Россия делегирует иранскую квоту по Сирии Катару
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2016-01-25 13:19:02
Мы видим, что существуют большие разногласия между Россией и Саудовской Аравией в том, что касается формирования состава делегации, которая будет представлять сирийскую оппозицию на переговорах «Женева 3». И разногласия эти играют на руку нынешнему сирийскому правительству, потому что таким образом для мирового сообщества идет сигнал, что ему (правительству Сирии) не с кем вести переговоры, о том, что эта оппозиция очень разношерстная, она не имеет согласованной повестки дня и зависит от интересов тех или иных субъектов, как региональных, так и международных.
В свою очередь Москва может внести свои коррективы в этот список, включив в него представителей сирийских диаспор, находящихся в странах постсоветского пространства. Правда сирийская диаспора на Украине, скорее всего, отпадает, так как западная квота на состав делегации уже занята теми лицами, которых мы ежедневно видим по телеканалам.
Есть еще фактор Ирана. После того, как с Ирана были сняты экономические санкции, постепенно начинается размораживание торгово-экономического сотрудничества с Западом. Увеличение предложения нефти на мировом рынке ударит по интересам России, так как Россия в некоторой степени зависит от продажи углеводородов. С другой стороны Иран участвует в сирийском кризисе уже давно, с самого его начала выступая адвокатом сирийского режима на ближневосточной арене. Но после того, как в сентябре прошлого гола Россия непосредственно вмешалась в военный конфликт в Сирии, она вытеснила иранское влияние там, а теперь решила передать эту возможность присутствовать на арене другим региональным игрокам. По данным инсайдерских источников, во время визита эмира Катара в Москву, стороны договорились о том, что Москва даст возможность Дохе иметь свою квоту в оппозиционном лагере, но полностью Россия не отдаст Сирию ни тому, ни другому лагерю. Возможно, персона Башара Асада может быть обсуждаемой и компромиссной, возможно ему придется уйти, и Москва это понимает, но новый режим будет полностью подконтрольным Кремлю, и это не обсуждается. Для внутриполитической повестки дня стран Арабского залива может считаться в какой-то мере победой в этой схватке, но это не станет переменой стратегического характера. Москва будет победительницей в этом плане, и так считают многие эксперты.
Между российской и катарской сторонами была достигнута договоренность о взаимном инвестировании на сумму 10 млрд. долларов, таким образом, Москва распределяет иранскую квоту некоторым странам Аравбского залива, особенно Катару, в финансовом секторе. Москва дает возможность Катару «сохранить лицо». В то же время, Саудовская Аравия является ярым оппонентом России в сирийском вопросе и никакой речи об уступках не может идти, и в сравнении с ней Катар выглядит более прагматичным и уравновешенным, но он по-прежнему находится в одном лагере с саудовской Аравией, как член Совета сотрудничества государств Арабского залива.
На этом фоне страной, которая теряет все свои позиции, является
Турция.
Наверное, за визитом катарского эмира внимательно следили турки, рассчитывая свои позиции.
Контролируя наплыв эмигрантов в Европу и те негативные последствия, которые за этим последовали, Турция будет продолжать торговаться с Европой, выторговывая для себя льготы, но расширить свое влияние в Сирии у нее уже не получится. Поэтому оттуда она потихоньку будет уходить и погружаться в свои внутренние проблемы. Если же ИГИЛ поймет, что Турция их начала сдавать, они могут создать еще один фронт – турецкий. Здесь Турция теряет свои позиции, но она попытается их компенсировать, действуя на «украинском направлении». В Херсонской области уже говорят, что на ее территории замечены представители турецкой неонацистской организации «Серые волки». Вероятно, турки будут пытаться создавать напряжение против России в этом направлении, чтобы компенсировать геополитические потери.
Украинский вопрос,
из-за которого страдает Европа и Россия, скорее всего, будет заморожен или отложен на потом. Самыми горячими остаются сирийский кризис, который стал очень актуальным на мировой повестке дня, и на его фоне украинский вопрос ушел далеко на задний план. Мы видим, что на международных площадках, в том же Давосе, украинская квота была сведена к минимуму.
Возможно также, что Европейский союз будет решать проблемы миграционных квот за счет Украины. В Европе некоторые страны отказались от выделенной им квоты на прием мигрантов в силу объективных причин, а сама Шенгенская зона оказалась под угрозой, и может быть в обмен на материальную поддержку, необходимую для того, чтобы залатать дыры в украинской экономике, Украина пойдет на то, чтобы принять у себя какую-то часть эмигрантов. Таким образом Украина станет неким санитарным коридором.