The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Аурагх Рамдан: «Израиль будет использовать события в Париже против палестинцев»

Author: DipComment

Date: 2015-11-21 21:01:10

«Сегодня в агентстве «Голос.UA» мы поговорим о том, как повлияет ситуация после террористических атак на Париж на мир. Какие возможны изменения? Кто выиграет, а кто проиграет от последствий этого теракта? Поскольку очень часто разные мнения приписывают данному событию очень многое. Хотя в принципе уже многие годы футурологи подготавливали специалистов к тому, что подобное возможно, плюс расписывали сценарии, как это возможно. Поэтому данное событие стало печальным удивлением исключительно для тех, кто в последние годы никак не интересовался ни международной политикой, ни участием в частности Франции в реализации этой международной политики за пределами Европейского союза.

Также попробуем затронуть тему последствий и для Украины, потому что в украинских СМИ периодически возникает мнение о том, что за подобными терактами стоит «зловещая» тень Владимира Путина. Насколько это справедливо и как Россия может воспользоваться данной ситуацией, особенно в свете того, что Франция начала бомбить позиции ИГИЛ на несколько дней раньше, чем это сделала Россия.



Все адекватные аналитики в отличие от разных конспирологов очень четко отследили связь тех, кто принимал участие в теракте с французскими спецслужбами. На это указывает и наличие паспортов на месте терактов и то, что все убитые террористы довольно давно находились на учете в полиции, как представители радикальных группировок, и им никто не препятствовал в их деятельности. Соответственно, поскольку имея информацию об их деятельности, полиция ничего не сделала, то причастность спецслужб является стопроцентной. Они могли не быть организаторами, но то, что они не предупредили эти теракты, то, как в ситуации с 11 сентября об этом можно четко заявить. Однако, почему-то об этом все молчат, хотя вся информация открыта.
Кроме того, Оланду аплодируют, как человеку, который смог за час ввести чрезвычайное положение и спецслужбы начали нормально работать, но давайте вспомним, что этот теракт прошел менее чем в квартале от редакции «Шарли эбдо», где были расстреляны журналисты, и тогда ничего подобного не случилось. Если бы в этот раз террористы не представляли прямой опасности для самого Оланда, то вряд ли французские службы вообще работали. Есть такое подозрение, что он сейчас бы выражал глубокую обеспокоенность или еще какую-то чепуху, не имеющую отношения к реальным событиям. Не связаны ли эти вещи настолько сильно, что со следующим терактом, который, скорее всего, произойдет, сквозь призму чрезвычайного положения только тогда, когда возникнет непосредственная угроза руководству другой страны.
Когда говорят о терактах, их не столько связывают с конкретными организациями террористов, сколько обращают внимание на их религиозную принадлежность. То же самое Исламское государство таковым называется в основном в западной прессе. В исламском мире оно так не называется и не определяется в принципе. Кому выгоден такой перенос определений и перевод возможного военного ответа из сферы борьбы с террористическими организациями в плоскость межрелигиозного противостояния?» – это было выступление модератора пресс-конференции Юрий Гаврилечко.

