Понедельник 21 октября 2019

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Голда Виноградская: «У меня есть мечта, чтобы Украину знали в мире»
Украина
Экспертиза
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Пятница 11 декабря 2015 || 11:55
Украина остается всегда привлекательной страной для инвестиций, несмотря на временные затруднения в системе государственного устройства, ведь, кроме политических будней в Парламенте, есть еще и широкий пласт других не менее важных аспектов – это творческая ударная сила этого многострадального государства. Нужно делать акцент именно на то, чтобы активизировать «творческую» дипломатию и налаживать плодотворный и конструктивный диалог с аналогичными институтами в других странах.
Для закрепления важности этого тезиса, мы решили побеседовать с очень интересным и творческим человеком, который знает, что делать для расширения спектра внешнеэкономических связей с Арабским миром, активизируя именно творческую составляющую этого процесса. Мы предлагаем интервью с известным украинским модельером Голдой Виноградской
Голда, мы знаем, что у вас хорошая репутация не только в Украине, как дизайнера, но и в мире. Есть ли у вас планы продвижения на Ближнем Востоке, чтобы сделать его ближе Украине через врата культурного обмена, в том числе дизайнерства?

Голда Виноградская: Лично мне, как женщине, очень нравится культура одежды восточных женщин, это, во-первых. Во-вторых, у меня есть опыт разработки женских коллекций для стран Востока. В частности, мне посчастливилось делать коллекцию одежды для одной из принцесс Саудовской Аравии. Я дважды бывала в Эмиратах, где ко мне подошла и разговаривала со мной королева Абу Даби. Она открывала эту выставку и подошла ко мне - отметила, что у меня красивые платья в коллекции и пожелала успеха. Мы действительно продали большую коллекцию там. Как в любом деле люди с обеих сторон должны хотеть. Я объездила много стран мира, но когда ты находишь партнеров в той или иной стране и это взаимовыгодный обмен, то конечно, дело бы пошло лучше. Сейчас есть наметки на продажу моих коллекций «GOLDA» более углубленно в странах Востока, и я благодарна за любую информационную поддержку. Понятно, что чем больше ты тратишь денег на рекламу, ты становишься более популярным, но, во-первых, времена сложные, во-вторых, чем выкинуть деньги на что-то, я думаю лучше вложить их во что-то хорошее, доброе. В конечном счете, слава найдет того, кого нужно, может не так быстро, как хотелось бы, но сам факт, что когда мы работали над коллекциями для восточных женщин, то это было целое творческое откровение. Ты пытаешься мыслить менталитетом той страны, тех женщин, которые это будут носить.



Что касается меня, как организатора этого проекта, мы возлагаем большие надежды, прежде всего на страны Ближнего и Дальнего Востока, страны Азии, на развитие культурного сотрудничества. Честно говоря, мне кажется это более перспективным сейчас чем проекты, с западными странами. Там все очень пресыщено и очень все переполнено на рынке Европы, это раз. Тема кризиса у них еще больше чем у нас, это два. И сами по себе восточные люди кажутся по ментальности ближе к нам, или мы к ним по теме гостеприимства, богатства культуры, таланта людей, хотя я никого не хочу обидеть, в любой нации есть свои герои и свои подонки и таланты есть и там и там. Но если говорить про общую массу и колорит Востока, а он, безусловно, есть, то я, скорее всего, начинала бы свою деятельность оттуда.

Мы знаем, что есть мировые бренды, которые себя зарекомендовали и благодаря мудрой государственной политике своих стран, которые смогли пролоббировать эти марки в постколлониальном пространстве. В Украине есть много талантов во всех сферах, в том числе и в вашей сфере деятельности ?

Голда Виноградская: Во-первых, у меня есть франчайзинг «GOLDA», но он более развит в Украине и в России. Были запросы на Восток, это поиск того самого партнера в какой-то стране, который конкретно заинтересован во внедрении этих вещей. Честно говоря, объездив много стран и встретив много людей, мне кажется, что первый шаг, о котором мы говорили – это такой взаимообмен. То есть сюда приехала делегация оттуда, мы съездили туда. Он позволит больше информационно распространиться, возможно, он привлечет к себе внимание кого-то из тех людей, которые бы увидели бы в этом потенциал. Для этого нужно его показать. Мне кажется, что формат этого мультибренда, который мы сейчас открыли, даже более интересен, чем только одного или другого дизайнеров. Потому что можно больше предложить: тут вышивка, тут бисер, тут шелковые платья. Мне кажется, что как раз такой мультибренд был бы более интересен в восточном регионе.

Для арабского мира, после тех глубоких трансформаций, которые там происходят, есть такая тема, которая называется «палестинский вопрос». Учитывая то, что Украина является очень дружественной страной для всего арабского мира, в том числе и для палестинского народа, как вы думаете, стоило ли сделать какой-то украинский бренд под вашим руководством, который бы продвигал тему мирного сосуществования Израиля и Палестины?

Голда Виноградская: Я человек, который мечтает о том, чтобы все люди в мире жили в гармонии, мире и благосостоянии. Не знаю, как это возможно, потому что кому-то всегда надо больше, чем он имеет. Безусловно, просветительская деятельность очень важна. Чем больше людей культуры, обычных людей могли бы, как минимум, дискутировать на эту тему, проводить какие-то культурные мероприятия, обсуждать возможности нахождения точек соприкосновения, тем больше бы мир от этого выиграл. Как говорится, две головы хорошо, а три - лучше. Чем больше мнений, нестандартных решений – тем лучше. У политиков есть свой набор инструментов для решения тех или иных вопросов. Может быть, простой человек увидел бы эту ситуацию совершенно по-другому. В связи с этим, проведение подобных дисскутивных культурных мероприятий с разными странами, точно бы способствовало установлению диалога. Так например, Группа «Сердце МИРА», которая делает всевозможные проекты, направленные на помощь и распространение идеи мира и единства среди всех людей и наш Интернациональный дипломатический клуб, созданы для создания культурного диалога между всеми странами. Если можно было бы провести такие переговоры, то мы были бы горды тем, что имеем отношение к проведению подобных мероприятий, именно наш проект, направленный на мир и в нашей стране, в странах, куда бы мы ехали, он нес бы только мир и культуру. Это было бы честью для нас.

Вы бы участвовали в них, как «Голда» от общественности, от народной дипломатии?

Голда Виноградская: Я бы участвовала в них, как представитель нашего клуба. Если я заслужу это право и смогу сделать что-то хорошее для людей в этом мире, то буду понимать, что не зря родилась. Меня так воспитывал мой папа, понимаете? Может меня, как женщину, должны больше интересовать простые домашние дела, но мне хочется, чтобы в моей стране было хорошо, в соседних странах и везде в мире. Иногда не хватает какого-то катализатора. Могут быть какие-то запланированные политические события, а потом появляется кто-то непредсказуемый, как у нас было на Майдане. Кто-то появился и сказал вслух так правильно, так вовремя и так энергетически совпав с обществом, что это сработало. Я искренне верю в т о, что это работает.

Как вы оцениваете школу арабских дизайнеров? У вас есть какой-то опыт взаимодействия с ними?

Голда Виноградская: Пока нет. Я буду счастлива, если будет возможность познакомиться с ними более глубоко, тем более, что я вице-президент конфедерации дизайнеров Украины. У нас есть институт на базе конфедерации, где обучаются иностранцы из многих стран мира, но не всегда у этих людей, которые приезжают и привозят свою культуру, есть возможность себя проявить. И проведение мероприятий, где у них будет возможность раскрыться, было бы полезно. Но опять же, с практической точки зрения, если приедет один студент из Африки, или Ближнего Востока, например, то вряд ли ради одного студента что-то будут устраивать. Но, например, если мы проведем в посольской миссии той или иной страны мероприятие, посвященное культуре страны, пригласив тех людей, которые уже живут в Украине, то это будет иметь гораздо больший резонанс.

Предположим вас пригласили в арабскую страну, с какой бы коллекцией вы поехали и с каким подарком, если вы приехали в арабские страны, в контексте народной дипломатии? Скажем в Саудовскую Аравию?

Голда Виноградская: Что касается подарков, то в каждой стране есть свои понятия об оберегах, о чем-то, что, по мнению людей, имеет какую-то силу, что дарит хозяину процветание, благополучие, мир, защиту. Это есть в каждом народе и в Украине в том числе.
. Что касается коллекций, то кто-то из восточных послов недавно мне сказал: «Ты так стремишься показать свои восточные линии, а нам интересны ваши». То есть, это могло бы быть какое-то попурри, в котором были бы представлены несколько стилей от европейского до чего-то характерного украинского с легким переходом к пониманию восточного. Понятно, что восточная женщина не наденет короткую юбку, ей нельзя одеть короткую вещь. Но, если это выдержано, и это и есть тот культурный мостик между одной страной и другой, где ты можешь найти некий компромисс, где человек наденет длинное платье, но с украинской вышивкой, которое будет уместно в стране Востока и будет нести маленькую часть культуры моей страны, то это будет здорово.

Если бы вам предложили одеть арабскую женщину, вы могли бы одеть ее удачно и живописно, вписываемо в украинскую тематику?

Голда Виноградская: Мы могли бы пригласить несколько типичных представительниц с восточной внешностью и создать для них разные образы. Я думаю, что это будет интересно.

Что бы вы хотели сказать вашим потенциальным партнерам в арабском мире?

Голда Виноградская: Хотелось, чтобы люди понимали, что нестабильность страны в целом, которая, к сожалению, есть в Украине сейчас, не означает отсутствие порядочных бизнес-партнеров, не означает отсутствие хорошего потенциального грамотного перспективного развития отношений между странами. Это абсолютно реально и возможно. У каждого из нас есть своя бизнес-репутация, которая приобреталась не один год. Было бы здорово увидеть в этом благоприятное сотрудничество. Я знаю, что украинские дизайнеры-одиночки в той или иной мере пробиваются. Я хочу сказать, что те компании, которые имеют свои собственные сети в больших торговых центрах, кто заинтересован не только в том, чтобы сдать или продать помещение, а кто заинтересован в создании совместного бренда «под восток», где в какой-то финансовой пропорции участвуем мы, как украинские дизайнеры, то есть разработчики и производители, а они, как люди, которые будут продавать, безусловно, вкладывают в рекламу, имеют очень большое направление. Можно вещи разрабатывать, можно даже производить в Эмиратах, где есть база соответствующих тканей, можно найти грамотный экономический подход, когда у нас берутся идеи разработки лекала, там берутся ткани, там оно производится и продается, но сам конгломерат интересов в области легкой промышленности мог бы быть интересным. Например, доля дизайнера может составить 10-15%, сколько-то процентов идет на рекламу, сколько-то на содержание магазина, сколько-то на производство – постоянные и переменные затраты. Но, все равно, это очень перспективно. Такие направления мне интересны, тем более, что я уже где-то переживала их переговорную часть, и я и четко вижу линию дальнейшего сотрудничества. Это гораздо больше защищает интересы тех же восточных инвесторов и им не надо все время привязываться к одному украинскому дизайнеру. Плохо он произведет коллекцию, не плохо, как сработает таможенный кодекс, куда он должен отправлять деньги – эти вопросы отпадут. Здесь у вас есть конкретные условия разработки на коллекцию той или иной одежды – сегодня он купит эту одежду, завтра – эту. То есть, все это могло бы быть интересно и динамично и так оно обычно и бывает.

Эта схема везде работает?

Голда Виноградская: Я еще не знаю, но она логична, если ты создаешь какой-то мультибренд. Если ты привязываешься к франчайзингу того или иного бренда, то можно наступить на такие грабли, что, например, эта коллекция тебе нравится, а следующая не нравится, но ты ничего не можешь сделать. А наш мультибрендим нравится потому, что он как веер, в котором есть совершенно разные возможности.

Вы очень детально говорили как дизайнер, как маркетолог, и, я бы сказал, как министр экономики или внешней торговли?

Голда Виноградская: У меня очень большой опыт внешнеэкономической деятельности. Я восемь лет занималась энергетикой, и мы занимались ввозом всего энергетического оборудования. Поэтому тема сертификации, таможни и планы развития отрасли мне знакомы.

Кстати, то, что касается сертификации и брендинга вашей коллекции, она уже вошла в какие-то мировые каталоги, имеет мировую прописку?

Голда Виноградская: Есть понятие «сертификация», которая является обязательной, например, на детские товары, на нательное белье, на энергетическое оборудование, медикаменты и ряд других. А другая одежда не требует сертификации практически нигде, а это достаточно дорогостоящая история и нет смысла в нее влезать.
Мой бренд «Голда» запатентован в таких странах, как Украина, Россия, Франция, Америка, то есть он имеет международный патент.
Сейчас я подала документы на патентирование нашего проекта «Fashion Globus Ukraine».



И другая тема – это тема правильного завоза коллекций. У меня опыт с Японией, Кореей, Эмиратами, Францией, Бельгией, Голландией, Америкой, Канадой. Туда мы отправляли коллекции с официальными контрактами, а не какими-то там, как это часто происходит. В торговой палате Украины я зарегистрирована, как товаропроизводитель, я внесена во все реестры, я получаю все сертификаты - все, что касается официальных каналов продажи товаров. Иначе нет смысла этим заниматься.
Это многих удивляет. Во-первых, у меня четыре высших образования и это, наверное, сказывается. Потому что когда ты, как дизайнер, начинаешь создавать свою вещь, то я уже думаю, с какой рентабельностью она будет делаться, где она может продаваться, какие каналы продвижения, и т.д. Правильно говорят, что багаж знаний не тяжелый, но он очень помогает.

Какое у вас будет пожелание читателям?

Голда Виноградская: У меня есть мечта, чтобы Украину знали в мире, ценили не только потому, что у нас красивые женщины, но у нас достойная культура и все ее проявления, у нас умные талантливые люди, а не только странные политики, у нас очень миролюбивые люди. Мне очень хочется, чтобы имидж моей страны был высоким в мире. Прежде всего, мне хотелось бы, чтобы отношения со всеми странами мира были с хорошими, дружескими, правильно налаженными торговыми, экономическими, культурными контактами, чтобы этому способствовали правильные дипломатические отношения. Коснувшись темы дипломатии, хочу сказать, что нужно, чтобы у людей был живой искренний человеческий интерес. Не просто отправили дипломата в ту или иную страну и кроме зарплаты ему ничего не нужно. Мне хотелось бы, чтобы послами и дипломатами были те люди, которым искренне и по-человечески хочется налаживать эти мостики. Они должны быть живые, они должны быть наполнены живой энергией людей. Хочется, чтобы это работало. Например, как одуванчик, он легкий и перелетает, и эта маленькая пушинка пускает корни в другой стране. Мне хочется, чтобы эти плоды разлетелись, имели благоприятную почву, а мы со своей стороны будем рады помочь другим семенам взрасти здесь. Тогда в мире будет красивый сад, в каждой стране мира. И не будет каждый кричать, что это мое или твое. Выиграют все.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература