Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Сможет ли доктор Рами Абу Шамсия стать министром здравоохранения в Украине?
Украина
Украинские реалии
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Суббота 20 феврвля 2016 || 15:19
Почему до сих пор мы не видим представителей арабского мира, которые бы занимали высокие и судьбоносные позиции в иерархии украинской власти или сумевшие организовать эффективные бюджетообразующие субъекты хозяйствования в украинской экономике? Связано ли это с инерционным мышлением, унаследованным в ходе самой истории «болезни»? Скорее всего, ускорение этому интеграционному процессу должны придать официальные представители арабских государств на разных уровнях путем укрепления межгосударственного диалога и усиления позиций ярких представителей диаспор.
Но, в условиях тотального паралича официальных структур, произошедшего в силу тех или иных причин, связанных, скорее всего, с профессиональной непригодностью чиновников, эту миссию берут на себя уже пионеры и предприимчивые люди. Таким образом, избранные и талантливые представители арабского мира, взятые здесь в качестве примера, полагаясь только на собственные силы и ресурсы, приступают к созданию (учреждению) и организации соответствующих общественных структур.
Создается эффективный канал диалога на общественных началах между странами, и от этого Украина только выигрывает, ведь природа не терпит пустоты, кто-то должен заполнить этот вакуум.
В этом контексте, талантливые и дальновидные арабские «активисты» почти что «хирургическим» скальпелем вырезают лишние массы «дискредитации», прокладывая дорогу в светлое будущее, чтобы доказать всем оппонентам, что арабский Восток был, есть и будет основным генератором важных и перспективных направлений в цивилизации.
Мы и далее будем раскрывать суть этих проблем, проливая свет на достижения и успехи горстки талантливых представителей арабского мира, проживающих в Украине, с целью развенчивать окостеневший миф о том, что арабы хлынули в Европу за «социальной помощью». На самом деле, в Украине картина совсем иная – арабы в Украине являются патриотами, работающими на благо ее прекрасного и гостеприимного народа.



Иллюстрацией вышеупомянутого тезиса может служить беседа, которую мы провели с виднейшим украинским хирургом Захарашом Михаилом Петровичем, а также с его воспитанником и учеником доктором Рами Абу Шамсия:

Каким вы видите направление укрепления отношений на профессиональном уровне с арабскими странами? Как вы оцениваете качество подготовки выпускников из арабских стран?

Захараш М. П.: Уже более 20 лет студенты из арабских стран обучаются в нашем Национальном университете. Для нас также большая честь, что мы можем готовить специалистов для арабских стран. Нужно отметить, что количество студентов, приезжающих на обучение из арабских стран, становится с каждым годом все больше. Приятно, что приезжают талантливые и очень старательные ученики, которые стараются постигнуть все тайны профессии. В свою очередь преподавательский состав стремится дать все необходимые знания, чтобы в будущем ваши соотечественники были конкурентоспособны не только у себя в стране, но и на международном уровне. У нас есть хорошие примеры, даже на нашей кафедре есть студенты и аспиранты из арабских стран. Например, доктор Рами (мы о нем расскажем ниже) – первый человек, который стал преподавателем нашей кафедры, сегодня он доцент кафедры, занимается научной работой, лечебной работой, и таких примеров много. Сотрудничество идет по разным направлениям. Мы способствовали тому, чтобы развивалась Ассоциация арабских врачей в Украине. Сфера возможного взаимодействия неисчерпаема – это и научная работа, лечение больных, в октябре состоится Четвертый съезд практологов Украины с международным участием, и я надеюсь, что ваши специалисты, которые работают и у себя в стране, и в Украине примут участие в этом очень солидном форуме. Надеюсь на то, что и они выступят с докладами. Украинская практология добилась определенных успехов и вашим специалистам будет интересно принять участие в этом научном форуме.

Учитывая ваш большой опыт в медицине, каким вы видите будущее этой науки в арабских странах? Согласно вашим наблюдениям, какие болезни являются более характерными для стран региона? Как вы будете содействовать деятельности Ассоциации для того, чтобы реализовать потенциал Украины в преодолении тех проблем, которые стоят в арабском мире?

Захараш М. П.: К сожалению, мне не пришлось побывать ни в одной из арабских стран, надеюсь, это в будущем состоится. Мне интересен уровень медицины в целом, и уровень подготовки студентов. Но насколько я знаю, ваши студенты ведь учатся не только в нашей стране, но и в других странах, с тем, чтобы решать все своими силами. Хотя, конечно, не все пока возможно, точно также, как и мы некоторых больных направляем на лечение за границу. Что касается характера патологий, то он, конечно, отличается в зависимости от разных условий жизни, быта и так далее. Мы с удовольствием готовы сотрудничать, чтобы уровень вашей медицины поднимался, чтобы изучать и ваш опыт, так как есть целый ряд заболеваний, специфичных именно для вашего региона. Сотрудничество пойдет только на пользу. Мы готовы оказывать всяческую помощь, чтобы ваше здравоохранение развивалось, чтобы ваши специалисты достигали мировых вершин, и надеемся на взаимодействие с вашей стороны.



В контексте вашего ответа я понял, что нужно создавать совместные проекты, кафедры для того, чтобы изучать патологии, характерные для арабского региона, и на этой базе развивать и украинскую науку. Думаю, что в этом плане Ассоциация арабских врачей Украины станет связующим звеном, которое будет соединять и реализовать различные проекты.

Захараш М. П.: Безусловно, создание международных проектов идет только на пользу сторонам, к этому надо стремиться во всех направлениях: обмен специалистов, обмен методиками, научная работа, практическая работа, все это необходимо для всех нас.

Мы решили также поинтересоваться и у самого доктора Рами Абу Шамсия о положении дел на стройплощадке проекта: украино-арабский мост. Вот, что он нам ответил:

Мы узнали, что вы приглашены для участия в работе конференции Ассоциации арабских врачей в Европе, которая состоится в следующем месяце в Венне. На этой конференции вы будете представлять вашу ассоциацию, или будете участвовать лично от себя, как специалист в своей области?

Рами Абу Шамсия: Конференция, которая состоится 4-5 марта в городе Венна, организовывается Ассоциацией арабских врачей в Европе. На эту конференцию я приглашен в качестве президента Ассоциации арабских врачей Украины и как представитель украинской ассоциации арабских врачей в составе европейской ассоциации, а также член правления Ассоциации арабских врачей в Европе. Мы будеи и далее усиливать позицию украинской медицины за границей, путем нашего участия в организации профильных мероприятий, например на состоявшейся конференции, в ОАЭ в городе Фужейра. От Украины в работе этой конференции приняли участие четверо врачей из Киева и Днепропетровска. Мы приняли участие в семи практикумах, как представители Ассоциации арабских врачей Украины мы также организовали практикумы. Мы выступили с рассказами о работе нашей Ассоциации. На конференции присутствовали представители Лиги арабских государств, представители министерства здравоохранения государства ОАЭ, лечебных заведений из разных арабских стран. Все приветствовали создание Ассоциации арабских врачей в Украине, и пригласили нас присоединиться к Ассоциации арабских врачей в Европе. Мы приняли приглашение и вступили в Ассоциацию арабских врачей Европы, при условии, что наша Ассоциация арабских врачей в Украине будет координировать свою профессиональную деятельность между Украиной и Европой, или между Украиной, арабским миром и Европой. В результате, многие арабские врачи в Украине захотели примкнуть к Ассоциации арабских врачей в Европе, этот вопрос мы обсудили с высшим руководящим советом Ассоциации в Европе, а меня назначили представителем европейской ассоциации в Украине. Могу сказать, что Ассоциация арабских врачей в Украине и такая же ассоциация в Европе работают на высоком профессиональном уровне.



Нам известно, что ассоциация арабских врачей в Украине – это общественная организация, ставящая задачи профессионального характера. Вы согласовали с вашими коллегами в Европе, как вы будете обмениваться опытом, усиливать сотрудничество, с тем, чтобы Украина, как государство, была представлена в положительном свете?

Рами Абу Шамсия: Что касается нашего сотрудничества с арабскими врачами в Европе, то есть существенное продвижение в этом направлении. Мы принимаем активное участие в конференциях, проводимых в арабских и европейских странах. Мы уже принимали участие в конференциях в Париже, в Эмиратах, а теперь примем участие в конференции в Вене. Ассоциация арабских врачей в Украине приглашает Ассоциацию арабских врачей в Европе и просто врачей принять участие в конференции, которая состоится в октябре нынешнего года в Киеве. Это будет научная конференция, посвященная хирургии. Ассоциация арабских врачей в Украине является одним из организаторов этой конференции. Вам известно, что для проведения любой медицинской конференции на территории Украины, нужно заручиться согласием со стороны министерства здравоохранения Украины, и подписью самого министра здравоохранения. Наша ассоциация вместе с ассоциацией хирургов и ассоциацией хирургов города Киева написали официальное обращение к министру здравоохранения Украины и получили его согласие на проведение международной конференции по теме о пересадке органов. Ассоциация арабских врачей Украины примет активное участие в конференции, и в ее организации. Мы получили заявки от арабских врачей из Европы, а также из арабских стран, которые примут участие в конференции в Украине. Таким образом, мы достигнем одной из наших целей, а именно сотрудничество с украинскими врачами и с врачами из арабских стран и представителями Ассоциации арабских врачей в Европе. Надеемся, что это профессиональное и гуманитарное сотрудничество продолжится.

Известно, что Украина славится своими достижениями в сфере здравоохранения, лечения и хирургии? Есть ли у Вас механизм для оказания медицинских услуг гражданам из арабского мира, отстранив их от риска попасть в сеть мошенников?

Рами Абу Шамсия: Одна из целей, которую поставила перед собой Ассоциация арабских врачей в Украине с момента своего создания – это предоставление помощи в лечении граждан, прибывших из арабских стран. Вам известно, что лечения в Украине – это отдельная история. К большому сожалению, к этому причастны люди, не имеющие никакого отношения к медицине, но которые хотят на этом заработать. Мы можем чисто по-человечески их понять, но хотим обратиться к ним с призывом оказывать только такую помощь, которая действительно необходима. Если они видят, что есть такая возможность оказать медицинскую помощь гражданам арабских стран в Украине, пусть обращаются к нам в Ассоциацию арабских врачей в Украине, где они могут обратиться к любому медицинскому специалисту, которые у нас есть, и не обязательно это будет доктор Рами или доктор «Х». Что касается механизма, о котором вы спрашиваете, то действительно, такой механизм у нас в Ассоциации есть. В соцсетях у нас есть своя официальная страница, в адрес которой мы получаем большое число писем из арабских стран, мы тщательно изучаем каждый случай, и если видим, что есть возможность помочь больному, мы его приглашаем для лечения в Украину. Мы оказываем всю возможную помощь в обследовании, лечении во всех областях медицинской терапии. Кроме того, мы обращаемся ко всем гражданам арабских стран, чтобы они обращались за помощью в Ассоциацию арабских врачей Украины. Я считаю, что каждый должен заниматься тем, чему он обучался. Врач должен заниматься врачебной деятельностью, политики пусть занимаются политикой, журналисты – журналистикой и так далее. Не следует смешивать карты. Сегодня мы наблюдаем в Украине и в Киеве в частности, как люди пытаются заниматься не своим делом, но надеемся, что в ближайшем будущем все станет снова на свои места.

Нам известно, что общественная организация Ассоциация арабских врачей Украины имеет свое гуманитарное послание всему миру?