Выступление эксперта по ближневосточным вопросам Аурагх Рамдана:
«То, что произошло в Париже – это ужас, это трагедия. Это переоценка тех реалий, к которым мы привыкли. Я против того, чтобы интерпретировать то, что произошло в Париже, как межкульторологический цивилизационный конфликт. Это результат упорной повседневной неконструктивной работы некоторых западных стран в отношении нефтеносных и ресурсных стран – бывших западных колоний. Дискриминационная дипломатия, которая проводится в отношении тех или других стран третьего мира приводит к аккумуляции некоего напряжения и некоторые игроки, стремящиеся заработать на этой конфронтации, используют религию не по назначению, играя на конфессиональных различиях между разными группами в той или иной стране. Это результат непрофессионализма, недальновидности западного мира в отношении исламского мира. Это, скорее всего, классовая борьба внутри самого цивилизованного мира. Если посмотреть, как преподносится информация в западных СМИ, а наши коллеги в Украине черпают информацию, которая приходит из западных источников, поэтому они в основном повторяют то, что говорят их западные коллеги.
Среди преступников, которые совершили это ужасное деяние и которые не относятся ни к какой цивилизации, я заранее ожидал, что будут имена, ассоциировавшиеся с исламским миром, что это будут эмигранты или их потомки, которые там проживают. Это нанесет серьезный удар по позициям тех стран, которые стремятся строить демократию, которые восстали против своих коррупционеров и тиранов, и потом уже никто не даст революционерам конструктивно кристаллизовать свою демократию. Я еще раз хочу обратить внимание на то, что ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванты) не имеет никакого отношения к исламу. И сами мусульмане, проживающие в этом регионе, против такой трактовки названия. Ислам – это моноистическая религия, как и иудаизм, как и христианство, не имеет никакого отношения к этим бесчеловечным аморальным деяниям. Эта терминология появилась у наших цивилизованных западных друзей для того, чтобы дискредитировать ту идеологию и тот образ жизни, который может стать конкурентом в геополитическом аспекте. Что я имею в виду? Модель, которая предлагается для восточного мира, она не работает. Все войны и конфликты по всему миру свидетельствуют о неспособности западного мира преподнести и имплементировать свою систему ценностей там. Мы не можем выращивать бананы в Сибири или наоборот - березы в Сахаре. Каждая среда обитания, в том числе и цивилизационная, имеет свои «фрукты и овощи». И нельзя навязывать свою точку зрения и свою систему ценностей тем или другим субъектам международного права. Я считаю, что это уголовщина в широчайшем смысле этого слова. Международное право должно действовать во всех уголках мира, невзирая на название страны, ее религию, на ее вклад в развитие цивилизации. Все равны перед законом. Поэтому, случившееся должно изучаться правоохранительными органами, спецслужбами, чтобы такого не повторилось. О деталях можно долго разговаривать, но я бы хотел обратить внимание на очень серьезную вещь. События в Париже будут иметь очень негативные последствия для межцивилизационного диалога. Те эмигранты, которые оказались на Западе, которые работают и платят налоги, которые являются носителями здоровых ценностей, станут объектами нападок, дискриминации и расовых преследований. Также все национально-освободительные движения, которые имеют место в странах, где происходит прямая колонизация, западный мир постарается размыть их легитимность в глазах мировой общественности.
Например, палестинский вопрос. Палестинский народ не может жить свободно на своей земле. Международное право, резолюции Совета Безопасности ООН указывают прямо на создание двух государств. Израильская сторона будет использовать события в Париже для того, чтобы еще сильнее попирать права палестинского народа на самоопределение и создание своего независимого государства. Это очень важный аспект, на который украинские СМИ должны обращать внимание, чтобы Израиль не может выдавать собственные интересы за интересы Франции или США.
Украина не входит в группу стран, которые имеют плохую историю отношений со странами арабского и исламского мира. Поэтому угроза ИГИЛ в той интерпретации, которую преподносят украинцам западные СМИ, не является угрозой для Украины. Проблема Украины должна решаться в рамках межукраинского диалога, в рамках конституционного урегулирования внутри страны. Я считаю, что адаптировать Украину к тому, что происходит в Париже – это неправильно. Это значит спекулировать на обстоятельствах, касающихся Франции, которая является бывшей страной-колонизатором. Те события, которые произошли в Париже – это кармический эффект того, что делали деды и прадеды французов в тех странах, которые сегодня страдают и еле-еле выходят из кризисов. Кстати, Франция участвует в военной коалиции во главе с США, которая бомбит территорию Сирии. Если у вас дом из стекла, то не стоит бросать камни в других, надо все учитывать. Поэтому парламенту Франции и ее правительству надо пересмотреть свою внешнюю политику, надо взвешивать все «за» и «против», с кем сколачивать коалицию и с кем дружить и это будет профилактикой для того, чтобы не подвергнуться ударам со стороны террористов. У террористов нет ни страны, ни религии, ни идеологии – это инструмент для давления со стороны одного субъекта международного права на другого. Ислам не имеет никакого отношения к этому цивилизационному уродству. Вам понравится, если какую-то террористическую организацию будут называть христианским государством? Вам это будет приятно? Думаю, что нет. Таким образом, в подкорку обычных граждан закладывается понятие, что исламский мир – это террористы, а христиане являются носителями цивилизационных ценностей.
Естественно, Европейский союз, как геополитическая конструкция, тоже пострадает от подобных событий. Возрастет влияние правых экстремистских сил, что будет на руку и России, которая заинтересована в ослаблении Европейского союза. Украинские СМИ пишут о том, что за терактами может стоять Россия, но Россия может использовать этот нюанс в своих целях. В этом Украина пострадает потому, что уйдет на второй план. Поэтому лучше заниматься устройством своей страны и не отвлекаться на то, что на стороне.

