Воскресенье 29 ноября 2020

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Доктор Рами Абу Шамсия: «Мы хотим показать, что арабским врачам в Украине не безразлична судьба украинского народа»
Украина
Украинские реалии
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Воскресенье 30 октября 2016 || 22:13
Сегодня – 27 октября 2016 года – мы поговорим о факторах, влияющих на интеграцию представителей арабской диаспоры в украинский социум и даже в украинский истеблишмент. Сегодня у нас в гостях господин Рами Абу Шамсия, президент Ассоциации арабских врачей в Украине, член правления Ассоциации арабских врачей в Европе при ООН, академик Украинской технологической академии, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии №1 Национального медицинского университета им. Богомольца, член Украинской ассоциации бариатрических хирургов и член Всемирной организации бариатрических хирургов IFSO.
Мы предлагаем полный текст беседы с господином Рами Абу Шамсия в эфире передачи «Пульс Востока»
Автор и ведущий программы – Аурагх Рамдан.
Организатор мероприятия – информационное агентство и медиа центр «GuildHall»
Доктор Рами, вы являетесь известным и успешным хирургом, расскажите несколько слов о себе?

Рами Абу Шамсия: Добрый день господин Рамдан. Я приехал в Украину в 1992 году сразу после распада Советского Союза. Приехали мы потому, что было большое желание учиться. Я родился в Палестине, где на тот момент не было медицинского университета, а хотелось получить профессию врача. Для нас палестинцев славяне очень близки, потому что в свое время Советский Союз, а затем и Украина всегда дружески относились к палестинцам. Поэтому мы решили приехать учиться именно сюда. Нас было достаточно много, мы начали учиться в 1992 году. Я поступил Украинский государственный университет им. Богомольца, так он тогда назывался. Когда мы закончили обучение, стал вопрос возвращаться домой или остаться здесь. В самом университете нам предложили продолжить образование, и мы остались учиться дальше.

Вы сказали, что выбрали Украину. А почему вы решили получить высшее образование именно в Украине? Вам предложили, или вы сами искали, или перед вами были удачные примеры специалистов, которые учились в Украине?

Рами Абу Шамсия: Хочу отметить, что большинство врачей, которые работают в Палестине, и в частности в городе Хевроне, откуда я родом, являются выпускниками советских ВУЗов. Они очень хорошо отзывались об учебе, об уровне образования, получаемого здесь (в Украине). Во-вторых, после развала Советского Союза особой рекламы не было, но мы знали, что сюда можно ехать учиться. Раньше на обучение можно было попасть по рекомендациям и путевкам политических партий или через посольство, а тогда уже стало возможно получить образование на контрактной основе. Конкуренцию ВУЗам бывшего СССР составляли университеты в Европе, Америке, Индии, Пакистане, которые широко рекламируются у нас в Палестине, которая для них является одним из рынков продажи своих услуг. Но среди всех этих конкурирующих стран мы выбрали Украину потому, что они остаются более близкими нам людьми. Лично я мог тогда поехать учиться в Париж по путевке от Ассоциации палестино-французской дружбы. Я мог поступить туда, но выбрал Украину, потому что славянский народ мне был больше по душе.



Мне предложили получать последипломное образование, и я поступил в клиническую ординатуру, по окончании которой мне рекомендовали идти в аспирантуру. Я поступил и закончил аспирантуру, получил диплом кандидата медицинских наук. К этому времени я уже получил украинское гражданство, и я смог подать свои документы в медуниверситет и меня приняли бы на работу на должность ассистента кафедры. По сегодняшний день я работаю в медуниверситете.

Вы стали работать врачом-хирургом в университете и практикуете. Как вы оцениваете уровень украинской медицины с того дня, как вы приехали, и по сегодняшний день?

Рами Абу Шамсия: Хочу отметить, что в 90-х украинская медицина не была самостоятельной, сразу после распада Советского Союза она была частью советской медицины. В то время кафедра, на которой я начинал работать, была третьей по величине кафедрой после Московской и Петербургской кафедр хирургии.

Наверное, это сохранилось еще с царских времен?

Рами Абу Шамсия: Недавно наша кафедра восстановила памятник первому декану медицинского факультета, который занимал эту должность еще в 1841 году, когда университет назывался именем Святого Владимира. Он был заведующим кафедрой хирургии №1 Медицинского университета, которая так и осталась кафедрой №1 Медицинского университета им. Богомольца. Бронзовый бюст этому человеку был установлен, но его похитили в 1996 году, и недавно мы восстановили этот бюст. На открытие нового памятника приехала администрация университета, в том числе академик Амосова Екатерина Николаевна. В торжественной обстановке прошло открытие памятника. В. А Караваев был учеником известного хирурга Пирогова.
На сегодняшний день украинская медицина состоялась, она продолжает развиваться. Наши врачи …

Когда вы говорите «наши» врачи, вы подразумеваете украинских врачей?

