Ахмед Азими: «международный сговор существует с тех пор, как образовались государства»
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2015-04-04 16:46:01
Ахмед Азими, представитель партии «Пионеры свободы», которым временно руководит Али Бин Флис, бывший премьер-министр Алжира.
Во время протестов в городе Уаргла, что находится на юге Алжира, против проекта эксплуатации сланцевого газа, господин Азими поделился своими мыслями о положении дел в Алжире в свете нарастающего кризиса. Особое место уделяется конструкции самой системы принятия решений в высоких кабинетах страны и как повлияет региональная повестка дня на судьбу власти.
Мы предлагаем интервью с господином Ахмедом Азими на канале «Ращад», где он детально анализирует ситуацию в стране:
Как вы считаете, сегодня государственные институции, будь то политические, гражданские или военные обязаны придерживаться нейтралитета в вопросе сланцевого газа? Мы знаем, что алжирская конституция не обязывает их придерживаться нейтралитета, если дело касается вопросов суверенитета, судьбы последующих поколений, а сегодня мы имеем дело с судьбой нового поколения, связанной с вопросом сланцевого газа?
Ахмед Азими:
В обычной ситуации есть власть, разделение полномочий между ветвями власти. Но в нынешней ситуации в Алжире, к сожалению, нет власти, а значит и –государственных структур. Если мы говорим о Совете Министров, то он собирается не чаще двух раз в году. Когда говорим о парламенте, то все граждане знают, что такое парламент и кто представляет граждан страны в этом парламенте. На сегодняшний день единственной структурой, которая остается организованной и действенной – это военная структура (армия). Действительно Конституция определяет роль военных, как охрана территории страны, защита ее границ и защита государства (суверенитет), но в то же время этот нейтралитет необходим, чтобы военные структуры не вмешивались в политические дела в стране и это в интересах всего Алжира. Но если вопрос касается безопасности страны, будущего всего арабского региона, будущего следующих поколений, то любой нейтралитет становится неприемлем. Потому что любая мощная государственная структура в Алжире, которая способна повлиять на события, должна вмешаться для того, чтобы остановить происходящее. Никто сегодня не в состоянии понять, почему алжирская власть так заинтересована в добыче сланцевого газа? Залежи этого газа расположены в сердце алжирских территорий, в районе Сахары. Никто на этот газ не посягает и никто не может его похитить. Если, как утверждают власти, мы можем спокойно продолжать экспортировать газ, добываемый обычным (традиционным) путем, вплоть до 2040 года, почему бы нам не подождать до тех пор, пока технологии добычи сланцевого газа станут более совершенными, пока не появятся другие альтернативные источники энергии, которые разрабатываются в других странах. Тогда, лет через пятнадцать, следующее поколение само решит, следует ли добывать сланцевый газ или нет.
Господин Азими, хочу у вас поинтересоваться, как у преподавателя высшего учебного заведения и специалиста по международным вопросам. Когда я смотрю на то, что происходит в Алжире и касается, прежде всего, добычи сланцевого газа, мне автоматически вспоминается история соседнего с нами Судана. Тот факт, что военные структуры в Судане стали на сторону президента Башира, привел, в конце концов, к разделению Судана на южный и северный. Вы говорите, что гражданские и военные структуры должны вмешиваться только тогда, когда будет угроза единству страны. В чем должна состоять роль алжирской армии по защите единства страны, если в ближайшие месяцы или годы не будет решен вопрос добычи сланцевого газа и мы, возможно, услышим призывы об отделении юга Алжира? Как вы считаете, в чем должна будет заключаться роль алжирской армии?
Ахмед Азими:
Приблизительно пять лет назад я опубликовал ряд заметок в газете «Соут аль-Ахрар» (Голос Свободных Граждан) под общим заголовком «Моусем итьян мин дженуб» (Сезон дует с юга). Это было до разделения Судана. Я тогда сказал, что существует иностранный (интервенционный) проект в отношении всего арабского региона, и что на этот раз все проблемы начнутся с юга. Позже Судан был разделен. Я помню, что тогда я несколько раз участвовал в дебатах с представителями Судана в эфире государственной (национальной) радиостанции, и я предупреждал их, что они двигаются в направлении распада государства. Мне отвечали, что пройдет референдум, но распада не будет. В результате Судан разделился.
Сегодня проблема состоит в том, что мы снова говорим и люди знают, что существует проект, направленный против арабских государств, мы требуем от правительства предпринимать определенные шаги для того, чтобы государство избежало потрясений и избегало участия в разных иностранных авантюрах. С одной стороны мы видим в южных городах страны молодежь, которая демонстрирует прекрасный пример отстаивания своих гражданских прав. С другой стороны мы слышим, как правительство обвиняет эту молодежь в том, что их действиями управляют извне. Я хочу сказать, что международный сговор существует с тех пор, как образовались государства и до сегодняшнего дня. Как только ослабевает страна, сразу же другие страны пытаются принудить ее действовать в своих интересах (природа не терпит пустоты). Если в нашей стране существует иностранное влияние, то именно правительство несет за это ответственность. Потому что именно правительство своими действиями довело страну до состояния слабого государства, так что кто-то может манипулировать его гражданами.
В том, что касается сланцевого газа, то именно правительство действует вразрез с интересами государства, а не эта молодежь. Молодежь требует сохранения единства и соблюдения национальных интересов, требует сохранения подземных вод, требуют сохранения земель и природных богатств. Мы должны поставить памятник нашей молодежи, потому что они освещают путь для нас стариков и для нашего правительства. Но я вернусь к тому, с чего начал – в Алжире больше не существует власти и это представляет опасность для государства, для его будущего. Я хочу еще раз поприветствовать этих молодых людей, которые продемонстрировали прекрасный пример алжирский патриотизм. Алжир должен оставаться единым (аплодисменты аудитории). Для нас неприемлемо его разделение ни на две части, ни на три, ни на четыре, потому что это единственная страна в арабском регионе и в Африке, которая объединилась, заплатив за это кровью полутора миллионов своих героев, погибших за наше единство. Мы не имеем права сегодня делить эту страну.
Ваша партия «Пионеры свободы» выступили с рядом политических заявлений, касающихся политических перемен в стране. Постоянно возникают проблемы в разных уголках страны, проблемы культурного плана в районе племен, проблемы языковые, проблемы общественные, проблема сланцевого газа, проблема жилья и другие. Граждане Алжира в разных районах страны сталкиваются с определенными проблемами, но вы считаете, что в общем все это политические проблемы. У вас есть свой определенный взгляд на политическое переустройство, каким вы его видите? Вы говорили о принятии новой Конституции, говорили о досрочных президентских выборах. Вы считаете, что досрочные президентские выборы помогут изменить существующий ныне режим?
Ахмед Азими:
В стране сегодня существует хаос. За год в стране произошло 15 тысяч протестов, то есть 30-40 протестов происходит каждый день. Страна, в которой происходит 15 тысяч протестов в год, не является политически стабильной. Что касается политического переустройства, то существует известный «Протокол демократического переустройства». Известны всем также выдвинутые нами предложения и наш анализ. Мы считаем, что нынешнее правительство не легитимно, а оно (правительство) называет нелегитимной (структурой) оппозицию. Хорошо, раз обе стороны не легитимны, то давайте действовать вместе с целью спасения государства.
Какой вы видите легитимность в стране?
Ахмед Азими:
Начать нужно с того, что покончить с фальсификацией результатов выборов, которые сопровождают все выборы в стране со дня обретения независимости (1962 года). Мы считаем, что нужно создать независимую избирательную комиссию из известных в стране авторитетных патриотов, которая будет следить за избирательным процессом.
Второе, обнуление списков избирателей. В министерстве внутренних дел сами признались в том, что треть этого списка составляют имена вымышленные или имена умерших граждан (создавать государственный реестр избирателей).
Нужно пересмотреть Закон о выборах, а дальше действовать, вести переговоры между правительством и оппозицией. Нужно договориться о том, что, либо будет законным путем избран новый парламент, под наблюдением независимой избирательной комиссии, а уже этот парламент примет новую Конституцию страны (или провести референдум в части основополагающих глав). Нельзя, чтобы слабая власть, не имеющая легитимности, принимала сегодня новую Конституцию (почти что афоризм).
Как можно сделать так, чтобы отстранить армию от политики? Мы поменяем Закон о выборах, составим новые списки избирателей, но остается проблема вмешательства военных в политику. Как можно от этого избавиться?
Ахмед Азими:
Я много раз повторял, и многие мне не верят, поэтому я хочу повторить еще раз, что армия, начиная с 2004 года, не вмешивается в политику. Армия не вмешивается в политику потому, что президент страны, он же Главнокомандующий вооруженными силами Алжира, он же министр обороны, он тот, кто руководит назначениями, он тот, кто отстраняет от должностей. До 2004 года существовало сильное военное командование, которое имело серьезное влияние в стране. Сегодня этого командования нет – одни ушли в отставку по возрасту, другие умерли. Сегодня военное командование находится в руках президента, и он делает все, что хочет. Говорят, что президент серьезно болен, а это означает, что у него за спиной находится другой человек, который от его имени управляет армией, управляет страной и это очень опасный прецедент. Потому что отсутствие роли государственных институтов, отсутствие в правительстве противовеса подвергает государство опасности. В проекте новой Конституции записано, что у армии есть священная обязанность защищать единство страны, защищать ее границы. Политический процесс должен находиться в руках общественности (гражданского общества). Сегодня, когда президент или другое официальное лицо знает, что придет к власти при помощи фальсификаций, значит, он не нуждается в поддержке общества. Если бы они нуждались в поддержке граждан, то сегодня были бы здесь и вели переговоры со своими гражданами.
Вы сказали, что начиная с 2004 года, армия не вмешивается в политику в стране. Как вы считаете, армия несет ответственность за то, что сегодня происходит в стране? Ведь это она помогла Бутафлике когда-то прийти к власти в стране?
Ахмед Азими:
Армия не помогала Бутефлике прийти к власти. Он пришел к власти другим путем. Некий Арби Бельхир, который уже умер (28 января 2010 года), это он привел Бутефлику и навязал его командованию армии. Были и другие причины, как международное положение, которое содействовало этому. В период первого срока правления Бутефлика еще не все прибрал к рукам, но начиная со второго срока, он взял бразды правления в свои руки, и стал властелином, запретил нам высказывать свое мнение, запретил самостоятельно думать, лишил нас права использовать свои гражданские права. Поэтому армия, сегодня не играет никакой роли в выборе на руководящие государственные должности. За все отвечает Бутефлика. Все, что есть хорошего – это благодаря ему, все, что есть плохого – только он несет за это ответственность.