The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Великобритания изъявила желание запустить процесс ревизии декларации Бальфура

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2014-10-14 13:42:07

Ни для кого не секрет, что декларация Бальфура коррелировала с теми глубокими фундаментальными изменениями в самой архитектуре системы принятия важных международных решений. Стоит упомянуть, что этот документ был опубликован в том же номере газеты «Таймс», где было опубликовано сообщение об Октябрьской революции в Российской империи.
Консенсус между авторами этой же архитектуры уже дает трещину в силу тех событий, которые имеют место не только на Ближнем Востоке, но и в постсоветском пространстве. Посему Лондон, который стоял у истоков «этой проблематики», решил внести серьезные коррективы в свою внешнюю политику в отношении палестинцев. Пришло время собирать камни.

Итак, 13 октября Британский парламент обсудил предложение, внесенное в нижнюю палату парламента депутатами различных парламентских партий, где парламентарии должны были ответить на вопрос должно ли правительство страны признать Палестинское государство.
Подавляющим большинством голосов 274 против 12 парламент проголосовал за признание Палестинского государства.
Это предложение внес глава парламентской группы Друзей Палестины, состоящей из депутатов от различных партий, лейборист Грэхем Моррис.
Многие политические и общественные деятели Великобритании считают, что такой шаг будет выгоден для Палестины, Великобритании и для Израиля также. Сторонники решения считают, что это поможет стабилизации на Ближнем Востоке.
Некоторые депутаты друзья Израиля пытались помешать принятию подобного решения путем внесения в проект документа поправок о необходимости достижения сначала мирного соглашения между Палестиной и Израилем и очертания окончательных границ Палестинского государства. Но большинство парламентариев отвергли предложение о внесении подобных поправок.
Примечательно то, что большое число парламентариев от консервативной правящей партии не пришли на заседание, в том числе и премьер-министр Дэвид Кэмерон.
Решение парламента не является обязательным для правительства. Но результаты голосования отражают волю парламента и окажут влияние на правительство в этом вопросе.
Министерство иностранных дел страны заявило еще до начала заседания, что Великобритания признает Палестину, но тогда, когда для этого будут необходимые условия.
Следующие выборы в Британский парламент пройдут в мае 2015 года и то, как поступит нынешнее правительство в отношении этого решения парламента, может так же сказаться на результатах будущих выборов. Лидер Лейбористской партии Мэлибан проголосовал в пользу принятия решения и если его партия одержит победу, это может означать, что Палестинское государство будет признано Великобританией в скором будущем.
Израиль считает, что подобное решение еще больше отдалило возможность достижения мирного урегулирования с Палестиной.
На сегодняшний день более 130 стран признали Палестину, как независимое государство.
3 октября в своей инаугурационной речи новый премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что Швеция готова признать независимость Палестины. Речь идет о принципиальной готовности и конкретная дата такого признания еще не определена.
14 октября Генеральный секретарь ООН Пан ГИ Мун находится в Рамалле , где проходит его встреча с палестинским руководством. Выступая на пресс-конференции, Пан Ги Мун решительно осудил политику Израиля по насильственному присоединению палестинских территорий и поддержал создание Палестинского государства рядом с государством Израильским.

О необходимости создания Палестинского государства говорил президент Египта Абдель Феттах ас-Сиси на встрече с главой американского Госдепартамента Джоном Керри , которая прошла 13 октября в Каире и где американский дипломат находился с визитом.
Все эти события указывают на то, что вопрос создания Палестинского государства самым серьезным образом поднимается на международном уровне. Многие бывшие руководители западных государств считают, что в свое время приложили много сил в поддержку создания Израиля и пришло время сделать тоже для Палестины.

Эти события прозвучали как «звоночек» для Израиля от западных партнеров и несут в себе некий подтекст о том, что тот поступает где-то не так, как того от него ожидают. Возможно потому, что Израиль до сих пор не принял по отношению к России такую же четкую позицию, как то сделали США и Евросоюз в вопросе санкций. Это, скорее всего, связано с внутриполитическими раскладами в стране, где процент «русских» евреев, то есть переселенцев из бывшего СССР (хотя удельный вес граждан украинского происхождения превалирует), весьма велик и через которых поддерживаются обширные связи с Россией на всех уровнях. Кроме того Израиль, так же как и Европа, понимает губительные последствия санкций и в традиционной для евреев манере увиливают от их введения. Как полагается в таких случаях, чтобы добиться сговорчивости или понимания, «бьют по больному» месту. А возможность признания Палестинского государства, как раз и есть то больное место для Телль-Авива. И хотя в случае со Швецией и Британией речь идет лишь о принципиальной готовности, но ведь это пока «звоночек», а не «гонг».