Стоит ли Курдистану отпочковаться от Ирака?
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2014-08-18 21:08:04
В субботу 16 августа 2014 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая вводит санкции против лиц, связанных с группировками «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Также резолюция обязывает все страны бороться с финансированием террористов, вербовкой в их ряды, поставками вооружений, а также налагает запрет на экономическую деятельность на территориях, контролируемых боевиками в Ираке и Сирии.
Ирак приветствовал принятие этой резолюции, так как она позволит общими усилиями совместно с другими странами бороться против «Исламского государства» и тех, кто его финансирует и поддерживает.
Резолюция позволяет третьим странам непосредственно применять военную силу в борьбе против этой исламской группировки. Для Ирака, большую часть территории которого контролирует эта террористическая организация – это имеет огромное значение, так как, как показали события последних двух месяцев, ни кадровая иракская армия, ни подразделения курдской «пешмерги» не в состоянии самостоятельно противостоять ИГИЛ. Они находятся в процессе своего формирования и нуждаются в помощи.
Некоторые СМИ утверждают, что «пешмерга» до сих пор вооружена старыми образцами
советского оружия.
Конечно, с таким оружием трудно противостоять боевикам, которые во время наступления на севере Ирака, захватили базы иракской армии вместе с современным оружием, оставленным армией при отступлении.
Но
США
и
Франция
уже заявили, что будут поставлять курдам современное вооружение, да и другие европейские страны, в том числе Великобритания, готовы присоединиться к ним.
Возникает естественный вопрос, почему американцы ждали и не вмешивались в события в Ираке до тех пор, пока не возникла непосредственная угроза иракским курдам. До этого «Исламское государство» бесчинствовало и зверствовало на остальной территории Ирака, но американцы не двигались с места.
Американцы объясняют это тем, что возникла непосредственная угроза их национальным интересам (именно сейчас), а также для спасения национальных меньшинств в Ираке, подвергшихся геноциду со стороны боевиков «ИГ», таких как езиды, туркмены, христиане.
С другой стороны,
возможно, эти меньшинства не оказались в таком положении, окажи американцы своевременную помощь иракской армии. Но они оправдывают свое бездействие тем, что готовы оказать помощь только после формирования правительства Ирака.
Британские газеты пишут о том, что американцы не могут долго находиться вне Ирака и как только созрели подходящие условия, возвращаются. Сторонники американской политики в Ираке говорят, что президент Обама был против вмешательства в Ирак. Однако, руководство этой страны за время, прошедшее с тех пор, как взяло управление страной полностью в свои руки, не смогло добиться сотрудничества всех политических сил внутри страны, не смогло вывести страну из кризиса и обеспечить внутреннюю безопасность. Плюс ко всему, кризис в соседней Сирии. Все эти факторы привели к тому кризису, который мы наблюдаем и из которого страна не может выбраться самостоятельно. Это привело к
американскому вторичному вмешательству
в виде поставок оружия курдам и нанесению точечных авиаударов по позициям боевиков. Но у американцев и без этого есть сотни военных советников на территории Ирака.
Американцы заявляют, что действуют для защиты своих национальных интересов и, несомненно, новое вмешательство в Ираке приведет к усилению американского влияния в стране. Но с обеих сторон утверждают, что все действия американцев ведутся в согласии и тесном сотрудничестве с правительством Ирака.
Существуют ли политические силы в Ираке, которые поддерживают «Исламское государство»?
В первую очередь, эта организация получила поддержку от выходцев из партии БААС, которые оказались в безвыходном положении после свержения режима
Саддама Хусейна.
Они были отстранены от политической жизни в стране, от службы в вооруженных силах, от службы в госорганах, что привело их к изоляции от жизни в стране и подтолкнуло в ряды «Исламского государства».
Сейчас
правительство страны находится в стадии формирования. Курдская делегация направилась в Багдад для участия в переговорах о формировании правительства. Перед всеми участниками процесса стоит сложная, но очень ответственная задача – сформировать такое правительство, которое поможет сделать Ирак современным, независимым государством, в котором будет верховенствовать право, в котором будет справедливо решен вопрос межконфессиональный и вопрос национальных меньшинств.
Курдские представители заявляют, что готовы к переговорам без всяких предварительных условий.
От того как успешно будет работать новое правительство, будет зависеть и целостность Ирака. Да, они заявили, что готовы провести референдум по вопросу о независимости, но это пока не означает, что они готовы сейчас же отделиться от Ирака. Все будет зависеть от того, как будут сотрудничать все внутриполитические силы в Ираке на будущем этапе и к каким результатам это приведет. Если будет построен успешный и единый Ирак, то даже в случае проведения референдума, решение об отделении не будет принято, хотя бы на уровне теории.