The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Чем чреват визит алжирского министра в Сирию?

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2016-04-30 18:22:08

Министр Алжира по делам Магриба, Африканского Союза и Лиги арабских государств Абдель Кадер Мессахаль стал первым арабским чиновником такого ранга, посетившим Дамаск, чтобы встретиться с высшим политическим руководством Сирии, в том числе провести двусторонние консультации с президентом Башаром Асадом.
Учитывая тот факт, что Алжир равноудален от всех субъектов сирийского конфликта, включение алжирской дипломатии в процесс поиска путей мирного урегулирования кризиса в этой исторически дружественной ему стране является с политической точки зрения конструктивным шагом. При этом большое значение имеет опыт Алжира в посреднической деятельности, накопленный за все время его независимости.

Алжирский истеблишмент опровергает поступившие в информационное пространство анализы о том, что сближение Алжира с режимом Асада обусловлено безоговорочной поддержкой Советом стран Арабского Залива политики королевства Марокко в отношении Западной Сахары.
Понятно, что Саудовская Аравия и ее сателлиты в регионе поддерживают Марокко, что идет в разрез с внешним политическим курсом официального Алжира.
Алжирские власти считают, что «сирийский визит» имеет те же дипломатические мотивации, что и визит чиновника в Ливию 20 апреля 2016 года. И все эти визиты были запланированы до появления заявления Совета стран АЗ в тот же день.



Алжир исторически всегда был местом заключения судьбоносных соглашений для арабского мира и не только. Все помнят, что объявление о государственности Палестины было сделано в Алжире в 1988 году еще при ныне покойном президенте Шадли бен Джедиде
По объективным причинам, ни Москва, ни Тегеран не смогли исполнить эту посредническую роль в Сирии, поскольку и русские и иранцы стали непосредственно участниками этого конфликта. К тому же эти субъекты лояльны к официальному Дамаску и защищают его на всех этапах в ходе переговорного процесса на международной арене.
Алжир в состоянии предложить свой опыт, полученный за время гражданской войны 90-х годов прошлого столетия, когда алжирские власти сумели сформировать некую дорожную карту по завершению кровавого конфликта, унесшего жизни более четверти миллиона своих граждан. Было достигнуто соглашение, которое оформлено в виде Закона о национальном примирении в стране.



Недавно – конец апреля 2016 года – Москву посетил премьер-министр Алжира Абдель Малек Салляль, который встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Внешне стороны обсудили вопросы торгово-экономического характера, хотя не исключено, что Москва хочет сделать Алжир неким проводником своей политики в арабском мире, учитывая ее дипломатический вес в системе арабских отношений.

С другой стороны, эксперты наблюдают, что на данном этапе вырисовывается некий альянс во главе с Россией, который объединяет те режимы, пострадавшие в политическом и экономическом плане от политики Саудовской Аравии. К этим странам можно отнести: Иран, Сирию, Ирак, Алжир и даже Тунис.
Алжир имеет огромные природные и человеческие ресурсы и занимает важное геостратегическое положение в системе транснациональной логистики в Средиземном море, что приковывает внимание держав Атлантики к его политике. Вся проблема в том, что до сих пор алжирский истеблишмент находится в орбите влиянии Франции, можно даже сказать, что Париж превратил экономику этой страны в некий внешний цех по спасению своей экономики.
Париж фактически оккупировал все стратегические отрасли экономики Алжира, качая сырье, перерабатывая его, и возвращая обратно в регион. В ключевых министерствах этой североафриканской страны сидят французские консультанты, которые следят за соблюдением интересов Пятой Республики. Мы упомянули о факторе Франции для того, чтобы не впадать в иллюзии, что визит алжирского чиновника был продиктован хорошими отношениям с Москвой, скорее всего, – это был ход со стороны ЕС, чтобы иметь при себе «альтернативные» механизмы воздействия на Асада, и заодно и на Путина через «алжирские» ворота.



Рано или поздно в Алжире произойдет политическая рокировка, желательно, не через кровь и разрушения, ведь запас прочности у нынешнего режима на исходе. Закостеневшая коррупция, умноженная на фактор падения цен на нефть, ускоряют процесс политической эрозии, а в результате – социальный взрыв.
Поэтому сегодняшние телодвижения алжирских министров – это попытка еще раз отстрочить конец их «политической карьеры», и эти маневры направлены на внутреннее употребление, не более.
Последние маневры алжирской дипломатии делают хрупкий арабский мир двухполюсной геополитической конструкцией, ведь недавно почти незаметно был и визит высоких гостей из Тегерана в страну полуторамиллионной национально-освободительной революции.