Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Генезис военной операции «Буря решимости»
Саудовская Аравия
Ближневосточная драма
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Пятница 18 сентября 2015 || 13:52
Военная операция, что ныне имеет место в Йемене, определит новый облик стран региона в ближайшие годы, а риторика арабских дипломатов меняется практически ежедневно в зависимости, как от результатов операций военной коалиции под Саана (столица Йемена), так от международной конъюнктуры вокруг сирийского кризиса.
Министр иностранных дел ОАЭ считает, что Израиль остается главным вызовом для арабского мира, а также видит, что некоторые региональные игроки – Иран и Турция – считают себя «уполномоченными» решать внутренние вопросы арабского мира, чего нельзя допустить.
Поэтому коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией в Йемене, является прямой иллюстрацией того, что на самом деле происходит на Ближнем Востоке. Эр-Рияд убежден в том, что за сепаратной политикой свергнутого президента Али Салеха стоит Тегеран, который стремится контролировать пролив аль-Мандаб, превратив Йемен в санитарный коридор против Саудовской Аравии и стран Арабского залива в целом, и создав там военную базу, скорее всего, морскую.



По сути, Саудовская Аравия борется за свое существование как государство в нынешних суверенных ее границах, ведь террористический проект под названием «Исламское государство» - это продукт американской политики в регионе при поддержке «тех же союзников», что напрямую угрожают интересам Эр-Рияда во всех отношениях. Их цели следующие:

1. Провоцировать внутренние реакционные потрясения в Саудовской Аравии, что приведет к свержению политического режима правящей семьи по сценарию «арабской весны»;
2. Свержение режима Хашимитов в Иордании при помощи братьев-мусульман и установление недружественного исламского эмирата на границе, что со временем приведет к экспорту «революции» внутрь Саудовской Аравии;
3. Установление проиранского (шиитского) политического режима в Йемене с прицелом на детонацию конфессионального мятежа в нефтеносных областях самого королевства, что ускорит распад страны по социально-экономическому признаку.

Именно третий сценарий и осуществляется в окрестности Саудовской Аравии - Йемене, что принудило Эр-Рияд сформировать коалицию и нанести превентивные удары по хуситам на севере этой страны.
Ведь, в случае, если Саудовская Аравия запоздает с подавлением прошиитского мятежа в Йемене – это станет началом распада всех монархий в Арабском заливе и приведет к образованию новых квазигосударств по конфессионально-этническим критериям.
Первый и второй сценарии обусловлены дальнейшей политикой, как Вашингтона, так и Москвы на Ближнем Востоке.
Поэтому именно военный исход операции «Буря решимости» и определит судьбу стран Арабского залива.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература