The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Проект «Великий Курдистан» обречен

Author: DipComment

Date: 2016-03-24 18:30:40

За последнее время два взрыва сотрясли турецкое руководство, ответственность за которые взяли на себя курдские экстремистские движения. Первый взрыв прогремел 13 марта в 18:30, тогда заминированный автомобиль взорвался возле переполненного пассажирами автобуса в Анкаре, что привело к гибели 37 человек и ранению не менее 125 человек.
Затем в прошлую субботу террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, оказавшись в центральном торговом районе Стамбула. Террорист пытался добраться в самое людное место, но полиция обратила на него внимание и стала его преследовать, что заставило его произвести взрыв раньше, чем он планировал. В результате этого теракта погибло 5 человек. После этого люди оттуда были эвакуированы, и район пустовал на протяжении всех выходных, в результате чего местные фирмы понесли убытки на миллионы долларов. Ожидается, что удар по туристическому бизнесу в Турции будет намного более масштабным.

Хотелось бы поговорить не о самих взрывах, а о той подоплеке, которая за ними стоит, о сепаратистской курдской группировке, взявшей на себя ответственность за взрывы в Анкаре, а это ястребы Курдской рабочей партии, которые борются за создание независимого курдского государства. Это понятие заслуживает некоторой критики, и не столько говорим о свободе Курдистана, как государства курдов, сколько подразумеваем идею о создании независимых земель рядом с уже существующими государствами, сильными в экономическом, политическом и военном отношениях.
Это напоминает нам Чечню в период 90-х годов (1990-2000), или провинцию Ачех в Индонезии. Также можно припомнить и провинцию Квебек в Канаде или Шотландию, стремящиеся получить независимость от Канады и Великобритании соответственно.



Итак, земля, на которой курды хотят создать свое государство, – это территория, не имеющая выхода к морю, и окруженная Ираном, Ираком, Сирией и Турцией. С географической точки зрения кажется очень сомнительным, что у этих земель есть хоть малейшая возможность стать по-настоящему независимыми – суверенными образованиями. Экономика Сирии полностью разрушена, Иран занимает 29 место в мире в плане экономической мощи, а Ирак и вовсе занимает 48 место в этом списке, Турция же находится на 17 или 18 месте (в зависимости от типа исследовательских данных). То есть, с какой бы стороны мы не посмотрели, мы увидим, что Курдистан всегда будет окружен гораздо более крупными игроками, которых он не в состоянии превзойти. Такая же динамика распространяется и на Чечню, и на Квебек, на Шотландию и Ачех. В лучшем случае они могут стать чем-то вроде искусственных спутников, независимых от соседей более могущественных, но, что в конце концов, означает отсутствие независимости.

Дело в том, что в районе Курдистана есть огромные запасы нефти и газа, но как «независимое» маленькое государство он находится в том положении, которое не позволяет договариваться с крупными энергетическими компаниями – транснациональными гигантами. Такие компании как Эксон, Тоталь, Шеврон и другие работают на территории Курдистана, и только три вышеперечисленные компании обладают экономической мощью, эквивалентной мощи Ирана и Турции вместе взятых. Если курдам удастся создать собственное государство, то это образование будет находиться на правах чуть лучших, чем у вассалов этих же транснациональных корпораций, а новую страну было бы более уместно назвать «Эксонистан» (название производное от названия международного энергетического гиганта Exxon)
Примечательно, что курды попросили помощи в оказании политического давления от (Patton Boggs) для того, чтобы отстаивать свои интересы в Вашингтоне. А эта корпорация прославилась тем, что способна оказывать политическое давление в интересах крупных игроков отрасли производства нефти и газа, в частности, как мы только что говорили, в интересах компании Эксон Мобил.

Как вы заметили, компании укрепляют свои мощности путем поглощения малых компаний, агломерируют, разрастаются все больше и больше, в то время как страны уменьшаются, распадаются, делятся, отдаляются… Ирак разделился, Сирия рассеялась, Ливия раздробилась, и курды хотят отделиться, чтобы иметь собственное государство. И каждый новый геополитический субъект вынужден договариваться с транснациональными корпорациями, которые растут, богатеют и становятся сильнее день ото дня.
Так что же в этом свете означает независимость? Думаем, это что-то не намного большее, чем предоставление вам права добровольного выбора либо стать фирмой, принадлежащей международным компаниям… и является ли это тем, ради чего стоит воевать?