The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

К столетию сговора Сайкс-Пико

Author: DipComment

Date: 2016-05-22 11:46:44

Внимание, которое привлекла к себе столетняя годовщина соглашения Сайкс-Пико, оказалось большим, чем ожидалось. Документальные исследования на арабском и английском, важные публикации и книги, в том числе на английском, конференции и семинары, а также десятки, а то и сотни статей и комментариев были опубликованы на протяжении недель, предшествовавших 16 мая 2016 года.
В арабском мире эта годовщина отмечалась довольно сдержанно, без проявлений самобичевания, которыми обычно сопровождаются поминовения исторических событий, носящих трагический характер.
После всего, что было обнародовано, о связи между наследием региональной системы, возникшей после первой мировой войны и тем, что происходит на исламском арабском востоке сегодня, некоторые попытались пересмотреть взгляд общественности на первую мировую войну и ее последствия для народов Востока.

Некоторые допускают непростительные ошибки, а некоторые представляют убедительные доказательства о необходимости пересмотра того, что утвердилось в сознании народов региона о той важной эпохе. Мы рассмотрим ряд вопросов, которые заслуживают того, чтобы привлечь внимание не только специалистов, но и всех любознательных в целом:

Во-первых, соглашение Сайкс-Пико не было соглашением о разделе арабских государств, так как в то время не существовало арабских государств. Это было соглашение о разделе османских владений, в том числе районов, населенных арабами. Соглашение Сайкс-Пико о разделе османских владений так же не было единственным между странами Антанты в ходе первой мировой войны, но было самым значительным.a
До этого, в марте 1915 года, Великобритания, Франция и Россия заключили в столице императорской России Петрограде так называемое Константинопольское соглашение, согласно которому Россия получала контроль над османскими проливами и прилегающими к ним территориями, в том числе Стамбулом. Можно сказать, что именно упорство России, которая требовала от своих союзников согласия на выдвинутые ней требования, стало основной причиной того, что Лондон начал рассматривать вопрос о британских интересах на Востоке, а Парижа стал настаивать на быстром достижении согласия между Францией и Великобританией о разделении интересов между этими двумя странами.

Во-вторых, обсуждения между британцем Марком Сайксом и французом Джорджем Пико длились всего несколько недель и были оформлены в соглашение в январе 1916 года. Официальное подписание соглашения задержалось до мая 1916 года, пока его не подписали министры обороны обеих стран и британские круги, имевшие интересы на Ближнем Востоке.
Как известно сегодня, соглашение предусматривало раздел территорий, известных сегодня под названием Арабский Восток, и южных районов нынешней Турции на районы, находящиеся под прямым управлением Великобритании и Франции, а также на районы влияния каждой из двух стран, при этом район Иерусалима и прилегающие к нему территории остаются международными. Приблизительно через год, в средине 1917 года, Британия и Франция договорились о передаче Италии территории, известной сегодня, как Анталия.



Три этих соглашения изменили географическую картину османской империи. Арабская независимость ограничивалась Аравийским полуостровом, турецкая независимость ограничивалась внутренними районами Анатолии. Все остальные территории бывшей османской империи были разделены между Россией, Францией, Великобританией и Италией.

В-третьих, сионистское движение ни прямо, ни косвенно не причастно, ни к заключению соглашения Сайкс-Пико, ни к заключению всех остальных соглашений по разделу османских владений. И не только потому, что сионистское движение в то время было всего лишь маргинальной силой на международной арене, но и потому, что нет никакой связи между сионистами и участниками всех трех соглашений. Раздел Востока был исключительно империалистским проектом, рожденным конфликтом интересов стран Антанты и их стремлением урегулировать этот конфликт путем переговоров. Сионисты вступили в игру после окончания переговоров между Сайксом и Пико и достижения соглашения. Появление сионистов на арене событий произошло по воле Великобритании, а не благодаря искусству и влиянию сионистских руководителей, в том числе и Вейсмана, руководившего сионистской организацией (малочисленной в то время) в Великобритании.
Реакция в британских правящих кругах на проект соглашения Сайкс-Пико была негативной. Целый ряд британских официальных лиц выразили убеждение в том, что в результате соглашения Франция получила больше, чем она заслуживает.
Внимание привлекает реакция капитана Ригнальда Галя, который в своих замечаниях указал на то, что установленный соглашением статус Палестины, не учитывает чаяния евреев и сионистского движения. Целый ряд других посланий, собранных в тот же период, указывают на роль евреев и сионистское движение.

Это стало первым случаем, когда католик Марк Сайкс узнал о существовании сионистского движения среди евреев и об интересе этого движения к Палестине. И так как у Лондона еще до подписания соглашения Сайкс-Пико возникло ощущение необходимости поиска путей, как избавиться от обязательств по соглашению, Сайкс обратился к своему знакомому в министерстве иностранных дел Хью Обрайану (известному, как Айcман) с просьбой устроить встречу с ними. Так началось знакомство Сайкса с сионистским движением и его амбициями.

В течение последующих месяцев и с согласия министра иностранных дел Грея, а также главы правительства Асквита (которые не славились благосклонностью к сионистам), Сайкс вел нечто, вроде переговоров с руководителями сионистского движения, представил их французам и итальянцам, а также открыл перед ними двери Ватикана. Целью Сайкса и британского правительства стало включение сионистского движения в число участников обсуждения будущего Ближнего Востока, готовясь к пересмотру условий соглашения с французами и возобновлению переговоров о границах обеих стран и их интересах.

В-четвертых, ход военных событий и фактическое положение дел, а не сионистское движение, сыграли решающую роль в отмене соглашений, заставив все стороны вновь вернуться к переговорам. На оставшихся от Османской империи территориях, не смотря на контроль стран Антанты над Стамбулом, обширной частью южных территорий, и южной частью западной Анатолии, Измиром и его окрестностями, вспыхнула освободительная война, самая крупная с 1919 года. Это была османская война за независимость, а не турецкая, как называет ее официальная история Турецкой республики, так как Турция тогда еще не существовала.
В Великобритании, которая несла всю тяжесть войны на Востоке, премьер-министр Ллойд-Джордж, занявший премьерский пост в начале 1917 года, настоял на том, чтобы соглашение Сайкс-Пико не было реализовано в его основном виде. В России в октябре 1917 года произошла большевистская революция, покончившая с императорским правлением. Это привело к отказу большевиков от соглашения с Великобританией и Францией, более того, его текст был опубликован.

Пятое, региональная система в том виде, который она приобрела после первой мировой войны, стала результатом новых соглашений. Арабские страны в сегодняшнем их виде появились в результате соглашения в Сан-Ремо, заключенного в апреле 1920 года. Что же касается Турции в ее нынешнем виде, то ей был навязан Севрский договор, который предусматривал реализацию соглашений Сан-Ремо на оставшихся территориях Османского государства.
Но правительство Большого Национального Совета в Анкаре, которое вело войну за независимость, отвергло это соглашение. После победы сил, боровшихся за независимость, в Измире летом 1922 года, страны Антанты были вынуждены вступить в переговоры с Анкарой, и в июле 1923 года было достигнуто Лозаннское соглашение. Однако, это соглашение не решило вопросов о Моуселе и Искендеруне, которые были оккупированы Британией и Францией после подписания перемирия в октябре 1918 года.

Но теперь война за независимость основывалась на национальной хартии, гласившей о независимости всех территорий Османской империи, как это было накануне подписания перемирия. Вопрос о Моуселе был решен в средине 20-х годов, который по результатам референдума остался в составе нового Ирака. Вопрос об Искендеруне был решен в 1938 году, когда французские войска вынудили уйти оттуда.
Нынешние границы Турции с Россией были оговорены первый раз в 1918 году в Брест-Литовском договоре, а позже в Московском договоре в апреле 1920 года. Благодаря этим договоренностям Турция вернула себе Агры, Карс и Ардахан, которые Российская империя завоевала в ходе войны с османами в 1877-1878 годах.

Какой вывод можно из всего этого сделать?

Воля великих держав никогда не была окончательной, но сегодня это не так. Не только Россия на многие годы увязла в гражданской войне после большевистской революции, но и Франция с Великобританией после окончания войны были изнурены, и не способны начать новую войну.
И если бы у арабов появилось мудрое руководство, как руководство османской Войны за независимость, они бы могли добиться независимости с самого начала. Но Хашимитское руководство арабского движения не было на уровне, отвечавшем стремлениям и надеждам арабов. Другой вопрос касается сознания, потому что история народов современного Ближнего Востока, даже в самые решительные ее моменты, как, например, первая мировая война, подверглась самым различным искажениям, как самими странами, так и национальными движениями. Возможно, пришло время переписать эту историю и сформировать новое сознание на основе того, что происходило в реальности – на самом деле.