Рами Абу Шамсия: Я считаю себя украинцем, потому что когда я сюда приехал, мне было 18 лет, а сегодня уже далеко за 40. Мое формирование происходило здесь в Украине, как гражданина этой страны, как врача, и я горжусь тем, что являюсь гражданином Украины. Когда я бываю в арабских странах, я предъявляю украинский паспорт. Меня начинают спрашивать, как я гражданин Украины и говорю на арабском, на что я отвечаю, что родился в Палестине, но являюсь гражданином Украины, то есть, у меня две родины. Историческая родина – Палестина, а вторая родина – Украина, где я живу, работаю, и где живет моя семья.

По вашим оценкам, сколько в Украине учится студентов будущих врачей из арабских стран?

Рами Абу Шамсия: В университете, где я работаю, обучается около 600-700 студентов из арабских стран.

А студентов из какой арабской страны больше всего?

Рами Абу Шамсия: Больше всего студентов из Ирака. Раньше было больше студентов из Палестины и Иордании. Сейчас студентов из Иордании стало меньше, потому что там перестали признавать дипломы наших ВУЗов. Существуют слухи о том, что в Украине уровень образования не очень высокий, хотя на самом деле это не так. Украинская медицина на сегодняшний день очень сильная. Возьмем, например, такой предмет, как анатомия. По этому предмету мы обучаем наших студентов пяти тысячам терминов (украинская, английская и латинская терминология). Для сравнения в США изучают по анатомии всего 800 терминов. Студенты, которые приезжают из арабских стран, недостаточно подготовлены для того, чтобы овладеть всей этой информацией, которую мы им даем.

А в чем выражается этот недостаток подготовленности?

Рами Абу Шамсия: Не достаточно знание языка, это во-первых. А во-вторых, к студентам, которые приезжают учиться из других стран, не предъявляются при поступлении такие же требования, как к украинским студентам. Для них действует упрощенный вариант. Студент приезжает, проходит формальное собеседование и все, причем во всех вузах. Это сейчас посольства Иордании, Палестины, Ирака стали направлять нам письма с требованием, чтобы уровень оценок в школьном аттестате составляла не менее 85%. До этого студент и с более низкой успеваемостью мог поступить в любой институт.

А с чем связана эта проблема?

Рами Абу Шамсия: Мне кажется, что здесь должно быть принято политическое решение нашими украинскими чиновниками, чтобы иностранцы, которые хотят получить высшее образование в нашей стране, должны иметь в аттестате определенное количество баллов.

А почему не сделать для них вступительные экзамены, чтобы проверять уровень знаний?

Рами Абу Шамсия: Формально они есть в виде собеседования, но это не достаточно хорошо организовано. Это должна быть комиссия, состоящая из 6-7 преподавателей по разным дисциплинам, которая определит уровень подготовки абитуриента. У нас здесь есть много хорошего. Мы можем отправлять комиссии, например, в Германию или Францию…

То есть, выездные комиссии, которые будут аттестовать и приглашать хороших специалистов. Для этого нужны средства, нужен специальный бюджет для таких поездок? Поэтому, наверное, это вопрос будущего.

Рами Абу Шамсия: Хотя хочу отметить, что наши выпускники занимают серьезные посты в своих государствах. Хорошие врачи становятся нашими послами. Например, министр здравоохранения Палестины доктор Джовад Аввад является выпускником Национального медицинского университета. Он учился в нашем университете им. Богомольца на кафедре дерматологии. Он тепло относится к Украине, думаю, что в ближайшем будущем он должен приехать к нам с визитом. Для университета большая гордость, когда его выпускник приедет в гости уже в качестве министра. Доктор Аудеби Сальман из Ливана возглавляет самую крупную больницу в южной части Ливана и является ее собственником.

А есть еще подобные примеры?

Рами Абу Шамсия: Наш выпускник доктор Аль-Хатиб Омар имеет самую крупную дерматологическую клинику в Иордании. В Винницком медицинском университете есть профессор онкологии Ияд аль-Хорани. Сейчас он поехал в Палестину для нострификации своих документов, думаю, что в ближайшем будущем он станет, как минимум, главным врачом или директором онкологического центра в Палестине.

Вот вы возглавляете украинскую Ассоциацию арабских врачей в Украине, каковы задачи вашей ассоциации?

Рами Абу Шамсия: Мы живем в Украине уже довольно давно, многие из нас закончили наш медицинский ВУЗ. На сегодняшний день членами нашей ассоциации является около 400 человек, в Украине и по всему миру. Нашу ассоциацию мы создали для того, чтобы общаться наравне с нашими украинскими коллегами.

Это общая площадка для взаимодействия?

Рами Абу Шамсия: Да, и для общих интересов. Нас видят врачи, которые сюда приезжают, нам не безразлична украинская медицина. Мы тоже хотим принять участие в ее развитии. На сегодняшний день решения министерств здравоохранения во многих странах зависят от заключений многих медицинских ассоциаций, которые существуют в той или другой стране. То есть, должен быть реестр, какие есть ассоциации, чем они занимаются, и их рекомендации принимаются для будущих решений.

Получается, что вы являетесь носителями законодательных инициатив? А что ваша ассоциация предложила нашему (украинскому) министерству?

Рами Абу Шамсия: Мы многое можем предложить, но, к сожалению, в нашем министерстве постоянно идут реформы. Приходит новый министр, отменяет прежние реформы, начинает новые, и так без конца. Наша ассоциация уже смогла организовать и провести конференцию в ОАЭ. Мы поехали туда, как спикеры и выступили со своим докладом, представляя украинскую медицину. С нами поехали наши украинские коллеги, которые тоже представляли украинскую медицину.

Каковы итоги этой конференции?

Рами Абу Шамсия: Во-первых, украинские врачи познакомились с арабской медициной, посмотрели, пообщались. Наша ассоциация выступила с 10 докладами из 40, которые были заслушаны на конференции.

С чем вы ознакомили своих арабских коллег на этой конференции?

Рами Абу Шамсия: Мы показали нашим арабским коллегам, что такое современные лабороскопические операции, что такое электросварка мягких тканей. Это не эксперимент, это действующие технологии, сегодня мы выполняли операцию по удалению червообразного отростка, мы его не клепировали, не перевязывали, а использовали технологию электросварки. Во всем мире такого нет, только на Украине, это наш украинский патент.

А другие страны покупают эту технологию? Ваша ассоциация станет промоутером украинских брендов?

Рами Абу Шамсия: Наша ассоциация всегда будет рекламировать украинскую медицину, украинские медицинские ВУЗы, украинское министерство с лучшей стороны, потому что это наш авторитет и наш имидж. Технологии будут патентоваться пока что на Украине. Приезжают китайские специалисты для того, чтобы ознакомится нашими разработками. Я знаю, что у них с институтом Патона есть совместный проект, у нас есть патент, но его нужно дальше развивать. К сожалению, нет централизованного финансирования. Если будет финансирование со стороны государства, то я думаю, что этот проект будет быстро реализован и будет конкурировать с известными международными компаниями, которые производят серьезное оборудование. Настанет время, когда правительство поймет, что это важно, это наш имидж, наши доходы, если вкладывать деньги в наши технологии, в будущем их можно будет продавать.

Есть много разной рекламы, в том числе и на арабских сайтах, о том, что в Украине используются технологии использования стволовых клеток. Есть и другая сторона вопроса, когда многие приезжают в Украину для прохождения лечения, но оказываются в сетях аферистов. Как с этим нужно бороться, чтобы сохранить имидж украинской медицины? Что ваша ассоциация делает в этом направлении? Украинское законодательство разрешает такие манипуляции со стволовыми клетками?

Рами Абу Шамсия: С этим мы столкнулись еще в начале деятельности нашей ассоциации. Много людей обращаются к нам с жалобами на то, что они приезжают сюда, но ними непосредственно занимаются не врачи, а посредники, которые являются промежуточным звеном между клиникой и пациентом. Плюс еще языковый барьер, когда в клинике за лечение требуют одну сумму, а переводчики называют ему более высокую сумму, рассказывают ему «сказки» о том, почему он должен платить не в кассу. Мы изучили этот вопрос, узнали, что есть несколько учреждений, которые имеют лицензию для проведения такого вида лечения, но на сегодняшний день это носит экспериментальный характер. Лечение стволовыми клетками помогает, но в каждом случае по-разному. Например, при рассеянном склерозе лечение стволовыми клетками помогает, но одного сеанса недостаточно, нужно проводить комплексное лечение. Лечение стволовыми клетками никогда не заменяли основное лечение. Должно проводиться основное лечение, а введение стволовых клеток лишь помогает сделать его более эффективным. Они помогают при болезни Крона, при язвенном колите, потому что это аутоиммунный процесс. Люди, приезжающие из арабских стран, зачастую не понимают, что такое стволовые клетки, что такое фатальные и эмбриональные клетки. Стволовые клетки это те клетки, которые клиника берет у самого пациента из костного мозга, выращивают их и через месяц ему их возвращают. То есть, это его собственные клетки. Есть еще эмбриональные клетки, которые берутся у эмбриона, полученного при неудачной беременности. Этот материал обрабатывается, исследуется, после чего их можно вводить. Но здесь должно быть согласие пациента.

Это технологические нюансы, которые нашему зрителю интересны в какой-то мере. Но нас интересует немножко другое. Приезжает пациент из арабской страны, он нуждается в помощи, но сам не может попасть к компетентному врачу. Как эту ситуацию можно исправить?

Рами Абу Шамсия: К сожалению, нет контроля за сайтами, которые создаются в Украине и просматриваются в других странах. На сайтах дают номера телефонов, но нет никаких имен и фамилий. Люди должны задаваться вопросом, кто этот человек, кто он такой? Он специалист в этой области, или нет? Я знаю много «врачей», которые вообще не имеют отношения к стволовым клеткам, но они этим занимаются. Украинские врачи, которые этим занимаются, они знают свою работу.

Мы помним, что вы помогали участникам АТО, расскажите нам об этом подробнее.

Рами Абу Шамсия: Наша ассоциация арабских врачей Украины была создана в 2014 году, сразу после событий на Майдане. Арабские врачи оказывали помощь людям, пострадавшим на Майдане. Эти люди получали лечение и в нашей больнице, и я также активно принимал в этом участие. Когда на востоке страны началась война и много украинских бойцов начали гибнуть, наша ассоциация не могла остаться в стороне от происходящего. Наши врачи собирали собственные средства, покупали медикаменты, необходимое оборудование и передали все это официальным образом в военный госпиталь в Запорожье. Наша ассоциация организовала в Запорожье курсы по оказанию первой помощи, курсы проводились ежемесячно, выпускники этих курсов получили сертификаты. Также врачи нашей ассоциации помогают бойцам, пострадавшим в боях на востоке, оперируют их. Если мы получаем официальное письмо из нашего министерства или министерства обороны, мы готовы приехать и проводить операции в госпиталях, где проходят лечение бойцы АТО. Мы можем оказывать волонтерскую помощь. Некоторые люди принимают нашу помощь, некоторые ее игнорируют.

Почему? Конкуренция?

Рами Абу Шамсия: Нет, не конкуренция. Большинство украинцев относятся к нам хорошо, но есть совсем маленький процент националистов, которые портят репутацию всего украинского народа.

Как состоявшийся врач, практикующий хирург, что бы вы могли пре6дложить не только украинцам, но и арабским посольствам, официальным лицам, как сделать двустороннее сотрудничество лучше, эффективнее, продуктивнее? Конкретно в вашей сфере деятельности?

Рами Абу Шамсия: Мне кажется, что все посольства должны работать на то, чтобы двусторонние отношения между странами были более крепкие и устойчивые. Функция любого посольства состоит в том, чтобы облегчать нахождение его граждан на этой территории, помогать решать их проблемы, которые здесь возникают, в соответствии с законами своего государства и законами Украины. Кроме того, украинское государство со своей стороны должно обратиться к посольствам, когда составляется реестр всех конференций, которые будут проходить в Украине. Нужно, чтобы украинские министерства сообщали об этом в посольства, чтобы те в свою очередь сообщили о проведении этих конференций в своих странах. Это поможет привлечь больше участников. Такую работу пока никто не ведет.
Наша ассоциация арабских врачей Украины планирует в следующем месяце провести конференцию. На этой конференции будут выступать с докладами врачи, которые приедут из арабских стран. Мы собираемся пригласить украинских врачей, которых знают не только в Украине, но и во всем мире, чтобы они также выступили с лекциями. Мы хотим пригласить представителей посольств, чтобы они тоже участвовали в конференции. Это то, что мы можем сделать для Украины. Кроме того, наша ассоциация помогает украинским школам, детским садам, обеспечиваем их медикаментами, проводим профилактический осмотр учащихся.

Вы это делаете бесплатно, на общественных началах?

Рами Абу Шамсия: Мы это делаем на общественных началах. Мы хотим показать, что арабским врачам в Украине не безразлична судьба украинского народа.

Вы, конечно, не подменяете функции государства, но являетесь добросовестными гражданами страны. Позвольте поблагодарить вас за участие в нашей программе, за информацию, которую вы нам предоставили. Благодарим наших зрителей за то, что слушали нас. Следите за нашими анонсами и до следующей встречи.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература