Аурагх Рамдан: «ИГИЛ – это американский проект для легитимации удара по Сирии»
Author: DipComment
Date: 2014-06-27 19:34:38
В бейрутском отеле один или два террориста-смертника взорвали себя во время штурма, проводившегося силами безопасности Ливана. Это третий взрыв террористов-смертников в Ливане на протяжении прошедшей недели. Это совпадает по времени с подобными взрывами в Ираке в свете борьбы с группировкой ИГИЛ (Исламское Государство в Ираке и Леванте) , а также с взрывами в Сирии и Египте и других арабских странах. Итак, террор оказался на первом плане как региональном, так и мировом и с помощью силы изменяет общую политическую картину.
Президент США
Барак Обама
заявляет, что умеренная сирийская оппозиция не в состоянии победить режим
Башара Асада.
Министр иностранных дел России приезжает с визитом Саудовскую Аравию после того, как министр иностранных дел Саудовской Аравии побывал в России.
Джон Керри едет из Каира в Багдад, затем в Курдистан в поиске возможностей расширения политического участия в будущем иракском правительстве. В то время как Курдистан готовится к созданию Курдского государства и продает нефть Израилю.
Реджеб Тайиб Эрдоган
меняет свою политическую риторику, заявляя: «Мы отказали во въезде более чем 5300 человек, которые собирались присоединиться к экстремистам, действующим в Сирии»
Организация Объединенных Наций подтверждает, что Сирия передала все свои запасы химического оружия. Это заявление звучит во время того, как Израиль бомбит сирийскую территорию и снова оккупирует некоторые районы Палестинской автономии.
Если мы добавим ко всему сказанному, что переговоры Ирана с Западом приближаются к заключению договора, не смотря на множество препятствий на пути, то мы увидим, что политическая картина в регионе во многом изменилась. Особенно в связи с тем, что приоритетом в мировой политике стала борьба с терроризмом, а не смена режимов. Газета “Вашингтон Пост” в последнем выпуске начала намекать на возможность сотрудничества с Сирией.
О том, что нас может ожидать, мы попытаемся узнать из оценок авторитетных экспертов:
1)
Анвар Ашки, писатель из Саудовской Аравии, президент центра исследований на Ближнем Востоке;
2) Абдель Бари Атван, главный редактор электронной газеты «Мнение сегодня»;
3) Сейф Дана, преподаватель обществоведения института Висконсент в Чикаго
Сами Клиб:
После взрыва в гостинице в районе Роше в Бейруте, стало очевидно возможное существование единой сети взрывов от Бейрута до Сирии, до Ирака и возможно, до взрывов поездов метро в Египте. На что все это указывает?
Абдель Барии Атван:
Это указывает на то, что вооруженный хаос начал распространятся на большинство арабских стран. Это новый период, период эскалации напряженности в большинстве районов Ирака, Сирии, Ливана и главным фактором в этом выступает успех ИГИЛ в захвате многих иракских городов: Мосель, Текрит, Телль-Афар, большую часть территории области Анбар, Фелюжа. Это подтверждает, что этот захват – это резкое обострение конфликта между суннитами и шиитами, межконфессиональная борьба достигли своего апогея и может случиться, что в ближайшие дни мы увидим новые взрывы.
Это обострение межконфессионального противостояния, которое внесли Соединенные Штаты во время оккупации, путем квотирования в Ираке, в руководящем совете, его отрицательные последствия начинают сказываться на всем регионе совершенно очевидно. Это действительность, от которой мы сейчас страдаем. Там, куда вмешиваются Соединенные Штаты, мы получаем недееспособное государство с межконфессиональными конфликтами, межродовыми конфликтами и т.д. Посмотрите, что происходит в Ливии, Ираке, Сирии. Это страдания, через которые мы проходим. И снова США собираются вмешаться в Ирак.
Сами Клиб:
Вы охарактеризовали действия ИГИЛ в регионе словом «цунами» и следующей его целью назвали Иорданию, а не только Ливан, Сирию и Ирак. Еще вы сказали, что не сомневаетесь в том, что любые попытки США втянуть Иорданию в какое либо объединение для защиты безопасности Израиля, которая является главной целью Запада ныне, будет иметь очень трагические последствия. Может вы владеете какими-то фактами, и ваше заявление основывается не только на анализе информации?
Аблель Бари Атван:
Есть почти подтвердившаяся информация, что следующим шагом ИГИЛ будет угроза Иордании и Саудовской Аравии. И не удивительно, что Саудовское королевство направило дополнительные вооруженные силы в район “Ар-Ар”, находящийся на границе с Ираком. Иордания в свою очередь перебросила дополнительные военные силы и объявила чрезвычайное положение в районе пропускного пункта Трейбиль и Карама на границе с Ираком. Было очевидно, что боевики ИГИЛ и их союзники собираются направить свой удар на Багдад, но возможно оказалось, что Багдад это более отдаленная цель, либо слишком большой «кусок», который им сложно проглотить сейчас, либо овладеть им сейчас. Поэтому направление наступления ИГИЛ расширилось в сторону Иордании и Саудовской Аравии. Это источник настоящей опасности в регионе, потому что если они доберутся до Иордании и Саудовской Аравии, то это создаст огромные проблемы.
Сами Клиб:
Согласно последним сведениям, тот, кто себя взорвал в отеле, гражданин Саудовской Аравии Абдель Рахман Хумейки, являвшимся членом отделения организации «Свободные сунниты», вероятно принадлежащей к Аль-Каиде.
Сейчас очень многие средства массовой информации, а особенно американские и британские, пытаются возложить ответственность на Саудовскую Аравию за то, что совершают большинство этих экстремистских группировок, хотя сейчас Саудовская Аравия включила их в список террористических организаций. Как выглядит картина этого региона на взгляд Соединенных Штатов в свете всех последних взрывов, произошедших в Ираке, Сирии и Ливане?
Сейф Дана:
Вначале я хотел бы прокомментировать тему Саудовской Аравии. Как мне кажется, сегодня позиция Саудовской Аравии по отношению того, что происходит в Ираке, отражается в саудовских СМИ, в высказываниях саудовских официальных лиц. Создается впечатление, что руководство Саудовской Аравии довольно тем, что происходит в Ираке по причине своего соперничества с Ираном и отношений режима Ирака с Ираном. Но есть очень важная тема, которую приходится комментировать всегда, когда речь заходит о таких террористических организаций как ИГИЛ, Джебгат Аль-Носра и других и их связью с режимами в Персидском заливе . Начиная с 70-х, Саудовская Аравия тратит сотни миллионов на средства массовой информации, книги, рекламу, все виды брошюр для распространения идеи «Вахаббизм» и на материальную поддержку этих групп во всех частях исламского мира. Поэтому, невозможно предположить, что результатом этих 40-летних усилий и поддержки подобных группировок, которые приложила Саудовская Аравия, а также иногда и США, например, в Афганистане в борьбе против Советского Союза, станет, например, Вольтер, а не Абу Бакр Багдади или Джоляни или им подобные. Поэтому существует стратегическая роль Саудовской Аравии в распространении этих взглядов, даже если нет связи непосредственной между правительством этой страны и ИГИЛ или ее отдельными членами.
В Соединенных Штатах позиция растерянная, но серьезная по отношению к тому, что происходит в Ираке. Но в США считают, что военное вмешательство Америки, даже в виде ограниченных воздушных ударов, нежелательно. Есть два урока, которые американцы извлекли и к которым возвращаются. Это события в Сирии, произошедшие в августе прошлого года, которые определили американскую стратегию в регионе, и которая не включает широкое военное вмешательство. Есть еще американский опыт в Ираке в 2007 году, который называется «мертвый треугольник», когда Америка решила использовать 130 тыс. военных вместе с десятками тысяч иракских военнослужащих для установления контроля над районами Анбар, Салах ад-Дин и Нейнава. Американцы не станут этого повторять. Поэтому в ходе подготовительных обсуждений несколько дней тому назад было сказано, что военные удары, даже в ограниченном виде, не принесут нужного результата. Тот немногочисленный американский контингент, который был направлен в Ирак в размере 300 человек, будут задействованы в руководстве военных операций изнутри, а также в охране американского посольства и защите американских интересов.
Сами Клиб:
На ваш взгляд, к чему ближе находится Вашингтон, к признанию разделения Ирака, или сохранению его, как единого государства? Мы ведь видим, что северная часть страны почти самостоятельна, самостоятельно отправляет нефть в Израиль. ИГИЛ контролирует центральную часть страны, а на юге совершенно другая обстановка. Чего сейчас хочет Вашингтон и знает ли он вообще, чего он хочет?
Сейф Дана:
Как я и сказал, сейчас в Вашингтоне растеряны, но руководство США ищет возможность сохранения режима и не заинтересовано в разделении. Возможно, выбор разделения страны станет актуальным в будущем, если провалятся попытки объединения. На сегодняшний день поездки Джона Керри по региону – это продолжение попыток Соединенных Штатов, которые они предпринимают уже длительное время, чтобы создать единое государство, подчиняющееся США. Старания Соединенных Штатов до сих пор терпят провал, хотя еще не провалились окончательно. Это явилось результатом ситуации, сложившейся в регионе и ухудшения условий безопасности не только в регионе, но и во всем мире (в том числе в Украине). Существует промежуточный вариант, к которому могут прибегнуть Соединенные Штаты, – это федерация в Ираке, но самым удобным для США будет оставаться вариант единого государства, которое будет находиться у них в полном подчинении.
Недавно было распространено видео, на котором двое из экстремистов, которые, как сообщается, имеют британское и австралийское гражданство, призывают мусульман к священной войне (джихад) в Сирии, указав, что они участвовали в боях в этом районе
Видео обращение:
Аш- Шам и теперь направляются в Ирак, затем в Ливан и Иорданию.
«Мы братья из Ирака, Камбоджи, Бангладеш, Австралии и Британии. Нас соединило слово Аллаха, чтобы быть высшим и решающим. Мы участвовали в боях в Аш-Шам, а теперь направляемся в Ирак для участия там, в боях некоторое время. Затем мы вернемся и направимся в Ливан и Иорданию, без каких либо проблем и границ. Я обращаюсь к Абу Бакру Багдади с письмом о том, что мусульманские земли в его руках….»
Сами Клиб:
Существуют реальные опасения того, что боевики начнут возвращаться из Сирии в западные страны (Запад). Мы начинаем видеть начало изменений в политике Запада по отношению к событиям в Сирии? Возможно ли оказывать помощь Ираку, Иордании в борьбе с террористами без прямого взаимодействия с сирийской армией?
Сейф Дана:
Вполне очевидно, что западные страны находятся в состоянии растерянности. Для них стало ясно, что им необходимо менять приоритеты, которыми на протяжении последних трех лет было свержение режима в Сирии и замене его представителями оппозиции. Но в последнее время произошли серьезные перемены в регионе. Первое – это признание президентом Обамой публично того факта, что сирийская оппозиция не способна свергнуть режим Башара Асада, а также не способна противостоять надвигающейся угрозе со стороны ИГИЛ. Это, насколько можно сделать вывод, означает, что он отправил на «пенсию» оппозицию, которая не справилась с возложенной на нее задачей. Второе событие – это быстрое распространение на территории Ирака ИГИЛ, захват ими иракских крупных городов, что подтверждает, что опасность этих движений намного больше, чем любая другая опасность. Сейчас Соединенные Штаты и Британия возвращаются к точке зрения официального Дамаска, что существует террористический заговор в регионе в том или ином виде. Третье – это то, что “исламское государство” своим большим успехом на севере Ирака смогло привлечь на свою сторону многих молодых людей, и добилось сразу двойного успеха. Первое – ИГИЛ удалось захватить более чем 500 млн. долларов в иракских банках в Моселе и есть доклады на Западе, утверждающие то, что ИГИЛ сейчас обладает двумя миллиардами долларов и будет платить 600 долларов каждому боевику, который присоединится. Сравнивая сейчас ИГИЛ с Аль-Каидой, которая была почти банкротом и не имела таких военно-технических возможностей, Запад понимает, какую опасность оно представляет. ИГИЛ опасно тем, что очень хорошо обеспечено в плане военно-техническом. Боевики получили много военной техники и оружия, сначала захватив оружие сирийской «свободной армии» в Азазе в Сирии, где было много американского современного оружия. Также они захватили много американского современного оружия, находившегося на вооружении иракской армии в Моселе, в Нейнаве, В Фелюжа, в Текрите. И только сейчас Запад начал ощущать, что оказался перед серьезной опасностью, которая угрожает ему и его интересам и начал отступать от своих позиций, например, по отношению к Тунису. Министр юстиции Туниса Бин Джиддо заявил, что они помешали 5000 тысячам добровольцев поехать и присоединится к ИГИЛ. Мы слышали, как премьер-министр Турции Реджеб Тайиб Эрдоган сказал, что Турция предотвратила присоединение к ИГИЛ более 5000 боевиков. Мы знаем, что Тунис послал тысячи добровольцев боевиков в Сирию, мы знаем также, что тысячи боевиков просочились в Сирию через территорию Турции, которая предоставляла большие возможность для переправки оружия и боевиков в Сирию. Сейчас произошло то, что возник страх, что тот огонь, который разожгло ИГИЛ на территории Ирака и Сирии, дойдет и до Турции и до других стран в регионе.
