Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Турецкий гамбит по-иракски
Турция
Международная жизнь
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Четверг 20 ноября 2014 || 20:56
20 ноября 2014 года премьер министр Турции Дауд Огло прибыл в Багдад с официальным визитом, где встретился со своим иракским коллегой Хайдаром Аль-Абади.
Накануне министр энергетики Турции, находившийся в Италии, сделал заявление о том, что Турция согласилась пропускать через свою территорию 150 тысяч тонн иракской нефти ежедневно. Это говорит о том, что еще до визита Дауда Огло в Ирак были сделаны шаги по пути урегулирования напряженности, которая существовала между этими двумя странами, по причине того, что Анкара заключила сепаратистские договоренности с правительством иракского Курдистана о транспортировке через территорию Турции нефти из Курдистана, без согласования с центральной властью в Багдаде. Сейчас конфликт урегулирован и Турция пропускает уже не курдскую, а иракскую нефть, деньги от продажи которой пойдут в Багдад.
Нужно отметить, что недавно заключено соглашение между Багдадом и Эрбилем о нормализации отношений и Багдад выделил 500 млн. долл. Курдистану для покрытия своих финансовых обязательств и задолженностей. Половина нефти, переправляемая через территорию Турции, добыта на территории Курдистана, тем ни менее, пересекая границу Ирака, она становится национальной нефтью.



На пресс-конференции по результатам встречи премьер-министров Оглу объявил о том, что Турция предоставит вооруженную помощь Ираку. Также было заявлено об обмене разведданными с целью борьбы с Исламским государством. Турецкий премьер не преминул упомянуть о том, что причиной появления таких явлений в регионе, как Исламское государство и им подобных является общественная несправедливость, существующая в Сирии, причиной которой является режим Башара Асада . Он сказал, что для того, чтобы победить это террористическое движение, необходимо покончить с этим режимом. В этом он повторяет позицию президента Обамы и американского военного руководства.
В ответ премьер-министр Ирака поблагодарил за предложенную Турцией военную помощь в виде поставок вооружения и подготовки военнослужащих, однако в вопросе о введении наземных иностранных войск на территорию Ирака для помощи в борьбе с ИГ свою позицию не изменил:

«Нет необходимости введения иностранных войск, так как наших сил достаточно. Мы нуждаемся только в вооружении».

Коснувшись сирийского вопроса, Аль-Абади сказал, что «Ирак приложит все усилия для того, чтобы остановить приток боевиков в Сирию и Ирак» . Он сказал: «Мы заинтересованы в решении сирийского конфликта, и мы поддерживаем создание правительства, в котором будут участвовать представители всех заинтересованных сторон без исключения». Аль-Абади выразил свою твердую уверенность в том, что «покончить с терроризмом в Сирии можно только путем политических переговоров».

Как мы видим между Турцией и Ираком существуют коренные разногласия во взгляде на решение сирийского конфликта. Турция в лице ее президента Эрдогана в первую очередь настаивает на силовом варианте решения конфликта. Она отказалась участвовать в коалиции по борьбе с ИГ из-за того, что руководящие коалицией США отказались от предложенного Турцией варианта. В отличие от Турции Ирак настаивает на решении конфликта путем переговорного процесса.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература