The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

За ИГИЛ стоит коалиция диктаторских режимов под патронатом Вашингтона

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2014-10-02 12:52:50

Премьер министр Ирака Хайдар Абади заявил, что он против участия в военной операции в Ираке других арабских стран. Он отметил, что ударов США и других западных союзников по позициям боевиков будет достаточно.
Ряд арабских стран, среди которых Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Бахрейн и ОАЭ, присоединились к международной коалиции против ИГ. Самолеты этих стран уже осуществили ряд авиаударов по позициям ИГ (Исламского Государства) в Сирии , тогда как в Ираке удары наносят только силы США , Великобритании и Франции .

29 сентября 2014 года Франция заявила, что пошлет дополнительно три самолета и военный корабль в Персидский залив для поддержки операций против ИГ.
Абади сказал, что иракская армия сможет разгромить джихадистов при авиаподдержке, но никакие сухопутные иностранные войска не требуются.
Напомним, что ранее 29 сентября министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в интервью одному из телеканалов заявил, что любое вторжение в Сирию в рамках борьбы с экстремистами будет рассматриваться Дамаском как иностранная агрессия.
До сих пор США, руководящие этой коалицией, заявляла, что не рассматривает вариант наземного вторжения, а собирается ограничиться только авиаударами как на территории Ирака, так и на территории Сирии. Опросы американской общественности показали, что 74% американских граждан считают, что наземная операция все-таки будет. ИГ станет тем троянским конем, с помощью которого США открыли себе ворота для интервенции в Сирии. При этом от борьбы с президентом Асадом они конечно не собираются отказываться. Нельзя исключит, что нынешняя позиция в отношении наземных операций не изменится завтра. Тем более, что Турция , решившая после освобождения своих заложников присоединится к коалиции, подала на рассмотрение в свой парламент законопроект, позволяющий своим войскам вести наземные операции в Сирии и Ираке.

Существует несколько версий или попыток объяснить этот «феномен», который называется сегодня Исламское государство.
Первая из версий основывается на некоторых поступках и высказываниях и связывает ИГ с турецкими спецслужбами. Сквозь информационные потоки пробиваются тезисы, противоречащие остолбеневшему общественному мнению в арабском мире, учитывая тот факт, что некоторые вооруженные батальоны, захватившие город Ракка в Сирии, не вступают в стычки с регулярной сирийской армией, а наоборот координируют свои действия с ней в борьбе против «Джебха ан-Носра» и так называемой «свободной сирийской армии».
Вторая версия основывается на том, что структуры ИГ организованы и финансируются проамериканскими силами, о чем свидетельствует их вооружение, обмундирование. Если трезво взглянуть на ситуацию, то технически ядро ИГ – это часть регулярной иракской армии, сформированной бывшим премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики . Вед это при нем части регулярной армии неожиданно, не приняв бой, отступили с огромных западных территорий Ирака, оставив военные базы с тяжелым вооружением, по сути, для боевиков ИГ, точно так же на удивление быстро захвативших эти территории. Поэтому основателем Исламского государства в некотором роде можно считать Аль-Малики, который сдав позиции, предал иракский народ, выполняя указания своих кураторов.
Учитывая преемственность в политике, можно предположить, что новый премьер-министр Абади будет следовать установкам, насаждаемым американским истеблишментом. То есть, выступать против участия сил коалиции в наземных операциях против ИГ в Ираке, что может надолго затянуть борьбу с ИГ, но не добить до полного уничтожения. Например, 30 сентября 2014 года он заявил, что Багдад против того, чтобы арабские страны принимали участие в военной операции в Ираке.
Уже ни для кого не секрет, что ИГ – продукт западных спецслужб, созданный с целью уничтожения всех радикальных и экстремистских движений, несущих опасность “цивилизованному миру”. В этом заинтересованы и монархические режимы в Персидском заливе, которые обеспокоены за свое существование. ИГ магнитом манит к себе всех «радикалов» со всего мира, чтобы их уничтожить в этой «топке» - утилизаторе.
С другой стороны, учитывая упадок экономики Запада и мировой экономический кризис, такой масштаб военных действий, которые влекут за собой военные коалиции по борьбе с мифическими глобальными угрозами, иногда сравнительно реальными, иногда абсолютно вымышленными, поможет перезагрузить военно-промышленный комплекс США и Западной Европы и сдвинуть с мертвой точки макроэкономические показатели этих стран. А оплачено все будет нефтедолларами арабских стран, которые готовы платить за «кровавый пир», лишь бы оставаться на плаву.
Есть и цивилизационный фактор, связанный с тем, что Западная цивилизация, как проект, не может быть конкурентом православию и исламу в обозримом будущем. Поэтому стратеги западных спецслужб заинтересованы в дискредитации идеологических проектов своих оппонентов. Именно поэтому террористическая деятельность отдельных стран и преступных элементов приписывается Исламскому государству, что недопустимо. Все прекрасно понимают, что ислам – это религия мира и согласия.
В пространство, где действует православие, американцы вживляют религиозные секты, искажающие взгляды людей и несущие рознь среди них.
Все, что происходит в арабском мире, коррелируется с тем, что происходит в постсоветском пространстве, а именно уничтожаются основы традиционной морально-нравственной платформы и заменяются лояльным к Западу псевдогражданским обществом, в котором царит упадок морали и укореняется культ потребления.

Резюмируя выше сказанное, то придем к неожиданному выводу, что так-называемое «исламское государство» создано иракским режимом, идеологически мотивировано неосманским проектом, главное то, что этот проект финансируется нефтедолларами через «благотворительные» фонды, что работают по всему миру.