Четверг 23 ноября 2017

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Объединенные вооруженные силы Европы: миф или реальность
Бельгия
Военное дело
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Вторник 07 апреля 2015 || 19:11
Эксперт Яков Кедми рассуждает о том, стоит ли свечей игра бод названием «объединенные силы Европы» и какое место эти «гипотетические» силы займут рядом с уже укоренившим военно-политическим блоком – НАТО.
Мы ниже приведем аргументы эксперта на предмет «утопичности» этого проекта и стоит ли бояться Москве подобные заявления из уст некоторых европейских политиков.
Появилась неожиданная новость европейского масштаба. Европейские чиновники, пока еще не первого ранга, но того ранга, который формирует решения для первых лиц. Они предложили создание армии Европы.
Большинство голосов в Европе за это предложение, но никто не говорит ничего конкретного. Хотя многие говорят, что чуть ли не в течение года армию хотят создать. Аргументы такие: мы тратим столько денег на разрозненные армии разных стран, которые не представляют собой серьезную силу и надо объединиться. Что это будет? На фоне НАТО, вместо НАТО, в помощь НАТО? Кто этим будет командовать и сколько народу они возьмут под свое крыло? С кем они будут воевать?

В первую очередь надо определить , против кого будут воевать объединенные силы Европы. Что будет с НАТО? Его распускают или нет? Что должны включать в себя эти объединенные силы, военно-морские силы, ВВС, стратегические силы. Те, кто подняли этот вопрос, по-моему, ничего не понимают ни в военном деле, ни в Европе, ни в политике, ни в чем. Мы можем посмотреть, что это такое на примере того, что было сделано.
В Европе существует НАТО, но Североатлантический Альянс – это американский проект. Основная военная сила американская, стратегические военные силы американские, решения стратегические и оперативные принимают американцы. Из кого состоит НАТО, какие его военные успехи и что НАТО до сих пор делало? Самый последний успех НАТО был в Ливии.
Но разве это был успех?
Там, кроме спецподразделений и специалистов из МИ-6 из Британии, воевали ВВС НАТО, которые через неделю обратились к американцам: «Вы извините, но у нас боеприпасы кончились». Бюджет НАТО в основном американский. Как американцы не бьются, они не могут заставить государства-члены НАТО увеличить хотя бы до 2% (от национального ВПП) свой военный бюджет. Количество и качество войск НАТО все время сокращается. Понятно, что «самая ударная» сила НАТО – это «боевые дивизии Люксембурга». Если посмотреть вообще на европейские армии, то это и смех и грех.

Немецкая армия – самая сильная по многим параметрам: по количеству, по качеству, но она готовилась за последние двадцать лет для решения международных конфликтов. По вооружению, по количеству вооруженных сил, по качеству – это серьезная армия для того, чтобы воевать с братьями-африканцами. Немецкая армия это всего пять дивизий: две танковые, одна моторизированная, одна воздушно-десантная и одна спецназ. Все. То есть, вооруженные силы Европы должны включать все армии или вместо всех армий? Не знаю. В Нидерландах огромная армия: 40 тысяч человек, включая пожарников, включая работников складов и прочее. Самая большая в Восточной Европе армия это польская – на бумаге 160 тысяч человек, а практически меньше немецкой, с точки зрения боеспособности частей, и намного слабее.



Никто не хочет тратить деньги на армию. В немецкой армии современных танков на уровне израильских образцов «Меркава-3», «Меркава-4» - около ста танков, и все. Это танки последнего поколения, есть еще 150 танков предпоследнего поколения. Все остальное – это танки очень старого производства. Пока для «великих сил» НАТО, для того, чтобы мобилизовать войска и перебросить их, им надо три месяца. За три месяца можно несколько раз начать и кончить несколько мировых войн.
Была такая идея создать Европейскую армию без американцев, создали Еврокорпус, который состоит из немецких и французских частей. «Огромная» ударная сила из двух немецких и двух французских батальонов, в каждом из которых от тысячи до полутора тысяч бойцов. Может его хотят расширить и добавить еще несколько батальонов?
Разговор этот зашел на фоне страшного паления евро. Прогнозируется, что к концу года он сравняется с долларом, а еще через год упадет по отношению к доллару. Кто за все это будет платить?
Скорее всего, он дойдет до уровня, когда провозглашался евро – это около 80-85 центов (американских).
Те, кто говорит, что нужна армия, не понимают, зачем она нужна, против кого она должна воевать, из кого должна состоять и кто будет за все это удовольствие платить. Что, американцы пойдут на то, чтобы распустить НАТО? До сих пор 30 тысяч американских солдат находятся в Европе. Вторая мировая война, которая послужила причиной ввода американских войск в Европу, давно уже кончилась, а американские войска остались до сих пор в Европе. Их мало и будет еще меньше, но уменьшение происходит по простой причине – денег нет.
Если будет и Европейская армия и НАТО, то где разделение обязанностей? А если европейские страны не тянут НАТО, то, как же они потянут еще и этот проект? Если вместо НАТО, то вряд ли дяди в Вашингтоне на это посмотрят положительно. Стоит упомянуть для анализа ситуации, что последней Европейской армией был Вермахт.
Если сегодня кто-то думает о европейской армии, то понятно, что ее основным костяком будет немецкая армия. В Англии сухопутные войска очень маленькие и очень разбросанные. Так что они могут дать очень малое количество солдат, Франция – еще меньше. Три страны, вероятно, вообще не хотят ничего иметь там и не смогут дать – это «огромная» армия Португалии, «победоносная» армия Испании, а на счет итальянцев еще ничего не известно.

С огромным уважением относится Яков Кедми к немцам, но есть исторические аналогии, от которых отдает холодом в спинной мозг. Ему трудно представить польские войска под немецким командованием.
Напрашивается логический вопрос: хорошо ли это для евреев? Для Израиля, хорошо ли, чтобы была европейская армия?
А какое отношение к Израилю имеет европейская армия? «По той стороне дороги» пусть они свои проблемы и решают. Израиль находится на Ближнем Востоке, и его интересует преимущественно положение в этом регионе. Чем дальше будет Европа, тем будет здоровее. А кто этого не понимает, пусть посмотрит, что происходит в Ливии, что происходит в Сирии, и в Ираке.
Как говорили много лет назад в Одессе, давайте лучше ходить друг к другу в гости туристами, купцами, соседями, родственниками. На счет количества и качества войск, лучше бы к нам не пришла та минута, когда нам придется об этом задумываться, без особой необходимости.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература