Вторник 20 октября 2020

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Несколько слов о секрете сближения Саудовской Аравии с Египтом
Саудовская Аравия
Ближневосточная драма
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Пятница 06 марта 2015 || 10:59
Руководство Саудовской Аравии и Египта характеризует отношения между своими странами, как стратегические, добрые и судьбоносные. Однако эти отношения неразрывно связаны с позициями стран по вопросам, касающимся ситуации в регионе и взглядами сторон на региональные щепетильные вопросы – арабские «висяки».
Возьмем Йемен, например. Саудовская Аравия и другие страны закрыли свои посольства в г. Сана в попытке организовать международную блокаду «Ансар Алла». В то же время новый посол Египта встретился с представителями «Ансар Алла» и заявил, что настало время установить стратегическое сотрудничество между Египтом и Йеменом.
В Сирии, не смотря на участие Саудовской Аравии в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, Эр-Рияд продолжает придерживаться мнения, что любое политическое решение сирийского конфликта должно начаться с отставки президента Асада. Со своей стороны Каир выражает готовность играть роль посредника в переговорах между правительством и оппозицией.
Иран, которого Саудовская Аравия считает своим противником, подчеркивает ту роль, которую играет Египет в борьбе с терроризмом, выражая свою поддержку стабильности в этой стране и выражая желание, чтобы Египет по-прежнему играл важную роль в решении региональных вопросов.
Отношения между Египтом и Россией идут в направлении сближения, в то время как напряжение между Россией и Саудовской Аравией нарастает, после того, как Россия обвинила Саудовскую Аравию в участии ее в заговоре против Москвы, направленного на обвал рынка нефти.



Не смотря на то, что саудовская Аравия известна своей враждебностью в отношении «братьев-мусульман» и поспешила оказать экономическую поддержку Египту после свержения президента Мухаммеда Морси, Каир выстраивает новые отношения со всеми сторонами в регионе, оставляя приоритетными отношения со странами Персидского залива.
Прибыв с официальным визитом в саудовскую Аравию, во время встречи с новым королем Сальманом Бин Абдель Азизом , президент Ас-Сиси подчеркнул необходимость сохранения Сирии, как единого государства и предотвращения его государственных структур от распада. Во время своей первой встречи с королем Сальманом, Абдель Фатах Ас-Сиси настаивал на необходимости политического решения сирийского кризиса, который предотвратит распространение насилия в соседние страны.
С другой стороны Ас-Сиси еще раз подтвердил важность инициативы стран Арабского залива для решения кризиса в Йемене, а также сохранения единства территории страны.
Визит Ас-Сиси в Саудовскую Аравию совпал по времени с визитом президента Турции Реджепа Эрдогана в королевство. И присутствие президента Египта в Эр-Рияде накануне визита туда президента Турции – не простое совпадение. А особенно в свете разговоров о новых направлениях во внешней политики Саудовской Аравии, над которыми работает команда нового короля Сальмана Бин Абдель Азиза по отношению к странам региона и в частности в отношении Турции и Египта. Некоторые считают, что одновременное присутствие лидеров Турции и Египта в Эр-Рияде говорит о многом. Визит Эрдогана указывает на изменение позиции Саудовской Аравии и представляет собой первый шаг в сторону ожидаемого изменения политических позиций по отношению к некоторым странам региона. Очевидно, что Саудовская Аравия пытается найти подходящую платформу в попытке достигнуть взаимопонимания с руководством Турции по разным региональным вопросам, не затрагивая тему братьев-мусульман.

По мнению нового саудовского руководства Турция является краеугольным камнем в регионе, благодаря своему влиянию, своим возможностям, как политическим, так и военным. В то же время Египет считают надежным стратегическим тылом, поддерживающим национальную безопасность стран Арабского залива и конкретно Саудовской Аравии. И Саудовская Аравия поддерживает Каир. Однако на определенных условиях и как заявляют в Королевстве, это не будет подписанным чистым чеком (неограниченным политическим кредитом доверия), переданным в руки президента Ас-Сиси. И это, по мнению саудитов, логическое направление после нескольких сотрясений в отношениях между Каиром и Эр-Риядом, будь то роль Египта в Ливии или просочившиеся в прессу высказывания Ас-Сиси о руководстве стран Персидского залива.
В любом случае на фоне сгущающихся угроз на границах королевства, его руководство спешит собрать воедино все имеющиеся у нее возможности и привлечь к себе в союзники недавних противников. Ведь, на карте поставлена национальная безопасность самого Королевства

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература