Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Судан раскололся на две части из-за интересов Китая
Судан
Выборы
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Пятница 14 ноября 2014 || 10:34
Судан поплатился своей территориальной целостностью из-за нарастания градуса геополитической борьбы между Китаем и США за природные ресурсы и рынки в Африке. Поэтому все последние конфликты на этом континенте стоит рассмотреть только через призму этой глобальной конкурентной борьбы.
Итак, Пекин заключил многомиллиардные контракты с уже бывшим Суданом, что открывает перед Поднебесной новые перспективы укрепления своей ресурсной безопасности для своей растущей экономики.
США идет на проверенный веками способ, завязывая межконфессиональный конфликт с учетом особенностей исторического и культурного ландшафта этой огромной страны, ведь ресурсы находятся в основном на юге. В результате многоходовой специальной операции раскаливается страна на две части: Судан и Южный Судан. Все подписанные договора с Пекином заполняют архив администрации президента в Хартуме , а реальные ресурсы ушли вместе с отпочковавшимся новым государством.
Республика Судан – государство в Восточной Африке, занимающее около 1 млн. 900 тыс. км. кв. на сегодняшний день. До 8 июля 2011 года в его состав входил и Южный Судан, но после референдума в январе 2011 года, когда 98, 83% населения Южного Судана проголосовали за отделение, Судан официально признал Южный Судан, как независимое государство.
Отделению Южного Судана предшествовала долгая 22-летняя гражданская война между арабо-суданским правительством и Народной армией освобождения Судана, состоявшей из представителей африканских народностей, проживающих, в основном, на юге страны. Война сопровождалась актами геноцида, массовыми убийствами и изгнанием населения, в результате которых около 2 млн. гражданских лиц погибло и 4 млн. стали беженцами. Одной из причин начала войны стала политика исламизации африканских народностей страны, проводимая правительством Джафара Нумейри .
Не менее весомой причиной войны стала борьба за природные ресурсы, так как в Южном Судане находятся большие месторождения нефти, которыми хотело распоряжаться исключительно арабо-суданское правительство.
Война длилась с переменным успехом и завершилась подписанием Найвашского соглашения в январе 2005 года.
После отделения Южного Судана, Судан потерял пятую часть своей территории и треть населения, но это не принесло самого важного – мира, и две страны, возникшие после раздела, балансируют на грани войны.
Проблему провинции Дарфур , находящуюся на западе страны, можно рассматривать, как одно из последствий конфликта на Юге. Дарфоур считается самым засушливым и бедным районом Судана, где периодические засухи наносят огромный ущерб. Конфликт в этой провинции имеет несколько причин, одна из которых демографическая, то есть население увеличивается более быстрыми темпами, по сравнению с темпами роста экономики.
Политические корни конфликта заключаются в том, что в политике администрации этой провинции и в бизнесе продолжают господствовать арабо-суданцы, что привело к возрастанию враждебности между арабским населением и негритянскими народностями. Недостаточное внимание Хуртума к проблемам региона, нежелание вкладывать средства в развитие экономики и социальной сферы, поощрение политики арабизации негроидного населения стимулировало рост недовольства большей части дарфорцев и нынешний конфликт в Дарфуре является следствием нерешенности целого ряда крупных проблем и противоречий экономического, этнического, социального и политического характера. Все это привело к тому, что в 2003 году появилось «Движение за освобождение суданского Дарфура». Хуртум принял жесткую позицию и для борьбы с движением привлек армию и военную авиацию. Эти действия привели к росту жертв среди гражданского населения и осложнили и без того тяжелую гуманитарную ситуацию.

Комиссия ООН , работавшая в Судане в 2004-2005 гг. пришла к выводу, что правительство Судана несет ответственность за массовые убийства гражданского населения в Дарфуре.
29 марта 2005 года по предложению США Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении санкций в отношении Судана.
31 марта 2005 года СБ ООН принял решение о передаче дел виновных в совершении преступлений в Дарфуре в Международный уголовный суд, а 4 марта 2009 года МУС выдал ордер на арест главы Судана, признав, что он может быть виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Однако правительство, находящееся у власти, отказывается выдать Омара аль-Башира.

На выборах в апреле 2010 года Омар аль-Башир победил, набрав 68% голосов. При этом, многие оппозиционные партии выборы бойкотировали и впоследствии заявили о многочисленных фальсификациях.
Тогда же неофициальные источники в партии сообщали, что президент готовит серию демократических реформ. В частности, возраст президента планируется ограничить 60 годами, а это означало, что 67-летний аль-Башир не будет баллотироваться на следующих выборах.
Однако, 26 октября 2014 года правящая партия «Национальный конгресс» на своем четвертом съезде выдвинула кандидатом на пост президента на предстоящих 2 апреля будущего года (2015) выборах действующего ныне президента Омара Башира. Съезд правящей партии 266 голосами из 522 выбрал действующего президента страны в качестве своего кандидата.
Оппозиционный блок, включающий 21 политическое образование, объявил о том, что намерен бойкотировать эти выборы, считая, что проведение выборов при нынешнем режиме «бесполезным».
Оппозиция выступает с призывом отложить выборы с целью проведения объявленного аль-Баширом национального политического диалога и создания переходной администрации на два года, но Аль-Башир заявил, что откладывать выборы не станет. Оппозиция же настаивает на проведении диалога и обвинила правящую партию в попытке насадить выборы политическим партиям силой.
Оппозиция призывает всех принять широкое участие во всенародном национальном политическом диалоге, чтобы это обсуждение было настоящим.

Однако глава ЦИК подчеркнул, что проведение выборов является конституционной обязанностью. Кандидаты могут подавать заявки на участие в выборах до 31 декабря 2014 г.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература