The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Россия становится геополитическим модератором на сирийском «съезде»

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2015-10-23 20:19:54

22 октября 2015 года президент Турции Раджиб Таеб Эрдоган провел телефонные переговоры с королем Саудовской Аравии Сальманом Бин Абдель Азизом аль-Саудом и эмиром Катара шейхом Тамимом Бин Хамадом ат-Тани, в которых он затронул важные вопросы региональной политики и в частности развитие сирийского кризиса и его последствия для всего региона.
Источники в администрации турецкого президента сообщают, что стороны, участвовавшие в разговоре, затронули сирийский вопрос, в частности обсуждалось наступление сирийской армии в районе Алеппо, что вызовет массовый приток беженцев из района боевых действий.

Участники телефонного разговора выразили свое беспокойство в отношении событий в Сирии, но источники не проливают свет на остальные вопросы, которые обсуждались в ходе разговора.
Разговор состоялся перед началом запланированной встречи между Госсекретарем США Джоном Керри, министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, а также министром иностранных дел Турции Феридуном Синирли Оглу и министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, которая запланирована на сегодня 23 октября 2015 года и должна пройти в Вене.

Возобновились незапланированные контакты военного руководства Турции и Саудовской Аравии. Так 22 октября 2015 года в Анкару с официальным, но не анонсированным заранее визитом прибыл начальник Генштаба вооруженных сил Саудовской Аравии генерал Абдурахман Бин Салех аль-Беньян. Визит указывает на наращивание военного сотрудничества между Эр-Риядом и Анкарой. Ни в Эр-Рияде, ни в Анкаре не сообщают о повестке нынешнего визита. Беньяна встретил его турецкий коллега генерал Хулуси Акар.
Этот визит состоялся на следующий день после телефонного разговора, который состоялся между российским президентом Владимиром Путиным с рядом лидеров стран региона: королем Саудовской Аравии Сальманом Бин Абдель Азизом, президентом Турции Ражепом Эрдоганом, королем Иордании Абдуллой Вторым, президентом Египта Абдель Феттахом Ас-Сиси. Становится ясно, что эти демарши на высшем уровне непосредственно касаются сирийского вопроса, тем более, что во вторник состоялся неожиданный и не анонсированный заранее визит президента Сирии Башара Асада в Москву, где состоялась его встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Мы понимаем, что президент Путин выступает в качестве геополитического модератора. Своим военным присутствием в Сирии он заставляет субъектов процесса действовать в унисон с утвержденной Кремлем стратегией. Мы ожидаем, что эти маневры не что иное, как подготовка к процессу «предъявления счетов» игрокам.



Но визит саудовского генерала в Анкару говорит о том, что Саудовская Аравия на самом деле опасается потерять свой вес в этой игре. Поэтому она вынуждена противостоять Москве, но конечно не в одиночку, а только в составе нового альянса, который возглавляет Турция. Страх перед неопределенным будущим все сильнее подталкивает Саудовскую Аравию, Турцию и Катар к сближению и к тому, чтобы забыть о возникших между ними разногласиях, хотя бы на время.
Президенту Эрдогану пришлось отсрочить внеочередные парламентские выборы в своей стране для того, чтобы попытаться наверстать упущенное им в международной политике. Появление вооруженных сил России в Сирии спутали все карты, и практически разрушили всю ту конструкцию по разделению Сирии на зоны их собственного влияния, которую создавали Турция в сотрудничестве с Саудовской Аравией и Катаром. Это повлекло непредвиденные осложнения для всех них, и в том числе для президента Эрдогана, для которого с новой силой встала опасность внутреннего конфликта с курдской частью населения Турции.



Беспрецедентный формат нынешней встречи в Вене является новым в сфере решения сирийского вопроса. После военного вмешательства России в Сирии, когда расклад сил там начал быстро изменятся в пользу сил сирийской правительственной армии, соответственно позиции стран будут отличатся от тех, что раньше.
Встреча пройдет в два этапа. Сначала встретятся представители США, Турции и Саудовской Аравии, а поле этого состоится встреча между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Джоном Керри. Ведь отношения между ними на фоне событий в Сирии стали более прохладными, хотя многие эксперты говорят, что присутствие России в Сирии согласовано с Вашингтоном.

Вся внешняя мишура событий дает время для российских военных решать поставленные задачи - оказать содействие сирийской армии вытеснить и подавить террористические очаги на территории Сирии, чем и объясняется истерия прозападных стран, оказавшихся у разбитого корыта. Мы наблюдаем, как США изменила риторику в отношении сирийского президента Башара Асада. Если раньше они требовали немедленного ухода его со своего поста, то сегодня они согласны, чтобы Асад оставался у власти в течение 6 месяцев, пока не будет сформировано переходное правительство.
Иран, который является важным союзником Сирии, не участвует в этих переговорах в Вене. Это связано с тем, что присутствие представителя Ирана может усложнить ситуацию, так как Саудовской Аравии может отказаться участвовать в этой встрече.