Четверг 23 ноября 2017

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

О концепции реформировании правоохранительной системы Украины
Украина
Экспертиза
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Пятница 19 сентября 2014 || 13:10
Правоохранительная система Украины нуждается в немедленных коренных изменений. Министерство внутренних дел совместно с Экспертным советом во главе с Евгением Захаровым предлагает реформу, которая превратит миссию МВД из: «карать и крышевать» на: «служить и защищать» . Министерство станет органом, который обеспечивает государственную политику в сферах охранной деятельности, обеспечения защиты конституционного порядка и территориальной обороны, миграционной деятельности, охраны государственной границы, гражданскую защиту населения и пожарно-спасательную службу. Будет четкое разграничение политической функции, которая остается за министром внутренних дел, и профессиональной, закрепленной за руководителями национальной полиции, национальной гвардии, пограничной службы, миграционной службы, службы по чрезвычайным ситуациям.
Назначение и профессиональная деятельность руководителей служб не будет зависеть от смены политического руководства государства.

К новой структуре МВД будут принадлежать:
- национальная полиция - защита жизни, здоровья и имущества граждан, профилактика и противодействие правонарушениям, обеспечение охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения;
- национальная гвардия – военное формирование с правоохранительными функциями, назначенные для защиты и обороны жизней, прав и свобод граждан, общества и страны от противоправных посягательств;
- государственная миграционная служба – паспортно-регистрационная деятельность и противодействие нелегальной миграции;
- государственная служба по чрезвычайным ситуациям – обеспечение пожарной и техногенной безопасности и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций;
- государственная пограничная служба – защита и охрана государственной границы, обеспечение государственного контроля и пропуска через границу.

Милиция является рудиментом советской эпохи и означает вооруженное народное ополчение. Тогда как полиция – это профессиональный государственный правоохранительный орган, призванный обеспечивать правопорядок, избегая карательных функций.
Создание национальной полиции будет сопровождаться сокращением, реорганизацией и объединением функций отдельных служб. Реализация указанных изменений избавит полицию от неприсущих ей функций и уменьшит количественный, но улучшит качественный ее уровень с учетом международных стандартов. Также оптимизирует денежные расходы на их содержание и увеличит заработную плату полицейских.
В населенных пунктах функции государственной автомобильной инспекции и патрульной службы по охране государственного порядка и безопасности дорожного движения будут объединены. ГАИ избавится от функции регистрации транспорта, выдачи водительских удостоверений и других, а будет осуществлять только патрулирование национальных автострад. Одновременно будут широко внедряться разнообразные технические способы контроля, что сделает невозможной коррупционную составляющую деятельности ГАИ.
Участковые инспекторы будут исполнять основную функцию полиции профилактики правонарушений и обеспечения правопорядка совместно с патрульной службой.
На местном уровне будет создана муниципальная полиция , которая будет иметь двойное подчинение: органам местного самоуправления и МВД. Она будет исполнять исключительно функции охраны правопорядка на улицах городов и контролем по благоустройству.

Будут ликвидированы все спецподразделения , а на их месте появится одно универсальное спецподразделение быстрого реагирования по примеру американского SWAT .
Обязательная маркировка на всех типах форменной одежды облегчит идентификацию работников МВД.
Реализация принципа прозрачности будет обеспечиваться гражданским контролем за деятельностью полиции путем участия в проведении служебных расследований по фактам нарушений со стороны работников полиции, доступностью информации о состоянии и рассмотрении поданных в полицию заявлений.
Введение электронного обращения документов даст возможность избежать бумажно-бюрократической волокиты и коррупции во время рассмотрения обращений граждан.
Демилитаризация УВД. В погонах останутся только работники, которые выполняют практические функции противодействия преступности.
Подбор и подготовка кадров будет осуществляться прозрачно, на конкурсной основе , с учетом мнения общественности и результатов тестирования на детекторе лжи . Приоритет будет даваться гражданам, которые прошли срочную военную службу . Все действующие сотрудники органов внутренних дел должны будут пройти тотальную переаттестацию.
Демократическое общество должно ощущать себя защищенным и доверять правоохранителям. Тотальная реформа, коренная смена, европейское будущее.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература