некоторых политиков на Западе, и высказывания председателя французской Партии Национальный фронт Марин Лепен о России и Путине тому пример.

Сегодня у арабов нет другого выбора, как надеяться и рассчитывать на самих себя. В действительности это не выбор, а единственный выход для всего арабского региона, по которому проносятся вихри кризисов, угрожающие его окончательно расколоть и раздробить. И надежда на того или другого кандидата, на ту или иную партию – ни что иное, как попытки похоронить свои проблемы или передать их решение в чужие руки, вместо того, чтобы разрешить их и ликвидировать их опасность.
Арабский регион не может обезопасить себя полностью от новых американских военных авантюр, но он должен объединиться для того, чтобы им противостоять, чтобы выбраться самым со всеми своими странами и с минимальными потерями. Потому что сегодня арабы пожинают плоды своих блужданий и бездействий, приятия и благословения военных переворотов и «привычки» страуса, когда весь мир ополчился против них. И сегодня перед арабами, как никогда остро стоит вопрос: «Быть или не быть?», кем бы ни стал новый президент США.

Тем временем…
Молодой житель Туниса угрожал покончить с собой, требуя возвращения Обамы. Житель столицы Туниса угрожал покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с самого высокого шпиля здания «Мидан Аль-Мункалая», расположенного на одной из центральных улиц тунисской столицы им. Аль-Хабиба Бургебы, требуя чтобы американский президент Обама, срок полномочий которого почти истек, продолжил оставаться у власти в США.
Тунисские СМИ разместили в интернете видео, на котором видно, как на место события прибыли представители служб правопорядка и гражданской обороны, которые пытаются убедить мужчину отказаться от мысли о самоубийстве. Также вокруг места происшествия собрались многочисленные прохожие, наблюдавшие за происходящим до тех пор, пока мужчину не удалось убедить отказаться от его идеи. Источник не поясняет причин, по которым молодой человек решил потребовать, чтобы Обама продолжил оставаться у власти.