The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Второй фронт демократической диктатуры

Author: Степан Гавриш

Date: 2015-09-19 12:58:10

Степан Богданович Гавриш, политик с активной центристской либеральной позицией, заслуженный юрист Украины и Народный депутат Украины III, IV созывов. Он знает подводные политические рифы Украины не понаслышке, принимал активное участие в управлении важными государствами институциями. Посему, его анализ нынешней политической ситуации в стране нужно воспринимать серьезно, тем более, когда речь касается чисто юридических моментов. Ниже мы приводим его рассуждения по поводу того, что делается в государстве, с высоты его профессионального полета. Этот текст опубликован на его личной странице в социальной сети, сохранив при этом стилистку автора (на украинском языке):

Тихо. Киев лениво проснулся. Долго чешет голову, заглядывая в окно кухни с видом на Майдан. Радикальная партия Ляшко не в состоянии заставить его шуметь очередной украинской революцией. Властям удалось создать одиозный образ ее лидера. И значительная часть его партийцев. Лицо Мосийчука стало уродливым и ненавистным большей части избирателей телевизора. Образ политического гопника с демонстративными привычками типичного местечкового уголовного элемента надолго зафиксировался в сознании оппонентов и сторонников радикалов. Его ареста, как бы это не выглядело диковато, ждали все заточенные в политике обыватели. Он и произошел. В стиле малобюджетного российского блокбастера.
Администрации нужно было шоу. Адреналиновый политический спектакль. Где на глазах огромной телевизионной аудитории, здоровенного, обремененного лишним весом «беспредельщика» с неприкосновенным мандатом, находит справедливое правосудие. Уверен, продуманное до мелочей апофеозное выступление министра Авакова с доказательствами теракта, совершенного радикалами 31 августа (2015), а затем - профессионально продуманная атака на смущенные мозги «представителей народа» со стороны умудренного возрастом Генпрокурора Шокина с видео о грубой коррупции основного боевика партии Ляшко, отключили остатки воли к анализу и сопротивления нардепов, и нагрели до температуры кипения атмосферу в сессионном зале. Слуги народа дружно надели на руки своего коллеги наручники.
Не надо тыкать пальцем в президента. Конечно, это его спецоперация. Возможно, он не будет этого скрывать. Потому что заявил решительный курс на борьбу с коррупцией. Разумеется, прежде всего, против своих оппонентов. Поскольку с представителями вчерашних коррупционеров во главе с Януковичем, и нынешних, о которых ежедневно в своих расследованиях пишут журналисты и блогеры, убийц «Небесной сотни», виновных за Иловайск и Дебальцево, война ведется менее решительно. Правда, чтобы показательный арест большой группой спецназа во главе с Гелетеем, руководителем госохраны, не выглядел слишком одиозным, днем ранее арестовали подполковника контрразведки тоже за коррупцию. На рабочем месте. Равенство. Гелетей только контролировал, чтобы все произошло по плану его шефа, доказывая, что за ним виднеется его фигура.
Демократия - это процедуры. Депутаты, находясь в состоянии близком к анабиозу от пережитого, отказались от них, чем нанесли непоправимый удар по парламентаризму. Осознание этого факта еще впереди. Процедура ad hoc, которая была использована Луценко-Гройсманом для лишения неприкосновенности Мосийчука, скорее всего, конституционно неприемлема в этом случае. Как и голосование в ней изменений в Конституцию, принятия госбюджета, амнистии. Она касается фундаментальной проблемы независимости политической деятельности представителя народа и законодательного органа в целом. Это миниимпичмент депутату. В условиях очевидного для всех конфликта интересов между президентом и оппозицией. Поэтому, строгое следование установленным процедурам позволяет избежать неизбежных обвинений главе государства в репрессиях. К тому же, парламент, по своей природе, обладает иммунитетом, который в демократиях не принято, без непреодолимых форс-мажоров, разрушать. Не случайно, во многих странах депутаты обладают полным иммунитетом только в стенах парламента, где они могут даже некоторое время избегать задержаний или арестов. Кроме того, и сам Закон о Регламенте, который депутаты наряду с Конституцией и большинством важных фундаментальных правовых актов в государстве и мире не читают и не знают, говорит о специфике процедуры принятия решения с исключением из общих правил. Прочитаем сами: «Статья 50. Решение об однократном отклонении (ad hoc) от процедур, предусмотренных настоящим Регламентом.
1. В случае необходимости Верховной Радой с соблюдением ограничений, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, может быть принято решение об однократном отклонении (ad hoc) от процедур, предусмотренных настоящим Регламентом. Такое решение принимается без обсуждения путем голосования, которое проводится после внесения соответствующего предложения и заносится в протокол пленарного заседания Верховной Рады.
2. Принятие решения об однократном отклонении (ad hoc) от процедур, предусмотренных настоящим Регламентом, не допускается, если такая процедура, однократное отклонение (ad hoc) от которой предлагается, обусловлена требованиями Конституции Украины или закона.
3. По вопросам законодательной процедуры принятия решения об однократном отклонении (ad hoc) от процедур, предусмотренных настоящим Регламентом, допускается только в отношении перенесения рассмотрения законопроектов, продления или сокращения сроков внесения альтернативных законопроектов, предложений и поправок к законопроектам, сокращения сроков предоставления законопроектов народным депутатам и сроков рассмотрения законопроектов в комитетах (часть третья статьи 101, часть вторая статьи 109, часть вторая статьи 116 настоящего Регламента) ».
Все. В части 3 содержится императивно исчерпывающий перечень случаев применения процедуры ad hoc. Иначе, парламентаризм исчезнет. Конечно, вы имеете право заявить, что решение относительно Мосийчука принималось не «по вопросам законодательной процедуры». Тогда чего? Мы попали в очень опасный, постмайданный и постреволюционный тренд. Когда закон, право, традиции и демократии используются по диктатору Франциско Франко - «Друзьям - все, врагам - закон». Все больше мы становимся жертвами понимательного права, когда справедливые нормы закона подгоняются под политические интересы правящей группы. В настоящее время это касается всех без исключения сторон украинской жизни. Притом, что у рядовых граждан и профессиональных юристов и аналитиков, никакого сомнения нет в преступном характере поведения депутата Мосийчука и необходимости привлечения его к строгой уголовной ответственности. Ну, хотя бы потому, что абсолютное большинство депутатов радикальной партии не выступили против лишения его неприкосновенности и поддержали процедуру его обвинения в парламенте (даже не смогли создать парламентскую временную следственную комиссию). Они знают больше, чем видео спецслужб. Но, при одном условии, соблюдения всех процедур. Если мы от этого откажемся или в этом бездумно поддержим власть, то каждый из нас оказывается под угрозой произвола правящих политиков, которые вполне подчиняют себе силовые структуры и суд.



17 сентября Президент еще больше укрепил свою личную власть. Он открыл второй, внутренний фронт борьбы. За усиление единоличного управления государством. Одновременно, он нанес два удара. На двух горячих плацдармах - внутреннем и внешнем. Введя санкции против российских и восточно-сепаратистских организаций и лиц, включая существующих и несуществующих западных журналистов и блогеров, и арестовал одиозного гопника-коррупционера, демонстрируя как личную активность, так и готовность противодействовать наступлению на украинскую государственность и интересы украинцев. Возможно, у него нет стратегов или более интеллектуальных советников, или решение он принимает исключительно лично. При позитиве этих действий, президент сам превратился в мишень. Со стороны многих западных демократических институтов, визитов послов и беспощадной критики и обвинений «пока» радикальных политиков. Прежде Олега Ляшко и Степана Хмары, которого в 90-м году также арестовали в зале парламента, но предоставили право хотя бы выступить с трибуны. Ляшко и Мосийчуку в этом отказали. Перед журналистами Олег Ляшко выдвинул слишком серьезные обвинения президенту, показав в доказательство смс-переписку с ним, чтобы это не удалось снова замолчать.
На фоне скандала вокруг договоренностей с Фирташем в Вене, обвинений в получении земель на особо охранных и ценных местах Киева, показательного продвижения собственного банковского и кондитерского бизнеса, счетов в оффшорах ... Слишком много, чтобы что-то не изменить. Это вопрос легитимности управления страной, в условиях, когда личный рейтинг Петра Алексеевича стремительно дрейфует вниз, как бы ему не кололи ботекс камерные социологи и придворные политтехнологи.
Вопрос в стратегии. Пока она просматривается только в одном направлении - сохранение и усиление личной власти в условиях наращивания коррупционного давления на общество, потерей ветвями власти своей самостоятельности и стратегической способности обеспечивать баланс демократических процессов в государстве, и наращивание, под видом борьбы с очевидными язвами, наступления на гражданские права и свободы, с нарушением процедур под революционными лозунгами целесообразности. И еще не прогнозируемой войны с террористами и Путиным, угрозой дефолта и замороженной экономикой. Самой же стратегии восстановления украинской государственности, реальных реформ развития в существующих условиях украинской экономической и финансовой систем, которые держатся только на займах, обеспечения необходимых сдержек и противовесов в системе власти, создание условий для существования независимых от воли президента гарантий на реализацию украинцами своих естественных и конституционных возможностей, не существует. Их и не будет. Власть, в условиях галопирующего системного кризиса, вынуждена будет бороться за свое выживание, утверждая себя исключительно силой, используя провокации и пренебрегая демократическими процедурами.
Президент делает все, чтобы в Украине не появилась радикальная, и любая реальная, к нему оппозиция, которая неизбежно приведет к перезагрузке всей политической системы. Потому что на улице истории Украины времена революций. Предохранителей от них слишком мало и, по всему, нынешней власти, как и Януковичу, они неизвестны. Поэтому, президент занят, пока, исключительно, подавлением правого политического сектора, который, как слишком воинственно настроен, так и слишком критически разделен, чтобы реально сегодня ему угрожать. Они, как и в предыдущей украинской истории, бьются в одиночку, отвергают, из-за амбиций лидеров и внутренней коррупции, а также договоренности с властью, любое общенациональное объединение. Без этого у президента есть только угрозы революционной случайности. Но те запустили Арабскую Весну. И еще немало других революций. Другие политические силы - или находятся под полным контролем Банковой («вчерашние регионалы»), или являются сателлитами партии президента и даже не карманной оппозицией (НФ и БЮТ), или слишком слабыми, с одиозными политиками во главе, чтобы изменить существующий тренд на создание демократической диктатуры.
События санкций и ареста депутата Мосийчука демонстрируют усиление внутренней борьбы. Президент не хочет диалога со своими оппонентами и не ищет с ними общей формулы для управления страной. У него ее для них нет. Если не углубляться в тупую политическую коррупцию, где дорого торгуют политическими решениями и иммунитетами. Он будет предлагать им неограниченные возможности своих силовиков и быстрые законные решения еще более зависимого от него суда.
Вчерашнее нападение спецназа на парламент фактически гарантирует президенту 300 голосов за предоставление Донбассу особого статуса и сокращение прав территориальных общин, и должен поднять его рейтинг для победы на местных выборах. Список Шокина этому максимально способствует. Или парламент должен быть досрочно распущен, как политический орган, утративший законодательную и лично следственную функции. Это абсолютно невыгодно сейчас президенту. Поэтому, он посадит его на страх и угрозой «маски-шоу». Объявленные указом Захарченка выборы на Востоке 18 октября, за неделю до местных общенациональных, ввели в кому и без того тяжело больные Минские соглашения. Неразборчивая и непонятная внешняя политика, которая привела к примитивному наступления на свободу Западной прессы, справедливые санкции против агрессоров и их приспешников, которые не коснулись крупных российских банков и бизнеса, которые специфически работают в Украине, политиков и военных России, которые непосредственно руководят терроризмом на Востоке и войной против Украины, не добавляют оптимизма «жить по-новому».
17 сентября, Олег Ляшко вынужден был начать свою избирательную президентскую компанию. Возможно и рано. Все будет зависеть от того, сделает ли на него ставку, хотя бы временную, украинский олигархат, который ищет героя для борьбы со своим бывшим коллегой по цеху, а ныне - президентом Украины. Возможно и под лозунгом: «Бандитам - тюрьмы, но власть - народу». Потому что следующему олигарху стать президентом будет почти невозможно. Если хотя бы часть демократических процедур будет сохранена.