Ведущий Юрий Гаврилечко задает вопрос экспертам: «12 ноября, за день до теракта во Франции произошел теракт в Ливане, который практически никто не заметил. Ни политики, ни публичные лица в Украине не призывали нести цветы к посольству Ливана. Проходит день, и мы видим буквально истерию по поводу терактов во Франции. ИГИЛ сразу взял на себя ответственность за теракт в Ливане и только через день – за теракт во Франции. Почему такая разница? Что, жители Ливана это люди другого сорта, которые не требуют сочувствия? Хотя и там и там погибли мирные жители?»

Отвечает Аурагх Рамдан:
До общественного мнения (украинского) информация доходит через западные рупоры. Весь мир стал заложником одной информационной кухни. Поэтому многие, наверное, и не знают, что был теракт в Ливане, нет прозрачности и объективности в информационном поле. Информационное поле тоже колониальная система, невыгодную информацию стараются замалчивать или не концентрировать на ней внимание. Это говорит о том, что есть дискриминационная политика, дискриминационная дипломатия, которая ведется ведущими странами. Нужно не только реорганизовать систему ООН, но и найти способ освещать события независимо от желания или влияния транснациональных корпораций, или государств, которые занимаются дискриминацией той или иной нации.
Более того, сегодня никто не знает, что происходит на Украине. Внимание всей мировой общественности приковано к Сирии, Йемену и так далее. Представители украинских СМИ должны работать не только с коллегами из Европейского союза, но и с Китаем, арабским миром, Средней Азией. Надо создать институт, который поможет украинскому гражданину быть в курсе того, что происходит. Потому что получая объективную информацию со всего мира, человек сможет лучше разобраться в собственных проблемах.
Отвечая на ваш вопрос, я скажу, что это та же дискриминационная политика не только сверхдержав, как политических институтов, но и медиаинститутов.

Задает вопрос журналист агентства:
Какую ответную реакцию со стороны западных стран вызовут последние события во Франции?

Аурагх Рамдан:
Реакция Запада будет в том, что он будет равномерно идти к своей цели. Эти события будут использовать для внутреннего политического потребления. Кстати, во Франции скоро должны пройти местные выборы и последние события будут активно использоваться правыми силами для своего продвижения. Политика это дело не благородное и аморальное, поэтому в будущих парламентах стран Европейского союза можно ожидать увеличение квоты правых сил. Это в свою очередь может повлиять на судьбу Европейского союза, потому что Европейский союз может развалиться не только из-за экономических проблем, но и из-за всплеска националистических настроений во многих странах. У Брюсселя будет много проблем с центробежными силами, которые будут исходить от правых радикальных сил внутри Европы. Мы видим, как многие страны начали заигрывать с Россией, и Россия будет использовать этот повод, чтобы смягчить экономические санкции, введенные против нее.

Вопрос ведущего:
В этом плане ЕС может пойти по стопам Советского Союза?

Аурагх Рамдан:
Может, если не учитывать все нюансы. А то, что касается коалиции США в Сирии и Ираке, то может произойти реорганизация коалиционной конфигурации. Может возникнуть другая коалиция с участием стран, которых мы пока не видим на арене, но если их экономические интересы будут затронуты, то они присоединятся. Я имею в виду такую страну, как Китай. Китай может оказать коалиционную услугу иного порядка – разведывательного. Ведь, Пекину нужно контролировать процесс обеспечения стабилизации ситуации, и китайцам нужно заработать только тогда, когда будет мир.