Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Демократия по-турецки
Турция
Политика
Автор статьи: Аймен Халед
Время публикации: Среда 28 октября 2015 || 19:01
Невозможно провести реальное сравнение между нынешней турецкой оппозицией и оппозицией в развитых странах. Все потому, что турецкая оппозиция с точки зрения образа мышления и действий скорее относится к оппозиции стран третьего мира. Оппозиция и правящие режимы в странах третьего мира не являются дополнением друг друга, а наоборот, каждая из сторон стремится уничтожить друг друга, прибегая к самым грязным методам. Процесс демократизации в странах третьего мира, в большинстве случаев заканчивается трагедией или кровопролитной войной. Все это, в конце концов, заканчивается приходом к власти генералов и гибели процесса демократизации. Подобную картину можно наблюдать в африканских и арабских странах, а также в некоторых азиатских странах.
Поэтому, когда мы говорим о том, что в случае победы на выборах республиканской партии Турцию ожидают гражданская война и разруха, то не сообщаем о чем-то новом. Речь идет о правилах борьбы, которые правят игрой в демократию в странах третьего мира и через которую мы пришли к этой политической концепции.
Концепция турецкого плана выглядит совсем не сложной, и каждый опытный политик может разобраться в политической игре, ведущейся внутри страны. В стране есть политическая сила, смотрящая в будущее и готовящаяся к его приходу. Есть и другая сила, которая смотрит в прошлое, стремится вернуться в это прошлое и вернуть туда людей. И это республиканская партия, не принимающая во внимание характер нынешнего поколения турецкого народа, не задумывающаяся над тем, какой раскол произойдет внутри общества и как все пойдет дальше. Это означает только то, что Турция, большая страна, оказавшаяся на перекрестке путей, в самый ближайший период может либо присоединиться к числу великих наций, либо она втянется в ожесточенные конфликты, которые завершатся катастрофой для всех слоев турецкого общества.



Большой несправедливостью являются попытки иностранных средств массовой информации представить лидера Раджепа Таиба Эрдогана человеком, пытающимся возродить халифат, и что эта страна теряет свой светский характер и двигается в направлении фундаментализма. Такие заявления носят сомнительный характер и преследуют цель посеять страх в турецком обществе, которое, как и все народы региона, желает жить в государстве, где господствует гражданское равноправие. И, конечно же, турецкое общество не приемлет создания у себя государства, похожего на государство талибов, вооружившихся ложными представлениями о природе и составляющих элементах гражданского общества. Талибы вели свою страну от войны к войне так, что даже само слово «Афганистан» стало ассоциироваться с понятиями «войны» и «конфликты».

Что касается меня, то я, как палестинский писатель, старался со всей внимательностью наблюдать за политической жизнью в Турции и могу сказать, что Партия Справедливости и Развития с первых своих шагов пытается совершить политический прорыв, который наблюдался в Германии. Известно, что Восточная Германия была слаборазвитым государством и принадлежала с политической точки зрения к поколению слаборазвитых государств во всем, так как была под властью коммунизма. Когда Восточная и Западная Германии объединились, многие предполагали, что Германия погрузится во внутренние проблемы и не сможет возродиться после этого объединения. Однако Германия возродилась, и сегодня ею управляет женщина, которая родилась и воспитывалась в Восточной Германии, в противовес всем ожиданиям.
Я считаю, что попытка Партии Справедливости и Развития начинается отсюда. Прежде всего, эта партия решила расстаться с горькими воспоминаниями о прошлом и объединить все составляющие турецкого общества. Партия заложила основы мирного процесса и смогла достичь неожиданных высот. Сегодня в Турции уже есть министры курдского происхождения, а завтра представитель курдской общины может стать президентом республики или премьер-министром. На это направлена деятельность Партии Справедливости и Развития в случае, если продолжится мирный процесс.

Однако разница между Германией и Турцией состоит в том, что в Германии очень развита политическая культура и все немецкие партии сотрудничали между собой для того, чтобы возродить страну. Между тем как у нас в Турции оппозиция обладает устаревшими политическими воззрениями, не стремится ни к достижению собственных интересов, ни интересов страны. У нас действуют террористические организации, которым некоторые политические силы стремятся придать легитимную окраску, как это делает Демократическая партия народов.
Я думаю, что президент Эрдоган с самого начала стремился повторить в Турции «чудо немецкого возрождения». Однако те, кто не хотят, чтобы это чудо осуществилось, стремятся запугать турецкое общество и внушить ему, что этот прекрасный лидер стремится стать самым большим диктатором на Востоке. Хотя они сами прекрасно знают, что только войны порождают диктаторов и угнетателей, а с момента его прихода к власти Турция двигается мирным путем.
Последнее, что хотелось бы сказать. Главнее чем победа на выборах, это чтобы эта страна нашла определенный способ, который поможет сделать выборы похожими на те, что происходят в развитых странах. Нужно, чтобы Турция изменила метод мышления, который используется оппозицией, метод, основанный на мести и уничтожении. Мы нуждаемся в партиях, которые будут дополнять друг друга и сотрудничать в решении общих проблем.

Нет таких партий, которые бы не совершали ошибок. По этой причине во всех странах и во всем современном мире оппозиция и правительство встречаются для того, чтобы вместе подумать, какой путь избрать, чтобы страна продолжала развиваться. Все, за исключением Турции, этой большой и развитой страны, где оппозиция занимает места в парламенте только для того, чтобы произносить слово «Нет», и не имеет в запасе ничего, кроме этого.
Хочу обратиться к большинству турецкой молодежи. Это процветание, которое сегодня вы наблюдаете в собственной стране, вы можете потерять в течение считанных месяцев. И тогда Турция станет такой же, как многие арабские и африканские страны. Я говорил и хочу повторить еще и еще, и история доказала это, что нет великих или не великих держав, и нет великих и не великих народов, а есть державы, соблюдающие законы и не соблюдающие законов, есть народы, которые стараются организовать и упорядочить свою жизнь, чтобы добиться небывалых успехов, как Германия и Япония. И есть народы, которые уничтожают себя и свою культуру, как это произошло в Египте, который 200 лет назад соперничал с Францией, которая сегодня живет в другом культурном и социальном мире.
Обратите внимание все…Турция в опасности, а Эрдоган – прекрасный политик-либерал.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература