Ливия: штамп западного заражения для остального мира
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2014-09-05 12:16:19
Когда зимой 2011 года в ряде арабских стран «повеяла» так называемая «арабская весна», Ливия стала третьей страной после Туниса и Египта, где вспыхнули антиправительственные выступления. Если президент Туниса быстро покинул свой пост, а президента Египта заставили уйти со своего поста, то руководитель Джамахерии Муаммар Каддафи не собирался сдаваться просто так. Он более сорока лет пробыл у власти и, наверное, такой поворот событий стал для него неожиданным. Ведь он считал, что сделал много по сравнению с другими странами региона для своего народа. В стране было бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование, высокая продолжительность жизни и стабильный рост ВВП. Половина доходов от продажи нефти шла населению страны. Руководитель Ливийской Джамахерии строил планы по объединению некоторых африканских стран в союз, который хотел в пику американцам назвать США (Соединенные Штаты Африки).
В то же время в стране был высокий уровень безработицы и коррупции. Строго наказывалось инакомыслие, запрещены любые политические партии.
Тем ни менее, на фоне развернувшихся впоследствии событий, и как следует из заявления бывшего командующего войсками
НАТО
в Европе
Уэсли Кларка
, решение о начале войны в Ливии и других странах Африки и Ближнего Востока было принято задолго до их начала американскими военными спецслужбами.
Началом конца ливийского руководителя стали волнения в Бенгази. Демонстранты, координировавшие свои действия через социальные сети, направились к центру города, где и устроили конфликт. В ходе демонстрации, в которой приняли участие 600 человек, звучали призывы к свержению правительства. Заметим, что у протестующих «мирных» демонстрантов были в руках бутылки с зажигательной смесью.
На следующий день демонстрации прошли уже в целом ряде городов Ливии. По сообщениям очевидцев, о которых сообщил небезызвестный катарский телеканал “Аль-Джазира”, сыгравший большую роль в раздувании костра «арабской весны», снайперы, размещенные на крышах домов, застрелили 13 человек и ранили десятки демонстрантов.
(Довольно знакомый сценарий, не правда ли?).
Начиная с 17 февраля, антиправительственные демонстрации переросли в вооруженный мятеж, поскольку часть ливийской армии перешла на сторону оппозиции. А уже 20 февраля международное сообщество взбудоражили сообщения, переданные все той же “Аль-Джазирой”, о том, что ливийские власти расстреляли демонстрацию из пулеметов, а также, что против демонстрантов использовалась артиллерия и боевые вертолеты. Нужно отметить, что эти сведения не подтвердились и, как считают некоторые политологи, эти сообщения были частью специально организованных действий по созданию ложной картины происходящего в Ливии.
К 24 февраля вся восточная часть Ливии перешла под контроль мятежников, которые создали в Бенгази временное правительство Ливии, которое возглавил бывший министр юстиции
Мустафа Абдель-Джалиль.
Борьба между повстанцами и правительственными войсками шла с переменным успехом до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не принял 18 марта 2011 года резолюцию, разрешающую применение силы в Ливии для защиты мирного населения, исключающей наземное вмешательство (бесполетная зона). После этого объекты, контролируемые силами Каддафи, были подвергнуты ударам с воздуха. Введение санкций против Каддафи и иностранное вмешательство в ход гражданской войны в Ливии сыграло ключевую роль в поражении правящего режима. Значительная часть мирового сообщества выступила за невмешательство во внутренний конфликт в Ливии, но страны-члены блока НАТО и некоторые государства Ближнего Востока предпочли вмешаться.
Такие страны как
Россия
и
Китай
, которые могли воспрепятствовать принятию этой резолюции, но воздержались, о чем потом пожалели, так как не раз затем отмечалось, эта резолюция интерпретировалась странами НАТО на свой лад. Именно поэтому премьер-министр Путин назвал ее тогда неполноценной, ущербной, нелогичной и бессовестной, а действия стран НАТО сравнил с крестовым походом.
На протяжении всего конфликта некоторые страны делали попытки мирного урегулирования. Муаммар Каддафи даже согласился уйти в отставку на определенных условиях, но эти условия не устраивали страны коалиции.
Военные действия между силами, поддерживающими Муаммара Каддафи и повстанцами, поддерживаемыми силами коалиции, продолжались вплоть до 20 октября 2011 года, когда был захвачен, а затем убит Муаммар Каддафи и один из его сыновей.
На протяжении всего вооруженного конфликта крупные западные СМИ передавали заведомо ложную информацию о событиях в Ливии. Эксперты считают, что в Ливии впервые в мировом масштабе были применены технологии информационной войны.
Результатом гражданской войны в этой стране стал развал государства. После окончания войны вооруженные столкновения не прекращаются уже почти три года. Можно с большой долей уверенности сказать, что страна погружается в хаос. 11 сентября 2012 года было совершено крупномасштабное нападение на американское консульство в Бенгази, в ходе которого американский посол в Ливии
Кристофер Стивенс
был убит.
Страна фактически разделена на княжества, управляемые по
племенному принципу
, которые враждуют между собой. Такие племенные войны на востоке могут длиться годами и десятилетиями. Все попытки американцев и Западной Европы установить послушное правительство во главе всей страны не принесли никаких результатов. Общая ситуация развивается от плохого к худшему, политический процесс вышел из-под контроля. На фоне боевых столкновений разрушается вся система государственной власти. Избранный в июне в ходе всенародного голосования парламент Ливии, объявлен нелегитимным со стороны бывшего Парламента, который собственным решением возобновил свои полномочия.
Таким образом, в стране существует одновременно два парламента и два кабинета министров. При этом ни одна из этих структур не обладает необходимыми возможностями для установления контроля над ситуацией в стране.
Политический процесс создания в Ливии современного демократического государства окончательно зашел в тупик, и это можно констатировать с сожалением. За попытку Запада поставить страну на рельсы демократического развития ливийцы сегодня расплачиваются потерянными в ходе кровавой междоусобицы тысячами жизней мирных граждан. Так действительно ли за демократию велась война в Ливии?
Нефть
– универсальный ответ на все вопросы. Напали на Ирак – из-за нефти, разногласия с Венесуэлой и Ираном – из-за нефти, конфликт на Украине – отчасти из-за сланцевого газа, но это тоже аналог нефти. И Ливия не является исключением, ведь в Африке она занимает первое место по запасам нефти. Но что западные компании выгадали от свержения Каддафи трудно сказать. Ведь базовый принцип, по которому организован экспорт нефти из Ливии следующий: группа вооруженных людей захватывает кусок нефтяной инфраструктуры и блокирует его, правительство дает им денег, и они взамен открывают вентиль, правительство какое-то время экспортирует нефть, потом деньги у боевиков заканчиваются и они снова захватывают что-нибудь нефтяное. И так по кругу.
Американские, британские, французские нефтяные компании либо заморозили свои работы в Ливии, либо вообще пытаются продать свои нефтяные акции. Со скрипом работает только итальянская компания
Eni
, значительная часть добычи которой расположена на шельфе, куда боевикам не так просто добраться. Так что ни о каких сказочных выгодах, которые получили западные нефтяные корпорации, речи не идет.
Только политический невежда может доверяться Западу и надеяться на его помощь, ведь для транснациональных воротил нет никакой разницы между арабами и славянами. Их цель: уменьшить демографический потенциал этих народов в ходе провоцированного ими же гражданского противостояния, чтобы контролировать полностью их ресурсы, используя разночтения в интерпретации их истории и культуры при помощи пятых колонн и информационных технологий.