The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Али Мирзаи: «Иран сегодня стремится к тому, чтобы стать не империей, а образцовым исламским государством»

Author: DipComment

Date: 2016-04-16 18:16:14

Иранский политический эксперт Али Мирзаи высказал тезис, отвечающий заявленному внешнеполитическому курсу Тегерана: «Иран сегодня стремится к тому, чтобы стать не империей, а образцовым исламским государством, заслуживающим подражания».
Мы предлагаем блиц-интервью с этим экспертом в котором он обозначил контур, разделяющий интересы как России, так и США на Ближнем Востоке. Этот тезис направлен, конечно, и к алжирской аудитории. Ведь, Алжир отказался от предложений Саудовской Аравии вступать в какие-либо коалиционные конфигурации под эгидой Эр-Рияда против Ирана в регионе.

Иран руководствуется стратегией, известной под названием «Иран 2025», которая разработана правительственным экспертным органом под руководством Рафсанджани. В какой степени эта стратегия совпадает с региональной и международной политикой Ирана? И каковы ее особенности?

План «Иран 2015» очерчивает направления развития в сферах культуры, политики, науки и технологий на международном уровне. Этот план содержит конкретные показатели роста на всех уровнях, которых страна должна достичь за эти годы. В экономическом отношении этот план обязывает иранское правительство развивать отечественное производство и экспортный потенциал, с тем, чтобы иранская экономика в регионе стала одной из лидирующих. Здесь со всех сторон рассматриваются конкретные цифры, касающиеся всех сфер экономики. На региональном уровне план включает все, что касается культуры и культурных связей с арабскими странами. Стратегия «Иран 2025» составлена не в духе высокомерия, а в духе совершенствования и внутреннего развития, наряду с развитием и улучшением стратегических отношений с арабскими и исламскими государствами. Потому что мы понимаем, что страна не способна развивать свои возможности без налаживания отношений с близкими ей странами, без налаживания естественных отношений с экономическими, политическими и стратегическими коалициями во всем мире.
Стратегическое видение будущего в плане «Иран 2025», является одним из наиболее важных элементов в области пятилетнего планирования. Власти и руководство Ирана убедились, что страны, у которых нет видения будущего и долгосрочных планов, не способны развиваться на фоне неожиданных событий и решения постоянно возникающих проблем.
В регионе есть страны, которые опережают Иран по некоторым экономическим показателям, например, турецкая промышленность, которая превосходит экономические возможности Ирана в некоторых отраслях. В плане обозначены направления развития экономики, благодаря чему у Ирана будет шанс опередить Турцию по некоторым направлениям экономики.



Известно, что с тех пор, как победила революция под руководством имама Аль-Хумейни, Иран противостоит региональным и мировым кризисам. Созданы региональные и международные коалиции с целью давления и дестабилизации ситуации в Иране. Очевидно, что стратегическое долгосрочное планирование на фоне развития событий и изменений в сфере безопасности и не только, а также масштабных экономических санкций и удушливой блокады, напоминает чудо. Потому что страна находится под угрозой, противостоит грозным врагам, и в таких условиях трудно добиться успеха в реализации программы своего развития. Но произошли большие изменения, не смотря на эту организованную международную войну против Ирана, что убедило иранское государство в том, что продолжение развития возможно при скоординированном административном и стратегическом управлении, что также отражено в плане. Ядерное соглашение с крупными мировыми державами облегчит санкции, блокаду и международное давление, а это позволит добиться большего числа целей, предусмотренных настоящим стратегическим планом.
Этот план предусматривает превращение Ирана не в империю, а в исламское государство, достойное подражания – образцовое, утверждающее себя и свое положение, развивающее свою культуру, экономику, политику, не смотря на глобальные вызовы, идущие из региона и с Запада, и направленные против него. Иранское стратегическое мышление не строится на установлении доминирования над кем либо, однако оно также не приемлет слабости перед лицом внешнего врага, или его ставленников в регионе, способствующих реализации израильских планов покончить с иранским исламским проектом.

Как вы смотрите на сближение Ирана с Россией? Может ли оно развиться до создания альянса на фоне существующих кризисов и усиления опасности ДАИШ?

Отношения Ирана с Россией сегодня носят стратегический характер. И в этом нет никаких сомнений. Однако горькая правда заключается в том, что правильнее было бы, чтобы Иран состоял в стратегическом союзе не столько с Россией, сколько с исламскими государствами. На деле отношения Ирана с Россией укрепились на фоне угроз со стороны США иранским интересам в регионе, а также слабой политики некоторых арабских стран региона, которые смирились с американским доминированием.
Советский Союз был традиционным противником Исламской республики Иран после революции, с которым мы находились в таком же конфликте, как и с Америкой (евроатлантическим миром). Однако изменившаяся ситуация повлияла на стратегическую дислокацию сил в регионе, и внесла серьезный разлад в отношения Ирана с некоторыми арабскими странами, как, например, Египет и Саудовская Аравия. Все вместе это способствовало сближению Ирана с Россией.
С другой стороны, следует обратить внимание на то, что присутствие России в Сирии продиктовано существующим традиционным стратегическим союзом между Россией и Сирией, поэтому не следует рассматривать присутствие России в Сирии через призму российско-иранской коалиции. Это следует рассматривать через призму двусторонних отношений между этими странами и осознания Россией того факта, что если Сирия выйдет из сферы влияния Москвы окончательно, то Россия может потерять все на Ближнем Востоке.
Решение Совета Безопасности ООН о введении против Ирана варварских, несправедливых и неэтичных санкций, было принято при участии России, что убеждает нас в том, что российская политики никогда не совпадала с политикой Ирана. Но сложившиеся в регионе непредвиденные обстоятельства и формирования определенного формата, который подвергся жестокой атаке со стороны террористов, изменили расклад сил на какое-то время.
Если бы стратегические отношения между Россией и Ираном полностью отвечали содержанию этого выражения (формата), то передача Ирану систем противовоздушной обороны «С-300» не заняло бы столько времени. Мы заметили, что Россия координировала свою политику с Западом, но Запад продолжал политику изоляции России и ввел экономические санкции против нее. Саудовская Аравия поспешила сделать решающий (контрольный) выстрел по экономике России, снизив цену на нефть, которая стала дешевле воды. Кроме того, другие проблемы также способствовали сближению Ирана с Россией. Сегодня мы можем сказать, что Россия и Иран полностью уверены, что стратегический союз, сложившийся между ними, стал неизбежным посреди угроз, направленных против них.