The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Угрожает ли ИГИЛ Алжиру?

Author: DipComment

Date: 2016-04-21 08:59:55

В ходе поездки в военные части, расположенные на границе с Ливией на юго-востоке Алжира, заместитель министра обороны и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Алжира Гаид Салех отметил всю опасность ситуации, которую переживает регион, и которая сложилась в результате расширения присутствия ДАИШ (ИГИЛ) в Ливии. Незадолго до этого армия и силы безопасности Туниса предотвратили попытку создания халифата ДАИШ в тунисском городе Бин Гирдан.
Заявление алжирского военачальника Гаида Салеха прозвучало вскоре после того, как в результате военной операции, проведенной силами алжирской армии, были убиты три вооруженных боевика, в распоряжении которых впервые были обнаружены ракеты «Стингер» класса «земля-воздух», 20 автоматов Калашникова и два пояса смертников. Эта находка напоминает об операции «Аль-Гмар» начала 90-х с одной стороны, и с другой стороны – о террористической атаке в Тигин Турин в начале 2014 года. Также это свидетельствует о связи ливийских боевиков с последними кровавыми событиями в Бин Гирдан, и причастности международной сети контрабандистов, торгующих оружием, принадлежавшим режиму бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, и имеющей свои отделения в районе алжирской Сахары.

Эксперты задаются вопросом о том, насколько высоким является уровень реальной опасности, которая так встревожила заместителя министра обороны Алжира (Президент Алжира является по совместительству и министром обороны), заставив его впервые быть откровенным в своем обращении к армии. С каким посланием хотел обратиться Гаид Салех, и кому оно направлено? Действительно ли армия остается главным гарантом безопасности Алжира? И какова роль внутренних сил, которые отличаются слабостью, как в политическом, так и в экономическом и общественном планах? Падение цен на нефть и новый бюджет подталкивает граждан страны к «затягиванию поясов» и к резким высказываниям в адрес правящего руководства, которые наблюдатели характеризуют, как провоцирующие к распрям и противостоянию, в то время, как Алжир более чем когда либо нуждается в объединении усилий гражданского общества и военных, чтобы противостоять небывалым угрозам, грозящим трагическими последствиями.
Алжиру лучше других известно, что с терроризмом нельзя бороться исключительно силовыми методами, без сильной государственной власти, обладающей легитимностью, и политическими силами, тесно связанными с народом и его проблемами – это было бы в идеале.

Мы ниже приведем ответы одного известного алжирского политика Мухаммеда Арби Зитута, где он проливает свет на ситуацию в Алжире:

Насколько ситуация в сфере безопасности в Алжире является опасной?

Безусловно, ситуация остается опасной. Но существующая опасность касается не только сферы безопасности, ситуация опасна во многих других отношениях и на всех уровнях. Сфера безопасности – это только одна из сторон. Не меньшей опасностью отличаются политическая, общественная, экономическая сферы государственной жизни. Есть целые области жизнедеятельности государства, которые оказались под угрозой. Алжирская экономика разрушается ускоренными темпами. Падение цен на нефть, единственного продукта, который производит и продает Алжир, привело к тому, что государственные финансовые запасы страны сократились более, чем в 2 раза за полтора года. На сегодняшний день в казне осталось около 100-120 млрд. долларов, частью из которых Алжир не распоряжается, так как они находятся у американцев.

Не менее опасными остаются проблемы, касающиеся общественной жизни. Условия жизни большинства граждан ухудшаются, цены на большинство товаров растут, алжирский динар (национальная валюта) падает, многие жители оказались в сложных жилищных условиях, многие уже несколько лет не могут найти работу, молодые люди не в состоянии создать семью. Все это страшная реальность, в которой живут граждане страны. В некоторых семьях есть по 4-6 взрослых людей, из которых никто не работает. В некоторых семьях есть инвалиды, которым выплачивают помощь в размере 4000 динаров (эквивалентно 400 гривен), при этом мы знаем, что этой суммы недостаточно, чтобы прожить несколько дней. Есть люди, которые проживают в таких старых домах, которые разрушаются буквально на глазах, достаточно чтобы прошел дождь или снег. Целые семьи оказываются на улице, и мы можем наблюдать такую картину и в больших и в малых городах. Люди живут в домах, сооруженных из картонных коробок, едят на помойках. Целые улицы разрушены, и создается впечатление, что это не алжирские города, а иракская Фелюжа. И это происходит в стране, которая сама по себе является целым материком. Из страны, занимающей важное стратегическое положение, имеющей великое историческое прошлое, население которой составляет около 40 млн. человек, большинство из которых молодежь, сегодня люди бегут. Данные свидетельствуют о том, что на протяжении последних десяти лет около 280 тысяч молодых специалистов в самых разных отраслях экономики покинули страну. А всего из Алжира бежало более 2 млн. человек, а абсолютное большинство граждан страны, и не только молодежь, на сегодня хотят уехать из страны. Главный вопрос состоит в том, почему? Почему люди задыхаются в такой богатой и огромной стране, которая доказала, что может быть не только источником добычи нефти и газа, но большим сельскохозяйственным оазисом. Сегодня в пустынных районах страны картофель выращивается тысячами тонн, кроме того, помидоры, какао, миндаль, и все это люди выращивают почти, что в условиях пустыни. И при всем этом Алжир живет за счет добычи нефти и газа в пустыне. В то время как Калифорнию, пустынный климат которой является намного более суровым, чем в алжирской пустыне, приводят всем в пример. Австралия, большую часть которой занимает пустыня, также стала примером для всех. Алжирская Сахара обладает огромными запасами пресной воды, а вода является ее наиболее важным ресурсом.



Еще до падения цен на нефть, вы говорили, что идет ускоренное разрушение экономики Алжира. Однако, алжирская армия остается мощной, ее бюджет является одним из крупнейших даже на мировом уровне и постоянно растет. Численность алжирской армии большая и армия выполняет свою роль?

Мощь армии не в ее численности, и не в количестве средств, которые на нее тратятся. Сегодня на содержание алжирской армии и полиции выделяется 36% годового бюджета страны, и это, наверное, самый большой военный бюджет в мире в сравнении с общим бюджетом страны. Американцы тратят на свою армию 500 млрд. долларов, но их бюджет составляет 12000 млрд. долларов. Если бы сила армии зависела только от ее численности или оружия, которым она обладает, то Советский Союз не разрушился бы. У Советского Союза была самая сильная в мире армия после США, но по численности она была больше. У советской армии было в распоряжении ядерное оружие, способное разрушить планету Земля 1000 раз, а не только Америку. И тем ни менее, Советский Союз распался, как карточный дом. Мощь армии измеряется ее боеспособностью.

Алжир и Ливию разделяет граница длинной 1000 километров. Какой бы не была армия, ей трудно обеспечить безопасность границы с такой протяженностью. Даже Америка не в состоянии полностью обезопасить свою границу с Мексикой от проникновения нелегальных эмигрантов, не помогают ни какие самые современные средства. Отсюда следует вывод, сколько бы не инвестировалось средств в охрану границ, их трудно полностью контролировать?

Сегодня угроза нависла не над одним участком алжирской границы длинной 1000 километров. Под угрозой находится граница длинной в 6300 километров, то есть, все наши сухопутные границы сегодня оказались под угрозой в разной степени. На границе с Ливией и Мали опасность наибольшая, чуть меньше угроза на границах с Нигером и Тунисом, наименьшая опасность угрожает границам с Мавританией и Марокко. Почему наши границы оказались под угрозой? Несомненно, существуют проблемы за рубежом, к которым ни правительство, ни народ Алжира не причастны. Но есть и внутренние проблемы, за которые мы несем ответственность. Одной из таких проблем является присутствие 60 тысяч алжирских военнослужащих на границе с Марокко. Начиная с 1975 года, с алжирской и с марокканской стороны границы постоянно присутствуют приблизительно по 60 тысяч военнослужащих. Каждая сторона постоянно держит оружие наготове, чтобы напасть на противника по ту сторону границы. Это продолжается уже 40 лет, и если посчитать расходы за этот период времени, только подумайте, сколько это выйдет денег. Сорок лет стороны держат оружие на взводе из-за проблемы, которую можно было решить, если бы с обеих сторон был здравый смысл. И я считаю, что в этом виноваты обе стороны. И это проблема касается Западной Сахары, которую давно можно было решить. Но нет, напряжение продолжается. И в то время, когда над восточными границами Алжира нависла серьезная опасность, на западных границах напряжение не спадает, наоборот, оно еще больше растет.
Чем обусловлена сегодня слабость алжирской армии? Есть целый ряд причин этого, но я назову три основных.
Первая проблемы – это проблема боеспособности алжирской армии. Мы не знаем, кто наш враг (отсутствие военной доктрины). В лучшем случае мы используем слово терроризм. И мы являемся частью международного терроризма, потому что знаем, что под международным терроризмом подразумевается ислам, то есть борьба с исламом под вывеской борьбы с терроризмом. Стратегия крупных держав заключается в борьбе с исламом под лозунгом борьбы с терроризмом. Все руководство Алжира заявляет о борьбе с терроризмом, но дайте нам определение терроризма, чтобы было понятно, с кем мы боремся.
Второе слабое место алжирской армии состоит в том, что мы не производим оружия. Все оружие мы закупаем за рубежом. 85% вооружений мы покупаем в России, и остальные 15% - из Франции, Испании, Британии, Италии, Румынии, Южной Африки, Америки и так далее. При этом нам продают оружие не высшего сорта. Неделю назад Алжир купил у Китая военный корабль, но Китай одним нажатием кнопки в любую минуту может остановить все. Москва продает нам самолеты Су, Миг, но в любую минуту может прекратить это. Мы видели на примере Ливии, когда силы Каддафи при помощи оружия, на которое были истрачены миллиарды долларов, не смогли сбить ни одного самолета НАТО, не смогли убить ни одного их солдата.
Третье, самое слабое место алжирской армии, в том, что все высшее руководство алжирской армии состоит из генералов в возрасте старше 75 лет.

Бывший представитель нынешнего режима Моулуд Хамруш возложил всю ответственность за разложение политической жизни внутри страны, путем подавления своих политических оппонентов, на правящий режим. Режим настроил народ враждебно по отношению к остальным политическим и общественным движениям и партиям, что ослабило возможности страны в противостоянии нынешним опасностям.

Да, это настоящий сын алжирского режима, и он знает, о чем говорит. Он находился во власти, начиная с 1962 года, пока не был отстранен в 1991 году. Самое опасное для нации, это когда к власти приходят люди, которые искажают сознание народа. Режим заявляет, что алжирский солдат защищает государство. О каком государстве идет речь? Защищает парламент? Защищает «уважаемых коррупционеров»? Защищает президентскую администрацию, которой не видно и не слышно, и мы даже не знаем, кто там управляет? С июня 2012 года алжирский президент не выступил ни разу перед народом, и этот показатель достоин, чтобы быть занесенным в книгу рекордов Гиннеса. В истории человечества не было примера, чтобы президент страны или король исчезал так надолго и ни разу не обратился к своему народу. Или алжирский солдат защищает конституционный строй страны, который своими действиями сам нарушает конституцию? Что и кого защищают 200 тысяч алжирских солдат, находящихся сегодня в пустынных районах на границе с Ливией, Нигером и Мали, которые видят, что их военное руководство погрязло в коррупции, наблюдают несправедливость, которые не видят своих семей по 2-3 месяца. Они страдали, сходили с ума, кончали жизнь самоубийством от ощущения безысходности.
Вы знаете, что у президента есть личный самолет, на который было истрачено 450 млн. долларов. Его купили за 350 млн. и дополнительно потратили 100 млн. для того, чтобы оборудовать на ее борту спальни. Он летал на ней три раза, когда еще ходил самостоятельно, а затем еще 6 раз летал на нем во Францию на лечение. На черном рынке 450 млн. долларов сегодня составляют 7 млрд. алжирских динаров. Эти деньги могли бы решить проблему многих людей, лишившихся жилья, могли решить проблему миллионов безработных. По данным Стокгольмского института мира, начиная с 2011 по 2015 годы Алжир 30% всего оружия, которое было продано за этот период на африканский континент. Алжир тратит на закупку оружия от 6 до 8 млрд. долларов в год. Возраст высшего руководства в Алжире перевалило за 75 лет. Руководителю Генштаба вооруженных сил официально исполнилось 76 лет, если не больше на самом деле, командующему Национальной гвардии 79 лет, командующим первой и второй армии соответственно 79 и 81 год. Почему в отставку отправляют молодых, которым исполнилось 45 лет? Потому что так записано в законе? Но почему командующий сухопутными войсками, командующий военно-воздушными силами, командующий силами противовоздушной обороны, командующий военно-морскими силами, остаются еще со времен 90-х годов на своих постах? Руководство армии, как и руководство страны, коррумпировано. Пословица говорит, что армия овец, которой командует лев, лучше, чем армия львов, которой командует овца.
Но самой главной, убийственной проблемой алжирской армии является причастность армии к политике. Чем больше армия вмешивается в политику, тем она слабее, и чем дальше она от политики – тем она сильнее.



Вы сказали нам о проблемах армии, ее слабых местах, о проблемах руководства страны. Все это так. Но сегодня многие уверены в том, что в нынешних сложных условиях, всем, в том числе и оппозиции, необходимо объединиться ради интересов государства. Сегодня Алжир нуждается в единстве всех сыновей своего народа?

Я не являюсь оппозиционером. Оппозиция существует в стране тогда, когда в ней есть свободный демократический режим, избранный народом. И когда народ недоволен правительством, он может избрать другое из рядов оппозиции. Когда родина оказывается в опасности, рождается сопротивление. Себя я считаю представителем сопротивления, и все свободолюбивые алжирцы должны быть в рядах сопротивления. Сторонники режима разглагольствуют об оппозиции в Алжире, как будто мы в Соединенных Штатах, или Великобритании. Все эти разговоры пустые, потому что в Алжире политическая жизнь давно умерла, экономика умерла, торговля умерла, общество умирает. Спросите людей в разных районах страны, почему молодежь дошла до того, что зашивает себе рты? Зачем их кормят искаженными понятиями о том, что страна в опасности? Да, страна в опасности, но главная опасность для страны исходит от нынешнего режима, который грабит народ, убивает своих граждан, который ставит больных, коррумпированных и недееспособных стариков руководить армией, а молодежь, получившая высшее образование бежит из страны. Ни один человек в стране не находится на своем месте. Приближается решающий момент для всей страны, сегодня мы оказались на грани существования, но с кем мы должны объединиться? С Садани (генеральный секретарь правящей партии ФНО)? С Уяхя (главой администрации президента)? С Саидом (братом президента)? Но это иностранные агенты. С Гаидом Салехом (начальником Генштаба)? С Саид Беем? С Бин Али? Это убийцы и иностранные агенты. Да, алжирцы должны объединиться, они должны противостоять вызовам и опасности, но самую главную опасность представляет нынешний режим, а с внешними угрозами мы в состоянии справиться. Алжир находился под властью французов более 120 лет, но когда пришли настоящие лидеры, которые верили в свой народ, алжирцы сумели выгнать французов из своей страны. Если страной руководят просвещенные лидеры, страна может справиться со всем, но если у власти находятся коррупционеры, то все деньги в мире не помогут этой стране справиться с проблемами.
Сегодня коррупция поглотила страну, люди утопают во взятках. Сегодня невозможно добиться чего-то, кроме как при помощи знакомств и взяток. Алжирское правосудие не доверяет никому, за исключением руководства страны. Сегодня проблема не в том, кто взяточник, а в том, кто из государственных чиновников, агентов, приспешников режима, послов, судей, высшего военного руководства сегодня не берет взятки.

Тем ни менее, при всем том, что руководство Алжира погрязло в коррупции, возможно, стоит преодолеть внутренние разногласия, потому что сегодня опасность угрожает самому Алжиру. Не дай Бог страну может постичь участь Ливии, Сирии, Туниса. Совсем недавно удалось предотвратить создание халифата в Бин Гирдан?

Все это преувеличения. ДАИШ (ИГИЛ) создано, чтобы уничтожать народы, государства, в его рядах воюет разгневанная или замечтавшаяся молодежь, но высшее руководство движения является ставленниками арабских и международных спецслужб. При этом я не виню молодежь, которая, или разгневана своим положением, или мечтает об утраченной свободе, считая себя рабами рабов. Но почему мы не можем собраться и защитить наше отечество от внешних опасностей? Потому что внутри страны есть те, кто не хочет этого. Их называют внутренней оппозицией, которая зародилась в утробе режима. Ее представители либо находятся в рядах Оппозиционного блока, или это премьер-министры при Бутефлике и его военном режиме. Их назначают в правительство, садят с собой за один стол, но не позволяют ничего делать самостоятельно. Если Садани обвиняет Уяхю в коррупции, а тот в ответ обвиняет Садани в подтасовке результатов парламентских выборов, то с кем из них можно объединятся, чтобы спасать страну, если тот же Саид, Хаддад воруют государственные средства миллиардами, переводя их за границу? С кем из них объединяться, если они держат самолеты наготове в аэропорту Бу Фарик, чтобы бежать из страны в момент опасности? Да, алжирцы должны объединиться, чтобы противостоять внутренним опасностям в первую очередь. Сегодня все народы мира находятся в опасности, Турция в опасности, Иран в опасности, Саудовская Аравия в опасности, Сирия в опасности, Ирак в опасности, все народы в опасности. Алжир по сравнению с другими, находится в меньшей опасности. Сегодня Великобритании, Германии, России угрожает опасность. Разве вы не слышите, как говорят о том, что и Соединенным Штатам также угрожает опасность? Но как противостоять этим опасностям? Нужно противопоставить им единый и сильный фронт. Как можно создать этот фронт? Когда в стране существует справедливая власть, которая верит в свой народ, когда народ видит своего лидера честным, когда доверяет ему. Но нас запугивают террористической угрозой, чтобы укрепить власть Бутефлики. Самую большую угрозу для Алжира, для алжирского народа, его общества представляют находящиеся у власти банды, не более того.