Феномен «сланцевой» оппозиции в нефтеносном Алжире
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2015-01-22 16:35:42
В Алжире в двух департаментах Айн-Салех и Тамарраст на протяжение двадцати дней не прекращались акции протеста. Сейчас ситуация нормализовалась, особенно после того, как эти районы посетил представитель президента генерал-майор Абдель Гади Гамель и пообщался с активистами этих акций. А дело в том, что люди решили протестовать против президентского указа о разработке месторождений сланцевого газа в этих районах. Уже ни для кого не секрет, что разработка и добыча сланцевых нефти и газа наносит непоправимый ущерб экологии и является опасной для всего окружающего. Ущерб, который будет нанесен населению, однозначно скажется и на будущих поколениях. В памяти людей до сих пор живы воспоминания о том, как Франция испытывала ядерное оружие в местности Ар-Раган.
И сегодня история повторяется, и
французская компания-подрядчик
получила подряд на разработку, в рамках программы, подписанной президентом страны. Компания начала работы в местности
Эгнет
, находящейся южнее в двадцати пяти километрах от Айн-Салех. Когда компания начала эксплуатацию первого месторождения сланцевого газа, другой областной центр, находящийся неподалеку Тамарраст превратился в город-призрак. Там люди прятались, напуганные информацией об опасности, вследствие широко развернутой информационной кампании. Эта акция сопровождалась участием политических партий, которые инвестируют в такого рода протестные акции. Две общественные организации – молодежные движения
«Ахгар»
и
«Афрат»
- которые имеют берберские корни. В числе тех, кто принял участие в протестах, были депутаты Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента) и депутаты из Совета Нации (верхняя палата парламента). Все это говорит о том, что сланцевая индустрия или эксперименты с сланцевым газом являются деликатной темой.
Мы понимаем, что
Алжир
до сих пор находится под влиянием Запада, в первую очередь
США
и
Франции
, поэтому можно считать, что сланцевая индустрия была инспирирована американскими стратегами для того, чтобы ударить по России. И это невзирая на то, что в области безопасности и военного сотрудничества Алжир частично тяготеет к
России
, но в энергетической сфере лоббируются американские и французские интересы.
Муниципальные власти этих двух областей тесно сотрудничают с общественными организациями и представителями гражданского общества, и многие активисты выдвигают предложения вкладывать средства в развитие использования солнечной энергии, в развитие аграрного сектора, туризма, а с точки зрения туризма этот район является очень привлекательным. Они заявляют, что сланцевый газ очень опасен для экологии и может не только загрязнять подземные воды, а его добыча может вызвать активизацию подземных вулканических процессов.
Действия государства диктуются той логикой, что запасы нефти и газа не бесконечны и неизвестно, что будет через десять-пятнадцать лет. Поэтому, надо уже сегодня заботиться об удовлетворении внутренних нужд населения самого Алжира, так как на внутреннее употребление в стране уходит около 35 миллиардов кубометров газа ежегодно.
Волна протестов против добычи сланцевых нефти и газа была очень своевременной для оппозиции, которая решила воспользоваться поводом и ударить по имиджу центральной власти. После того, как цены на нефть резко снизились, в таких странах как Алжир, у которых бюджет пополняется в основном средствами от продажи энергоносителей, социально-экономическая ситуация ухудшилась. Поэтому власти хотят найти альтернативу и увеличить объем продаж за счет сланцевых технологий. Это проамериканский проект и направлен он против России.
С другой стороны
многие активисты и правозащитники требуют открыть уголовное дело в отношении этого проекта, потому что он несет серьезную опасность для экологии. Но министр энергетики во время визита в город
Муаскар
сказал, что правительство Алжира еще не утвердило программу по добыче сланцевого газа. Министр
Юсеф Юсфи
сказал, что премьер-министр
Абдель Малек Селляль
заявил о том, что правительство еще
не приняло окончательного решения
о добыче в промышленных масштабах и идут работы по составлению технического и экономического обоснования этого проекта с целью оценки перспектив использования в будущем этого вида топлива. Ну а активисты и оппозиционные силы, для которых это удобная платформа, чтобы заявить о себе, использовали факт ведения работ по добыче сланцевого газа в регионах Айн-Саех и Тамарраст.
Тем временем в городе
Бин-Акнун
арестованы сто двенадцать студентов, устроивших марш протеста против разработки и эксплуатации месторождений сланцевого газа и нефти и в поддержку действий жителей Айн-Салех.