The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Саудовская Аравия забирает досье «Братьев-мусульман» у Катара

Author: DipComment

Date: 2016-04-22 15:45:04

Заключение соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и «группой 5+1» вызвало панику среди арабских стран суннитского толка. Однако их беспокойство по поводу снятия блокады с их крупного соперника началось намного раньше, когда очертания соглашения еще только начинали прорисовываться. Эти перемены изменили приоритеты на Ближнем Востоке, и одним из явных результатов этого стало резкое снижение влияния Катара.
Приход «арабской весны» способствовал расширению влияния Катара на Ближнем Востоке. Крошечное государство стало упоминаться в связи со многими событиями в регионе, после того, как расширило свое влияние и вмешалось в целый ряд региональных проблем, начиная с братьев-мусульман в Египте, движения «Ан-Нагда» в Тунисе, движения ХАМАС в Палестине, партия реформ в Йемене, вдобавок к исламистским оппозиционным движениям в Сирии.

Тревога Саудовской Аравии усилилась после заключения иранского ядерного соглашения.
С того момента, как ядерное соглашение с Ираном стало обретать все более четкие очертания, Саудовская Аравия и соседние с ней по Арабскому заливу страны решили, что это соглашение нарушит сложившийся в регионе баланс сил в пользу «шиитской оси», и даст Ирану зеленый свет к возвращению в ряды мирового сообщества, не взирая на опасность, которую он собой являет.
Французский исследователь и директор отдела в институте исследований арабского и исламского мира Франсуа Боржа сказал: «новый баланс обязательно будет за счет позиций арабских нефтяных королевств региона».
Почти с самого начала Саудовская Аравия приступила к проведению радикальных изменений в своей политике с целью формирования единого суннитского фронта, предназначенного дать отпор расширению влияния Ирана. Она перешла от словесной поддержки своих союзников, к демонстрации своей военной мощи, как, например, в Йемене, а также договорилась со своими бывшими противниками Турцией и Катаром поддерживать некоторые вооруженные исламистские группировки, которые воюют против сирийского режима.



Политический эксперт Инициативы арабских реформ Салям Ковакби говорит, что «саудовская дипломатия поняла, что изменение американской политики в регионе стало более очевидным, а также, что управление отношениями с Ираном и противостояние его амбициям в регионе больше не будет опираться на американскую поддержку».

В чем состоят изменения, предпринятые Саудовской Аравией.
Перемены в политике Саудовской Аравии начались с момента, когда к власти пришел король Сальман бен Абдель-Азиз аль-Сауд, сменив своего предшественника короля Абдуллу, но после заключения ядерного соглашения с Ираном эти перемены начали набирать обороты. Руководство королевства поняло, что так необходимое ей формирование единого и сильного суннитского фронта принуждает его отказаться от некоторых конфликтов.

Бывший французский дипломат Марк Шер Лобара утверждает, что «новый король саудовской Аравии начал проводить тактические политические изменения сразу же после прихода к власти, составив список врагов королевства на нынешнем этапе, включающий Иран и ДАИШ».

Саудовское королевство изменило свое отношение к политическому исламу и больше не рассматривает его, как противника на нынешнем этапе, принимая во внимание то, что он является движущей религиозной силой, противостоящей шиитской экспансии и движению ДАИШ, ставшему дополнительной заботой для Эр-Рияда.
Можно заметить даже, что саудовские дипломаты, особенно в восточной Европе, стали более лояльными к тем общественным организациям, исповедующим принципы школы «Братьев-мусульман».
С первого дня новый король сделал посылы, свидетельствующие о том, что его позиция по отношению к братьям-мусульманам не так чувствительна, как у его предшественника.

Устранение Катара.
Соперничество с Ираном подтолкнуло Саудовскую Аравию к пониманию необходимости стать главным региональным игроком и главным арбитром в решении региональных вопросов. Это ее стремление привело к жертвам, из числа тех, кто совсем недавно был одним из главных игроков в регионе, во главе с Катаром.
Саудовская Аравия поспешила взять в свои руки управление конфликтами, которые до этого находились в руках Катара, для усиления своего влияния в регионе. Это йеменский вопрос, вопрос палестинского примирения, а также сирийская и иорданская оппозиция. Таким образом, Катар постепенно начал исчезать из исследовательских докладов и новостей в последний период.
Саудовская Аравия стала фигурировать в большинстве переговорных процессов по всем региональным вопросам, а также открыла свои объятия всем силам, готовым стать на ее сторону. И тогда все, кто ранее поддерживал Катар, поняли, что его роль больше не отличается силой и влиянием, как это было в начале «арабской весны».
Лобара пояснил, что «расширение влияния Саудовской Аравии во многих вопросах, лишило Катар той привлекательности, которой он обладал в регионе. Король Сальман прекратил враждебную политику в отношении братьев-мусульман, которые служили мерилом влияния Катара в регионе, и все это ради формирования политического фронта против Ирана»

Первым признаком этих перемен в саудовской политике стал визит руководителя политического бюро движения ХАМАС Халеда Машаля в Саудовскую Аравию, который состоялся буквально через несколько часов после объявления о заключении ядерного соглашения, а также его встреча с королем Сальманом и его сыном Мухаммедом Бин Сальманом, и министром внутренних дел Мухаммедом Бин Наефом. Эта встреча стала из ряда вон выходящей, так как Машаль считался персоной «нон грата» в Саудовской Аравии, потому что постоянно проживал в Дохе и имел тесные доверительные связи с Ираном.

Недавно в Саудовской Аравии побывали и лидер тунисского движения «Ан-Нагда» Рашид аль-Ганнуши, один из главных руководителей братьев-мусульман в Иордании Гамам Саид, духовный лидер йеменской исламской реформаторской партии Абдель Межид аль-Зандани.
Лобара отмечает, что «основным фактором регресса роли Катара в регионе, стали тактические перемены в позиции Саудовской Аравии, в том числе в отношении к братьям-мусульманам», в которых королевство нуждается на нынешнем этапе.