Сами Клиб:
Сейчас террорист смертник, который подрывает себя в Эдлеб, оказывается затем гражданином США. Человек, который является гражданином Франции, убивает евреев в еврейских синагогах в Брюсселе и т.д. Почти каждый день появляются свидетельства того, что боевики, воевавшие в Сирии, начинают возвращаться в страны Запада. Недавно мы слышали, что сенатор от штата Вирджиния Роберт Блек благодарит сирийскую армию за ее достижения в борьбе против террористов, преступников, как он сказал. Возможно, мы находимся в начале изменения позиции Америки в сторону сотрудничества с сирийской армией на нынешнем отрезке времени?
Сейф Дана:
Я не думаю, что это произойдет сейчас или в ближайшее время, так как американцы рассматривают происходящее в Ираке, как продолжение событий в Сирии и будут продолжать придерживаться своей стратегии по отношению к Сирии. Запад и США смотрят на наступление ИГИЛ, как на опасность. Но эту опасность для себя американцы не рассматривают в той степени, какую ИГИЛ представляет для Иордании, Ливана, Саудовской Аравии. США предпочитают в этой ситуации подождать. Не вмешиваться в события в Ираке, будет означать дать возможность ИГИЛ распространить свое влияние на весь регион, и это будет означать плохой выбор. Бороться с ИГИЛ будет означать позволить Ирану восстановить влияние в Ираке. В этом уравнении все варианты решений отрицательны для Соединенных Штатов. У них есть еще один вариант решения – это использовать угрозу ИГИЛ, которая намного больше для Ирака, Ливана, Иордании и Саудовской Аравии для политического шантажа. Именно этим и занимается сейчас Джон Керри. И я думаю, что он в этом преуспел несколько дней назад на встрече с аль-Малики заполучить иммунитет для американского контингента, который направился в Ирак. Но нет ничего того, что могли бы предоставить США в Ираке, что помогло бы подавить ИГИЛ. Самое крайнее решение – это военные удары. Но судя по тому, что здесь готовы предпринять, авиаудары по позициям ИГИЛ или наземные действия очень ограниченных военных групп, они будут направлены на предотвращение распространения влияния ИГИЛ, но не на его полное уничтожение (чтобы далее их использовать по назначению). Можно сказать, что Соединенные Штаты находятся в положении более спокойном, чем Иран и другие страны региона. Поэтому Америка может позволить себе подождать и посмотреть, как дальше будут развиваться события. И на основании этого строить свою позицию (стратегию). Стратегические исследования показали, что путем точечных ударов, путем ограниченных политических решений, можно достичь сотрудничества с ИГИЛ в Ираке, так, как оно это делают с Аль-Каидой в Йемене и Сомали.
Сами Клиб:
Но стратегии полного разгрома ИГИЛ нет, потому что на взгляд американцев это может привести к возвращению Ирака под влияние Ирана.
Как оказалось, один из террористов-смертников, которые взорвали себя в гостинице в Бейруте, – гражданин Саудовской Аравии. Повторение подрывов террористов-смертников, которые проводятся гражданами Саудовской Аравии, начало сказываться на отношениях этой страны с Западом? В последние недели множество публикаций направляют свой взор на Саудовскую Аравию. Как вы видите общую картину происходящего?
Анвар Ашки:
Саудовская Аравия, наблюдая за разжиганием конфликтов в соседних странах, пытается помочь установлению мира в этих странах. Саудовская Аравия объявила этих террористов преступниками и определила наказание даже для тех, кто им помогает словом, делом или деньгами. Поэтому наша страна против всех этих террористических операций, где бы они ни происходили, будь то в Бейруте, в Сирии или где-то еще. Саудовская Аравия приложила усилия для установления мира, как в Сирии, так и в Ираке. Причиной того, что происходит в Сирии и Ираке является
отсутствие правосудия.
Обвинения в адрес Саудовской Аравии исходят от безответственных лиц или сторон,
которые пытаются удержаться у власти.
Если идет борьба между добром и злом, то Саудовская Аравия всегда становится на сторону добра. В Сирии Саудовская Аравия материально поддерживала оппозицию.
Независимое мнение:
“Все дело в том, что США инвестирует «наглость» ИГИЛ в очень глобальный проект. Как только регион окажется под контролем террористических бандформирований, Вашингтон призовет своих сателлитов и союзников поддержать решение по ликвидации этого нецитированного режима (террора). Сразу же полетят томагавки в Сирию и Иран и другие «цели» и накроется Ближний Восток вторым слоем «арабской весны». Это будет продолжаться до тех пор, пока у союзников хватает средств рассчитаться с «официальными» наемниками в рядах коалиционных сил под эгидой «рухнувшейся» Организации Объеденных Наций.”
, – подытожил эксперт по ближневосточным вопросам
Аурагх Рамдан