Рами Абу Шамсия: Ассоциация арабских врачей Украины – это общественная гуманитарная профессиональная медицинская организация. И мы, как Ассоциация арабских врачей Украины, не вмешиваемся в вопросы политики и религии. Ассоциация арабских врачей Украины равноудалена от всех остальных общественных организаций, существующих в Украине. Мы не предпочитаем какую-то одну организацию другой, наоборот, мы со всеми сотрудничаем. У нас в Ассоциации состоят представители мусульман, христиан, сунниты, шииты, алавиты, курды, арабы, берберы и другие. Мы с уважением относимся ко всем организациям, и хотели бы, чтобы к нам относились так же, и чтобы не думали, что мы в своей работе используем какие-либо политические предпочтения. Мы не занимаемся политикой, потому что считаем, что наши профессиональные возможности следует использовать во благо служению человечеству.

Понятно, что на поле боя врач лечит с одинаковым профессионализмом представителей обеих противоборствующих сторон. Если наложить эту картинку на вооруженные столкновения, происходящие сегодня в арабских странах, вы действовали бы по такой же программе, или присоединились бы к какому-то одному лагерю?

Рами Абу Шамсия: Наше отношение, как врачей, к противоборствующим сторонам конфликтов одинаковое. Мы не предпочитаем одних за счет других. Но еще раз хочу подчеркнуть, что мы врачи, и врачи должны выполнять свой врачебный долг, заниматься врачеванием. Больно смотреть, когда люди, получившие медицинское образование, не работают по своей профессии, а идут в другие сферы деятельности. Наша Ассоциация арабских врачей в Украине сформирована для того, чтобы помочь врачам, отдалившимся от своей профессии, вернуться к врачебной деятельности, направленной на то, чтобы помогать людям, не различая людей их религиозной, политической или этнической принадлежности.



То, что вы получили разрешение министерства здравоохранения Украины, на проведение конференции означает, что вы получили легитимное признание в Украине?

Рами Абу Шамсия: С самого начала нашей деятельности, мы позиционировали себя как профессионалы – аполитичные. Ведь человек, который стремится выставить себя, как националист или представитель определенной идеологии, вызывает дополнительные вопросы. Мы не должны погружаться в вопросы политики и идеологии. Нам нужно одно, точно также, как члены общественных организаций или граждане арабских стран, проживающие на территории Украины, обращаются в нашу Ассоциацию за профессиональной медицинской помощью, так же и мы требуем от этих же общественных организаций, созданных для того, чтобы помогать арабским гражданам, находящимся в Украине, направлять свои усилия на благо людей.



К сожалению, мы видим некоторых «активистов», которые создают сомнительные организации и комитеты для личного обогащения и сеяния смуты в обществе? С другой стороны есть яркие представители арабской диаспоры, которые даже в состоянии занимать высокие посты в Украине?

Рами Абу Шамсия: Человек прибегает к хирургическому вмешательству, когда испробованы уже все остальные средства для лечения болезни. Что же касается Украины, то мне не хотелось бы никого осуждать, но я считаю, что каждая организация должна работать в рамках тех задач, ради которых она создавалась. Например, организации, созданные для оказания помощи гражданам из арабских стран, помогают им в облегчении их существования здесь, другие общественные и культурные организации занимаются общественной и культурно-просветительской работой, так как они созданы для этих целей. Организации медицинского характера занимаются оказанием гуманитарной медицинской помощи больным. Даже журналистским организациям следует заниматься информационной деятельностью, а не уходить в политику. Что касается арабских диаспор, проживающих на территории Украины, то если мы договоримся считать себя исключительно гражданами Украины, то думаю, что в будущем, пусть и не так скоро, как хотелось бы, кто-то из нас может стать, например, министром, депутатом парламента. Возможно, это будет не так скоро, так как наше поколение – первое поколение арабов, проживающее здесь после развала Советского Союза. Будет второе поколение, затем – третье поколение. У нас здесь есть будущее. Мы должны создавать свое будущее последовательно и профессионально.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература