Опыт иракской дипломатии в постсоветском пространстве
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2014-11-09 21:17:46
Для налаживания отношений между странами должна вестись серьезная многоэтапная работа в различных направлениях. В качестве площадки для изучения этого вопроса возьмем Украину. Это уникальное государство, находящееся на перепутье торгово-экономических и энергетических магистралей и миграционных потоков в евразийском пространстве. Исторически она была мостом между Востоком и Западом и может стать эталоном измерения степени интеграционных процессов в том или ином направлении. Это довольно мозаичная платформа, интересная специалистам, которые изучают историю, международные отношения, общественные отношения.
На протяжении периода независимости, Украина установила дипломатические отношения со многими арабскими странами – Алжир, а также Ливия были одними из первых. Другие страны установили отношения с Украиной позже, но преуспели в развитии этих отношений значительно больше.
Возьмем для примера
Ирак
. Иракскому народу пришлось пережить период правления
Саддама Хусейна
, который принес немало бед для своего народа, операцию «Буря в пустыне, период международной экономической блокады, американскую агрессию и последующую оккупацию, а сейчас на большой территории этого государства хозяйничают боевики «Исламского государства». Кстати, многие израильские эксперты признали, что если бы не иракская армия, то границы 1967 года были бы намного шире и именно Ирак сыграл большую роль в формировании нынешней политической карты на Ближнем Востоке.
Иракская научная элита, включая студентов, профессуру, исследователей, инженеров, которые сыграли большую роль в развитии ракетных войск для армии Ирака, который первым нанес ракетные удары по Израилю, а иракские ученые-ядерщики, вплотную подошли к созданию ядерного оружия на уровне университетских лабораторий и исследовательских институтов. Конечно, иракский гений смог сформулировать концепцию атомного оружия, но иракские специалисты не успели запустить
промышленный проект
своей задумки. Несомненно, нельзя не отдавать должное иракскому гению, корни которого восходят к величественным цивилизациям, проживавшим в Месопотамии, находившейся на территории нынешнего Ирака. В Советском Союзе, а позже в постсоветских странах осталось много специалистов из Ирака. Например, в Киеве ведущим специалистом по электронике в КПИ является доктор
Аднан аль-Кадими
, у которого есть несколько патентов, признанных международным научным сообществом. Свой глубокий след в истории развития отношений между Украиной и Ираком оставили и другие иракские специалисты в области строительства и культуры и журналистики.
Дипломатические связи между двумя странами в 90-е годы развивались скорее в контексте советско-иракских отношений. После событий 2003 года траектория движения государства на международной арене приобрела другую форму, соответственно украино-иракские отношения наполнились новым содержанием.
Украинская бригада по химической защите была включена в состав польского контингента миротворческих сил и оставила о себе хорошие отзывы со стороны иракского населения.
Нынешний посол Ирака в Украине
Шорш Халед Саид
профессионально подошел к вопросу интеграции иракской диаспоры, а особенно ее научной и культурной элиты, в институт двустороннего сотрудничества.
Он был студентом в России и принимал активное участие в борьбе за независимость Курдистана, вел политическую и общественно-просветительскую работу и даже был редактором журнала «Новый Курдистан». То, что он на себе прочувствовал те проблемы, с которыми сталкиваются иностранные студенты и иракская диаспора вообще, помогло ему наладить взаимодействие между официальным дипломатическим корпусом и, так называемым, народным дипломатическим корпусом или общественной организацией «Иракский дом», куда входят ведущие иракские специалисты, интеллигенция, художники и представители деловой сферы.
После того, как был создан «Иракский дом» посол Шорш собрал ведущих представителей иракской диаспоры и начал распределять роли. Те, кто уже мог быть полезен в работе самой дипломатической миссии, были включены в качестве сотрудников, переводчиков, аналитиков. Посольство стало напоминать пчелиный улей, где работа кипит и каждый занимается своим делом. Таким образом, к работе были привлечены бывшие иракские студенты, которые остались в Украине и обзавелись семьями. У них появилась возможность заработать, что в свою очередь способствовало укреплению их семей. В то время как другие представители арабской диаспоры по этим же мотивам потеряли свои семьи, а их потомство растворилось в котле другой культуры, хотя их страны очень богаты на ресурсы.
Просто нет дальновидней политики работы с диаспорой в их внешнеполитическом ведомстве.
Итак
, посол Шорш включил деловую часть иракской диаспоры в процесс налаживания торгово-экономических отношений между двумя странами, сделав их частью переговорных и экспертных групп и всего процесса в целом. Акцент сделан был на то, что представители местной иракской диаспоры знают все тонкости работы с украинскими рынками и тонкости работы с иракскими поставщиками и покупателями.
Таким образом исключается процесс формирования диссидентов, тех, кто не находя поддержки у себя на родине, находясь здесь могут быть включены в оппозиционные политические процессы, что создает немало серьезных проблем для любого существующего режима. Любая геополитическая сила может использовать их для формирования альтернативных правительств, как например, это произошло в Ливии и Сирии. Это происходит, когда страна не умеет работать с представителями своей диаспоры за границей.
Господин Шорш включил самых ярких и талантливых представителей диаспоры в работу, будь то на уровне делопроизводства в самой миссии, или на уровне торгово-экономических отношений. Таким образом, вопрос о зарождении диссидентства исключен априори.
Можно ли сказать, что это только заслуги господина Шорша? Наверное, нет. Особенность данной ситуации заключается в том, что нынешний глава иракской дипмиссии не был привезен сюда в «черном ящике», ничего не зная о стране, куда он приехал. Он был воспитан здесь, будучи еще студентом. На Украину необходимо назначать послами не людей, которые думают только о престижной работе и своем личном обогащении, чтобы за ограниченный период своей работы на этом посту успеть нажиться, а не заниматься развитием двусторонних отношений. В странах постсоветского пространства, в том числе и в Украине, в отличие от западных стран, где все структурировано и сегментировано заранее, необходимо назначать главами дипмиссий бывших студентов. Представители арабского мира, которые смогли выжить в условиях постсоветской разрухи и устояли, это серьезные люди и кладезь необходимого опыта.
Сирийскую дипмиссию, например, возглавлял
Мухаммед Акиль Саид
, который учился в Ленинграде, хорошо владеет украинским и русским языками, что сыграло роль в его назначении. Он очень хорошо работал со средствами массовой информации, с общественными организациями и активно защищал интересы своей страны и своего правительства. Несмотря на международную позицию в отношении режима Асада, в том числе и в Украине, господин Акиль инвестировал свой накопленный опыт, будучи еще студентом, в пользу своей страны
Единственный выход для укрепления и развития отношений Украины с арабским миром – это то, чтобы ответственность за дипломатическую работу ложилась на тех, кто здесь жил, учился, работал и знают, как развивать двусторонние отношения в здешних условиях.
К примеру, один арабский гражданин сумел решить серьезный вопрос в срезе дипломатических отношений по североафриканскому региону собственными скромными силами, в то время как его государство потратило десятков миллионов долларов на содержание дипмиссии в Украине и ничего не получилось! Просто официальные лица занимались собственным обогащением, а – не делом.