Размышления о состоянии алжирской суверенности
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2015-02-04 09:39:33
Правящая партия Алжира «Фронт национального освобождения» 29 января 2015 года объявила о своем участии в предстоящей конференции Национального согласия, которая должна состояться в феврале по инициативе оппозиционной партии «Фронт социалистических сил» с целью обсуждения политического кризиса в стране между провластными и оппозиционными силами.
Об этом заявил журналистам
Омар Садани
, являющийся генеральным секретарем партии «Фронт национального освобождения», в штаб-квартире партии в столице Алжира. Он сказал:
«Наша партия примет участие в этой конференции, которая должна пройти в очень трудных условиях. На базе результатов конференции мы хотим инициировать диалог между различными политическими силами по большому спектру важных вопросов внутренней политики».
Одна из старейших политических оппозиционных партий страны
«Фронт социалистических сил»
объявил, что конференция Национального согласия должна состояться 23-24 февраля 2015 года для того, чтобы обсудить вопросы между провластными и оппозиционными силами вокруг политического кризиса. В конференции планируется участие не только политических партий, но и отдельных лиц и общественных деятелей, играющих значительную роль в общественной жизни Алжира и представителей гражданского общества.
Партия «Фронт социалистических сил» пока не определилась с программой работы предстоящей конференции, но генеральный секретарь партии подчеркнул, что Омар Садани, генсек «Фронта национального освобождения» обусловил участие своей партии тем, что на конференции
не будет обсуждаться
тема легитимности институтов государства, будь то институт президента, парламента или местного управления, которые, как понятно, находятся под контролем правящей партии.
Со своей стороны Мухаммед Набу, генеральный секретарь «Фронта социалистических сил» заявил перед журналистами: «Участие партии «Фронт национального освобождения» имеет важное значение для этой конференции, которая стремится к достижению национального консенсуса по разным вопросам».
Правящая партия «Фронт национального освобождения» первым откликнулся на предложение «Фронта социалистических сил» и заявила о своем участии в предстоящей конференции. Хотя другие политические силы Алжира также выразили свое согласие на участие в конференции. Коалиции, получившей название Оппозиционная совещательная организация по мониторингу ситуации, пока не определилась с участием в конференции Национального согласия, так как считает, что предстоящая конференция не поставила четких и ясных целей.
Партия «Фронт социалистических сил» является одной из старейших оппозиционных политических партий в Алжире, основателем которой является известная историческая личность, принимавший участие в борьбе против колониальной французской оккупации,
Хусейн Айд Хмед
. Основана партия в 1963 году, спустя год после обретения Алжиром независимости. Впоследствии в 2012 году ее основатель оставил активную политическую деятельность и сегодня живет в Швейцарии, можно сказать в ссылке.
.
Руководство партии «Фронт социалистических сил» обратилось с призывом ко всем гражданам страны в конце октября 2014 года присоединиться и принять участие в проекте достижения национального консенсуса, считая такой путь единственным для сохранения Алжирского государства, его независимости и суверенитета. Это поможет противостоять вызовам, стоящим сегодня перед страной, как в сфере политической, так и экономической, социальной и сфере безопасности. Руководство партии заявило, что открыто для всех предложений и позже объявит о своих планах, после того, как завершит встречи со всеми действующими субъектами политического процесса в стране.
После последних президентских выборов, прошедших в апреле 2014 года, на которых почти единогласно победу одержал
Абдель Азиз Бутефлика
, Алжир переживает тяжелый политический кризис. Под воздействием оппозиции, которая настаивает на досрочных президентских выборах по причине тяжелой болезни президента, что не позволяет ему обеспечивать нормальную работу и стабильность в стране, напряжение внутри страны нарастает. В то же время провластные политические силы настаивают на легитимности президента и считают его гарантом стабильности, безопасности и целостности государства.
Согласно конституции любого суверенного демократического государства, если глава страны по состоянию здоровья не может выполнять свои обязанности, то он должен оставить свой пост. Есть немало свидетельств того, что президент Бутефлика серьезно болен. Недавно по телевидению было показано, что он находился для прохождения лечения в «Доме инвалидов» во Франции. Во время его встречи с премьер-министром Алжира и главой вооруженных сил, запечатленной на видео во французской больнице, возле президента не было никаких символов суверенного Алжира, будь то флаг или герб. Это выглядит, как сигнал французских спецслужб алжирскому народу, что Франция на самом деле не считает их страну независимой и алжирский президент находится у них, как свой человек. Он проходил лечение в том месте, где лечат ветеранов французской армии. Это посыл, указывающий, что они считают Алжир неотъемлемой частью их исторического истеблишмента. Поэтому и нарастает напряжение среди молодых алжирских политиков в отношении Франции, которые считают, что пришло время Парижу рассчитаться по долгам за тот вред, который нанесен стране ее действиями, в том числе и от ядерных испытаний, проводившихся Францией на территории Алжира.
А события, связанные с газетой «Шарли эбдо» только показывают, что Франция снова хочет наложить свою «лапу» на свои бывшие колонии под предлогом борьбы с терроризмом. А Алжир Франция считала «жемчужиной» своих колониальных владений и она не против реставрации в том или ином виде колониальной системы. Однако, это им не удастся, так как в самой Франции сегодня проживает более пяти миллионов жителей алжирского и марокканского происхождения. Так что ей самой нужно позаботиться о сохранении своей целостности и цивилизационной идентичности своего общества.