The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Так кто же такой Абу Бакр Багдади, лидер движения «Исламское государство»?

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2014-07-01 19:43:16

Несколько дней назад движение ИГИЛ заявило о создании своего самостоятельного государства «Халифат» на территории тех районов, которые оно сейчас контролирует в Ираке и Сирии. Лидер движения Абу Бакр Багдади был провозглашен главой (халифом) всех мусульман мира. Об этом сообщается в видеообращении, размещенном в интернете. Существует всего две фотографии, которые предположительно принадлежат Абу Бакру Багдади. Но в отличие от других лидеров террористических организаций, таких как Усама Бен Ладен и Айман аз-Завахири , он избегает открытого появления на публике и в средствах массовой информации.

Место его нахождения также содержится в тайне. Те из боевиков, кому приходится с ним общаться непосредственно, об этом открыто не делятся даже среди своих.. Когда же он и появляется на экранах с видеобращениями, то всегда находится в маске, поэтому кроме прочих, получил прозвище «скрытый шейх»
Среди его предшественников, имеются в виду разные «полевые командиры», провозглашавшие себя затем халифами или верховными шейхами, и возглавлявшие различные террористические движения, был Абу Масаад Заркави , руководивший одной из самых жестоких группировок в Ираке, погибший в результате одного из американских обстрелов в 2006 году.
Сегодня ИГИЛ приобрела популярность у тысяч людей, не смотря на то, что это одна из самых жестоких и кровавых организаций на сегодняшний день. Ее руководитель родился в иракском городе Самарра в 1971 году, находящемся на север от столицы Багдад. Предполагают, что он служил имамом в одной из мечетей в этом же городе, когда началась англо-американская интервенция в Ирак.
Также некоторые источники читают, что он принадлежал к джихадистским военизированным организациям еще во времена правления Саддама Хусейна. То есть его экстремистские взгляды зародились еще до иностранной оккупации Ирака. Другие же считают, что приверженцем экстремистских взглядов Абу Бакр Багдади стал во время пребывания в заключении в американском лагере для заключенных Бука, где находились в заключении многие представители организации Аль-Каида.

Впервые открыто Аль Багдади заявил о себе в Ираке, когда был одним из «полевых командиров» подразделения, подчинявшегося Аль-Каиде. Это подразделение называлось ДАИШ (по-другому ИГИЛ), что означает, что нынешняя огромная организация зародилась еще в 2010 году, как одно из ударных подразделений Аль-Каиды. Последнюю некоторые считают наполовину мифической организацией, созданной спецслужбами США под предлогом борьбы с терроризмом, а на самом деле для того, чтобы беспрепятственно вмешиваться в различные регионы мира, а особенно нефтяные.
Эта организация выделилась и стала узнаваемой, когда стало известно, что она хочет объединиться с другим террористическим движением в Сирии – «Джебгат ан-Носра».
Абу Бакр Багдади отказался поддерживать лидера Аль-Каиды Аймана Аззовагери в том, что ИГИЛ должна сконцентрировать свои усилия в Ираке и оставить Сирию для Джебгат ан-Носра. Возникли разногласия, и ИГИЛ отделяется от Аль-Каиды, действуя дальше, как самостоятельная организация. Постепенно ИГИЛ начала вытеснять Аль-Каиду и некоторые уже считают, что Абу Бакр Багдади может претендовать на место Усамы Бен Ладена, то есть стать неоспоримым лидером мирового джигадистского движения.
Айман аз-Завахири до сих пор пользуется большим влиянием в Пакистане, на Аравийском полуострове, а также на севере Африки, но в отличие от него Багдади считается кроме всего прочего еще и хорошим военным стратегом. Эксперты отмечают то, как тянется к нему молодежь, видящая в нем сильного лидера, обладающего большими организаторскими и военными талантами.

В 2011 году Госдепартамент США объявил вознаграждение в размере 10 миллионов долларов за любую информацию, которая приведет к поимке Абу Бакр Багдади.
Но до сих пор ничего не известно о его местонахождении. Он не пользуется современными высокотехнологичными средствами связи, которые могли бы обнаружить его местонахождение.

Многие трезвомыслящие аналитики считают, что происходящее ныне в Сирии и Ираке – не в пользу традиционного исламского государства потому, что раскалывает этот регион, дает повод США в очередной раз «навести порядок», используя свою военную мощь.