The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Обама: союзники США в Арабском заливе намерены втянуть Вашингтон в кровопролитные межконфессиональные конфликты

Author: DipComment

Date: 2016-03-31 18:15:29

«Доктриной Обамы» назвало американское издание «Атлантик» публикацию, состоящую из целого ряда интервью, взятых корреспондентом журнала Джефри Голдберга у американского президента Барака Обамы. В целом в этих интервью Обама охарактеризовал некоторых союзников Вашингтона в Арабском заливе, как «разнузданную силу», которая стремится втянуть США в межконфессиональные конфликты, в которых американцы не заинтересованы.

Это высказывание президента Обамы журнал «Атлантик» опубликовал наряду с целым рядом других его высказываний, сделанных для корреспондента журнала Джефри Голдберга за годы своего пребывания на посту президента. По словам журнала, президент Обама характеризует некоторых американских союзников в Арабском заливе и Европе, как «разнузданные силы», готовящиеся «использовать наши вооруженные силы для решающей битвы с Ираном. Битвы, которая не в интересах ни американцев, ни других стран региона».
Обама пояснил, что интересы его страны предусматривают «выход Соединенных Штатов из кровавых конфликтов на Ближнем Востоке с тем, чтобы сконцентрировать свое внимание в большей степени на других регионах, например, таких как Азия или Латинская Америка».
Заключение ядерного соглашения с Ираном показало, что «к саудитам не испытывают большого сочувствия», напомнив Эр-Рияду о том, что ему следует разобраться, «как поделить регион с его заклятым врагом Ираном». Обама обвинил Саудовскую Аравию и Иран в том, что они подпитывают противостояние в Сирии, Ираке и Йемене, призвав задуматься над заключением «холодного мира» друг с другом.

С другой стороны Обама заявил, что «решение о поддержке вооруженного вмешательства, которое начал Североатлантический блок в Ливии, было ошибкой, ставшей отчасти результатом излишней уверенности в том, что Великобритания и Франция способны вынести дополнительные нагрузки». Продолжая тему, президент Обама сказал: «Премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон очень скоро запутался, был сбит с толку, и переключил свое внимание на другие вопросы. В то время, как французский президент (бывший) Николя Саркози дал команду о начале воздушных бомбардировок, в которых сам принимал участие, хотя мы к тому времени уничтожили всю противовоздушную оборону Ливии».

С другой стороны, Обама отстаивал свое решение «об отказе выполнить (угрозу) красной черты», касающееся химического оружия в Сирии, не смотря на возражения вице-президента Джо Байдена на закрытых заседаниях, утверждавшего, что «великие державы не угрожают шутя».
Нечто вроде оправдания или снятия с себя ответственности слышится в этих словах американского президента. Что подтолкнуло Обаму выступить сегодня с такими заявлениями?



Один из активистов демократической партии США считает, что у президента Обамы и американской администрации существуют большие проблемы в работе с вопросами, касающимися Ближнего Востока, и сирийским кризисом в частности. Поэтому американцы пытаются сегодня переложить всю ответственность за сложившуюся ситуацию на арабские страны. На протяжении последних пяти лет американская администрация пыталась поддерживать некоторых представителей умеренной сирийской оппозиции, но ей так и не удалось добиться мирного решения сирийского кризиса. Сегодня мы наблюдаем за попытками американцев втянуть некоторые арабские страны в прямой вооруженный конфликт на территории Сирии. Они подталкивают Саудовскую Аравию, Египет к введению военного контингента в Сирию, так как после проблем в Ираке, американцы не хотят сами ввязываться в наземный конфликт еще и в Сирии. По этой причине происходят перемены в американской политике, в попытке вину и ответственность за будущее Сирии переложить на арабские страны.

В конце своего президентского срока Обама пытается как-то оправдать позиции некоторых стран Арабского залива. Попытки американцев решить проблемы Ближнего Востока не опирались на реальную существующую действительность. Поэтому Обама и пытается втянуть некоторых своих союзников в сирийский конфликт, возложив всю ответственность на них.
Главный редактор газеты «Раи аль-Юм» Абдель Барии Атван в речи Обамы отметил несколько главных моментов. Первое, это то, что президент Обама не хочет вести войны на Ближнем Востоке. Второе, американский президент защищается от нападок оппонентов, обвиняющих его за то, что он не вмешался в Сирию после случая с применением химического оружия. Третье, президент Обама очень сильно сожалеет о том, что положился на европейских партнеров и позволил им военное вмешательство в Ливии, и что привело к тем трагедиям, которые происходят сегодня, а также к тому, что блок НАТО изучает возможности повторного военного вмешательства в Ливию. Да, Обама пытается возложить ответственность на своих союзников, особенно на Саудовскую Аравию. Сегодня он говорит, что Саудовской Аравии следует научиться жить в соседстве с Ираном и отказаться от войн по доверенности, то есть, конкретно в Ираке, в Сирии и в Йемене. Он подразумевает, что Ирану и Саудовской Аравии следует договариваться, сесть за стол переговоров, так как причина всех нынешних проблем исходит из конфликта между ними. Другими словами, он призывает к диалогу, но хотел бы он быть посредником в этих переговорах? Возможно это намек на эту роль. Может быть, что Обама в конце своего президентского срока хочет стать посредником между саудитами и иранцами, особенно видя, что Америка не в состоянии положить конец кровавым войнам в регионе. Все давление Обама сосредоточил на своем союзнике – Саудовской Аравии, как бы говоря в ее адрес, что перед ней нет другого выхода, кроме как договариваться с Ираном. Послание предельно ясное. Если саудиты через год после начала военных действий в Йемене против хуситов, которых они называли иранскими агентами и отвергали любую возможности ведения с ними переговоров, сегодня сами, переступив через президента Гади, договариваются о перемирии, об обмене пленными и телами погибших, то и с иранцами они смогут договориться.

Каждый американский президент стремится завершить свой президентский срок каким-то полезным значительным действием. После заключения ядерного соглашения с Ираном, многие международные исследовательские организации заговорили о необходимости соглашения между Ираном и Саудовской Аравией, или так называемого «холодного мира». Для Соединенных Штатов ближневосточный регион важен не только в качестве источника нефти, но в плане обеспечения безопасности Израиля. Поэтому для США важно, чтобы было достигнуто соглашение между Ираном и Саудовской Аравией.
Что касается попытки возложить ответственность на Великобританию и Францию за последствия нападения на Ливию, то Абдель Бари Атван считает, что Соединенные Штаты несут полную ответственность, наряду со странами НАТО, за то, что сегодня происходит в Ливии, так как Соединенные Штаты:

- во-первых, возглавляют блок НАТО;
- во-вторых, они организовали и руководили всей операцией.

Мы до сих пор не знаем даже приблизительное число погибших входе бомбардировок НАТО. Североатлантический альянс, во главе с американцами свергли и развалили режим Каддафи, но не сумели организовать новое правление. Американцы допустили большое число ошибок, которые повлекли трагические последствия для ливийского народа. После всего этого просто сказать, что в провале виноваты не американцы, а европейцы, просто смешно.

Ну а Гади Афифи считает, что попытка возложить ответственность за ошибки, допущенные всеми на Ближнем Востоке, на американцев, значит перевернуть все с ног на голову. По его мнению, арабы и иранцы это не стадо овец, которым легко можно управлять. Обвиняя европейские страны, Обама подразумевает, что они должны были лучше знать эту страну, и это они инициировали вмешательство в Ливию, а от американцев ожидалось вмешательство тактического характера. По правде говоря, именно крупные интересы итальянских, французских, британских стран, подтолкнули их к этому вмешательству. Сегодня США и Европа перекладывают ответственность за ситуацию не только друг на друга, но и на арабские страны и на Иран.

Никто не снимает ответственности с арабских стран, которые, действительно, не настолько недалекие, чтобы ними управляли, как стадом овец. Но не следует забывать об основной ответственности, которая лежит на США, которые начав спланированную агрессию против Ирака, пожили начало многим кровавым конфликтам в регионе.